Пятница, 02.06.2023
×
Будет ли рост цен летом 2023. У банкиров и гробовщиков – полный успех. Экономика за 1001 секунду

Выйти из долговой ямы: как вести себя с коллекторами

Профессиональные коллекторы – не враги должника, а его помощники в процессе выхода из сложной жизненной ситуации. Что могут и чего не могут коллекторы, и как с ними взаимодействовать, чтобы избавиться от долгов?

Деятельность коллекторов окружена массой мифов, тиражируемых общественными деятелями и СМИ. Очень часто под видом коллекторов с должниками общаются неустановленные лица, использующие незаконные практики и подрывающие репутацию профессиональных агентств по взысканию просроченной задолженности. Между тем, «белые» коллекторские агентства ведут свою деятельность в соответствии с 230-ФЗ, в котором подробно прописаны их права и обязанности.

Итак, каким образом вести себя с коллекторами? Что делать, ЕСЛИ:

1. Вы не хотите выплачивать долг.

Избегая переговоров с коллекторами, избавиться от долгов невозможно. Коллекторское агентство, состоящее в реестре ФССП, имеет законные основания вести переговоры с должниками и осуществлять деятельность по взысканию. В 230-ФЗ подробно прописаны все допустимые параметры взаимодействия между коллектором и должником, включая количество и частоту звонков, сообщений и личных встреч.

Закон наделил коллекторов правом:

  • встречаться с вами лично, но не более одного раза в неделю;
  • звонить, но не чаще двух раз в неделю;
  • отправлять не более четырёх сообщений в неделю;
  • информировать вас о долге только в определённое время (по будням – с 08:00 и до 22:00, по выходным – с 09:00 до 20:00).

Если перечисленные действия оказались неэффективны, профессиональный коллектор вправе инициировать судебный иск с требованием погасить задолженность, а также сопровождать дело на стадии исполнительного производства.

– Коллекторы всегда пытаются решить вопрос таким образом, чтобы должнику было удобно и просто закрыть свой долг, – говорит член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), руководитель Комитета ГАПКА по агентскому бизнесу Виктор Семендуев. – В случае, если вам звонят коллекторы, попытайтесь с ними договориться и найти решения, чтобы закрыть все задолженности. Попытайтесь также получить скидку, договориться о рассрочке.

2. Вам предлагают свои услуги антиколлекторы.

Компании и отдельные лица, называющие себя юристами-раздолжнителями или антиколлекторами, уверяют должников, что помогут уменьшить задолженность или полностью избавиться от неё за небольшое вознаграждение.

– У наших сограждан есть извечная надежда на чудо. Мы почему-то думаем, что существующая проблема может сама «рассосаться», – рассуждает независимый член совета НАПКА Александр Морозов. – Деньги – вещь очень реалистичная, и здесь ни о каком чуде говорить не приходится.

Антиколлекторы заключают с вами официальный договор, в котором, однако, не содержится никаких гарантий. На словах должнику обещают быстрое и полное избавление от проблем. Раздолжнители позиционируют себя как опытных специалистов по кредитным вопросам. На деле должник получает только консультационные услуги. Долг в абсолютном большинстве случаев не списывается и даже не уменьшается. Деньги за консультации, естественно, никто не возвращает.

– Не стоит обращаться к антиколлекторам в надежде, что они избавят вас от долгов. Их задача – получить деньги. Уменьшится ваш долг или нет – не их забота, – предупреждают в НАПКА.

Пока должник прибегает к таким сомнительным методам «избавления» от долгов, за счёт начисляемых кредитором (банком, МФО) пеней и штрафов сумма его задолженности продолжает увеличиваться.

Срочность, платность и возвратность – основные принципы кредитного договора, которые должны соблюдаться, напоминает Александр Морозов. Обращаясь к антиколлекторам, должники способствуют развитию мошеннического, теневого рынка квази-юридических услуг, усугубляя свою финансовую ситуацию. Списать или уменьшить долг может только кредитор – первичный или вторичный. К первичным кредиторам относятся банки и МФО, ко вторичным – коллекторские агентства, которым переданы долги.

– Единственный повод обратиться за помощью – если вы видите какие-то ошибки в расчётах и кредитор не идёт вам навстречу. Либо вам кажется, что с вами общаются некорректно, унижают ваше человеческое достоинство, – говорит Александр Морозов.

В подобных ситуациях НАПКА рекомендует пользоваться сервисом «Добро пожаловаться».

3. Коллекторы угрожают судом.

Обращение в суд с требованием погасить задолженность – законное право коллекторского агентства. Как правило, суд в таких случаях встаёт на сторону истца. К сумме долга добавляются судебные издержки. Когда решение уже вынесено – дело передаётся в ФССП. Для взыскания задолженности судебные приставы применяют по отношению к должникам комплекс мер: ограничивают выезд за границу, удерживают до 50% с зарплаты и социальных выплат, производят опись имущества и т.д. Должнику невыгодно доводить ситуацию до этого, а выгодно решить вопрос в досудебном порядке.

– Если у коллектора не получается договориться с клиентом, с должником – то он обязан пойти в суд, в противном случае он понесёт упущенную выгоду, – объясняет член совета НАПКА Павел Михмель. – Если включается судебная машина, это дорого, неприятно и долго. Последствиями могут стать арест имущества, арест счетов и удорожание процесса погашения долгов. До суда лучше не доводить.

 

 

4. Вы погасили долг, но коллекторы утверждают обратное.

При любом подобном звонке стоит поддерживать конструктивный диалог: узнать ФИО сотрудника и компанию, которую он представляет. Затем поинтересоваться, по какому именно долгу вас беспокоят. Если кредит полностью погашен, достаточно предоставить коллектору копию или скан справки о закрытии кредита. Справка отсутствует? Нужно сделать запрос в бюро кредитных историй и узнать подробности образования долга. Если остался непогашенным даже минимальный платеж (к примеру, 1 рубль), кредитор мог продолжать начислять проценты и штрафы, а затем продать долг коллекторскому агентству. Закон в этом случае полностью на его стороне. Остаётся только вести с коллектором переговоры об индивидуальных условиях и удобном графике погашения задолженности. В будущем, выплатив весь долг целиком, всегда запрашивайте справку о погашении кредита/займа.

5. Коллекторы ведут себя незаконно.

Для начала убедитесь, что вам звонит коллекторское агентство, сведения о котором есть в реестре ФССП. Если агентства нет в этом списке, можно смело обращаться с жалобой в НАПКА, в ФССП и правоохранительные органы.

Если агентство есть в реестре, оно подчиняется целому ряду правил, установленных законом. Согласно 230 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», коллекторам и иным взыскателям запрещено:

  • превышать частоту личных встреч с должником (не более одного раза в неделю), телефонных переговоров (не более двух раз в неделю), SMS-сообщений (не более четырёх раз в неделю);
  • звонить, писать или приходить в нерабочее время – по будням с 22:00 и до 08:00 и по выходным с 20:00 до 09:00;
  • обсуждать ваш долг с третьими лицами;
  • использовать ненормативную лексику;
  • угрожать применением физической силы;
  • вводить в заблуждение;
  • наносить вред имуществу;
  • оказывать психологическое давление.

– Коллектор при общении с вами должен использовать деловой стиль беседы, не использовать давление, не нагнетать эмоции, – говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Если коллекторское агентство, банк или микрофинансовая организация при осуществлении действий по взысканию позволяет себе что-то из перечисленного – оставьте жалобу на сервисе СРО НАПКА «Добро пожаловаться»: http://zhaloba.napca.ru/. Все обращения рассматривает Контрольный комитет саморегулируемой организации.

6. Вы ничего не должны, но вам звонят.

Если вам поступает такой звонок, не бросайте трубку – там вы не оградите себя от дальнейшего общения с коллекторами. Максимально разузнайте подробности: по долгу какой организации вас беспокоят, на чье имя оформлен кредит, какова сумма долга. Объясните, что вы – не тот, кто нужен коллекторам, и попросите исключить ваш номер из телефонной базы. Если звонки не прекратились, заполните обращение с помощью сервиса НАПКА «Добро пожаловаться»: http://zhaloba.napca.ru/. Помните, что коллекторы имеют право звонить только по тому номеру, который им предоставил кредитор (банк или МФО). Кроме того, агентства не должны обсуждать долги одних лиц с другими лицами, даже если это родственники или друзья.

Основные параметры коммуникации с коллектором

Если вам звонит коллектор и он работает легально (то есть входит в реестр Федеральной службы судебных приставов), то – помните о его обязанностях:

  • Коллектор обязан представиться, назвать свое имя, свою компанию и назвать кредитора, в чьих интересах он действует.
  • Коллектор не имеет право звонить чаще 2 раз в неделю и отправлять более 4 сообщений в неделю.
  • Коллектор имеет право информировать вас о долге (звонком или СМС-сообщением) по будням с 08:00 до 22:00, по выходным – с 09:00 до 20:00.
  • Коллектор обязан вести диалог в деловом стиле.
  • Коллектор имеет право встречаться с вами лично не более 1 раза в неделю.

7. Вы хотите договориться с коллекторами об индивидуальных условиях.

Как ни странно, иногда именно с коллекторами проще договориться об индивидуальных условиях погашения долга, чем с банками. Основная причина этого в том, что коллектор, в отличие от банка, не обязан увеличивать обязательные резервы по нормам Центробанка в случае появления проблемного кредита на своем балансе. Коллекторы могут предложить должникам целый ряд комфортных вариантов.

Это могут быть: небольшие «каникулы» от уплаты долга (то есть договоренность о времени, в течение которого заемщик не плати), серьезная реструктуризация сроков кредита (что позволяет уменьшить сумму ежемесячных выплат), отмену пеней и штрафов за просрочку.

8. Не хватает денег для погашения долга.

– И в этом случае не избегайте общения с коллекторами, спокойно объясните свою жизненную ситуацию, – советует независимый член совета НАПКА Ян Арт. – Коллектор в этом случае превращается почти что в вашего личного финансового советника. Рассчитайте вместе с ним, какой ежемесячный/еженедельный платёж вам по силам, и дисциплинированно его вносите. Пусть это лучше будет меньшая величина, но которую вы точно сможете вносить без сбоев. В моей личной практике, когда 15 лет назад в сложной ситуации у меня были проблемы с кредитами, именно с коллекторами мне удалось придти к абсолютно устраивающей и меня, и их схеме расчетов…

Как ни странно, с коллекторскими агентствами зачастую бывает легче договориться, чем с первичным кредитором (банком или МФО). Профессиональные агентства по взысканию долгов демонстрируют индивидуальный подход к каждому клиенту. При отсутствии у вас необходимой суммы для ежемесячного платежа, установленного кредитором, коллекторское агентство может предоставить кредитные каникулы, уменьшить сумму ежемесячного платежа, списать начисленные первичным кредитором штрафы и пени. Главное – вести с ним конструктивный диалог и помнить, что любой, даже минимальный платёж, – это шаг к избавлению от задолженности. «Даже небольшая оплата важна коллекторскому агентству, потому что она подтверждает вашу готовность работать над погашением долга», – отмечает Антон Дмитраков, генеральный директор коллекторского агентства «ЭОС».

Пожаловаться на незаконные действия коллекторов можно с помощью специального ресурса НАПКА: http://zhaloba.napca.ru/

Коллекторы в России...

  • Однозначно нужны, иначе будет кризис невозврата долгов – 5%
  • Нужны, но под четким контролем и с регламентом работы – 22%
  • Затрудняюсь оценить – 6%
  • Сферу полномочий коллекторов надо ограничить – 11%
  • Коллекторов надо запретить – 55%

Итоги опроса канала Finversia, февраль 2020 года 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки меняют правила в сфере высокорисковых облигаций Банки меняют правила в сфере высокорисковых облигаций Инвесторы, которые легко зарабатывали деньги на высокорисковых облигациях, созданных после финансового кризиса, вынуждены признать, что правила изменились и им могут не заплатить. JPMorgan повысил свои экономические прогнозы для Индии на 2024 год JPMorgan повысил свои экономические прогнозы для Индии на 2024 год Инвестиционный банк незначительно повысил прогноз экономического роста Индии на 2024 год с 5% до 5,5%. Это обновление прогноза следует за выходом последних данных о росте валового внутреннего продукта, которые показали, что индийская экономика выросла на 6,1% в первом квартале этого года, по сравнению с 4,5% в предыдущем квартале. Московская биржа переходит на фондовом рынке на единый режим торгов и расчетов Т+1 Московская биржа переходит на фондовом рынке на единый режим торгов и расчетов Т+1 31 июля 2023 года Московская биржа переведет торги акциями и облигациями на единый расчетный цикл T+1. Расчеты по заключенным сделкам в основных режимах торгов с ценными бумагами и поставка бумаг, в том числе по срочным контрактам на акции, будут осуществляться на следующий торговый день.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »