Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

ВВП США вырос на 2%, заявки на пособие резко снизились

В первом квартале экономический рост фактически составил 2%, по сравнению с предыдущей оценкой в 1,3%, сообщило Министерство торговли США в своей третьей оценке ВВП за первый квартал в четверг. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось до 239 000, что на 26 000 меньше, чем на предыдущей неделе, и значительно ниже прогноза в 264 000.

Согласно обновленной информации, опубликованной Министерством торговли, экономика США продемонстрировала гораздо более сильный рост в первом квартале, чем ожидалось ранее.

Валовой внутренний продукт, рассчитанный на годовой основе, вырос на 2% в период с января по март, по сравнению с предыдущей оценкой в 1,3%, и превысил прогнозы аналитиков, которые в среднем составляли составляли 1,4%. Это была третья и окончательная оценка ВВП за первый квартал, при этом в четвертом квартале темп роста составил 2,6%.

Повышение оценки роста способствует переоценке широко распространенных ожиданий о том, что США скатываются в рецессию.

Согласно сводке Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis), это обновление оценки в сторону повышения основано на том, что как потребительские расходы, так и экспорт оказались более сильными, чем предполагалось ранее.

Показатель потребительских расходов, измеряемый по расходам на личное потребление, вырос на 4,2%, что является самым высоким квартальным темпом с начала 2021 года. Тем временем экспорт вырос на 7,8%, после падения на 3,7% в четвертом квартале 2022 года.

Согласно старшему директору Moody's Analytics Скотту Хойту (Scott Hoyt), повышение стоимости жизни, связанной с социальным обеспечением, на 8,7%, вероятно, стимулировало увеличение потребительских расходов.

«В целом, экономика остается удивительно устойчивой, и вероятность начала рецессии в этому году снижается. Однако риски всё ещё существуют», - отметил он.

Также поступили хорошие новости и относительно инфляции.

Основные цены на основные средства производства, в которые не входят продукты питания и энергоносители, за этот период выросли на 4,9%, что на 0,1 процентного пункта ниже. Индекс цен за все время вырос на 3,8%, не изменившись по сравнению с последней оценкой.

Политики Федеральной резервной системы наиболее внимательно следят за базовым PCE как за индикатором инфляции. Посредством серии повышений ставок ФРС пытается снизить инфляцию до 2%. Повышение ставок нацелено на замедление экономики, которая летом 2022 года генерировала инфляцию на самом высоком уровне с начала 1980-х годов.

Одной из областей внимания ФРС стал рынок труда. В настоящее время на каждого доступного работника приходится около 1,7 открытых вакансий, и дефицит рабочей силы привел к росту заработной платы, которая, как правило, не успевает за инфляцией.

«Очевидно, что, несмотря на то, что базовый прогноз предполагает, что экономика избежит рецессии, риски остаются чрезвычайно высокими. Потребуется совсем немного для того, чтобы подтолкнуть экономику к рецессии», - сказал Хойт.

На прошлой неделе в США зарегистрировано значительное снижение числа новых заявок на пособие по безработице, что стало самым значимым падением за последние 20 месяцев. Это создает оптимистичную картину для рынка труда, и Федеральная резервная система может продолжить повышать процентные ставки с целью сдерживания спроса.

Экономисты считают, что повышение ставки ФРС начинает оказывать влияние на экономику, и увеличение увольнений становится заметным. Центральный банк США уже с марта 2022 года повысил учетную ставку на 500 базисных пунктов и намекнул на возможность двух дополнительных повышений ставок в этом году.

«На данный момент нет признаков существенного снижения спроса на рабочую силу», - заявила главный экономист по США в High Frequency Economics Рубила Фаруки (Rubeela Farooqi).

«Напряженность на рынке труда будет продолжать поддерживать восходящую траекторию ставок до тех пор, пока политики не обнаружат значительное перебалансирование спроса и предложения». На прошлой неделе число первичных заявок на получение государственного пособия по безработице с учетом сезонных колебаний сократилось на 26 000 до 239 000, что является самым большим снижением с октября 2021 года.

Уровень заявок по отношению к рынку труда значительно снизился и оказался ниже отметки в 280 000, которая, по мнению некоторых экономистов, свидетельствует о замедлении роста числа рабочих мест. В текущем году среднемесячный прирост занятости составил 314 000 рабочих мест.

Рост числа рабочих мест обусловлен в основном сектором услуг, включая сферу отдыха и гостеприимства, который всё ещё наверстывает упущенное после того, как предприятия изо всех сил пытались найти и привлечь работников в течение последних двух лет. В отраслях, таких как здравоохранение и образование, также наблюдался ускоренный выход на пенсию во время пандемии COVID-19.

Согласно отчету о заявках, количество лиц, получающих пособия после первой недели помощи, сократилось на 19 000 до 1,742 миллиона за неделю, завершившуюся 17 июня, что является наименьшим уровнем с февраля. Количество вторичных заявок по безработице остается низким по историческим стандартам, что свидетельствует о том, что некоторые уволенные сотрудники переходят на новые места работы более быстро.

Опрос, проведенный Conference Board на этой неделе, показал, что восприятие потребителями рынка труда в июне было оптимистичным: больше рабочих мест считалось «многочисленным» по сравнению с маем, а доля тех, кто считал, что рабочие места «трудно получить», несколько снизилась.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)