Четверг, 29.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Вторая волна инвесторов не пугает

Итоги недели на американском рынке акций.

Рынки акций на прошедшей неделе продолжили движение вниз, а в фокусе внимания инвесторов опять эпидемия, только на этот раз не в США, а в Европе. В Испании число ежедневных случаев достигло прежнего максимума, а во Франции ушло заметно выше. В Германии, Италии и Великобритании также виден постепенный рост. В США картина стабильная уже 5 недель: число случаев заражения держится в диапазоне 33 тысячи (по воскресеньям) до 51 тысячи (по пятницам). Интересно отметить, что в США и странах Латинской Америки (Бразилия, Чили, Перу) развитие эпидемии вышло на плато после достижения отметки в 2% переболевших. Если в Европе будет аналогичная тенденция, то вторая волна должна быть не менее сильной, чем первая. Однако это вряд ли приведет к такому же масштабному локдауну, как весной. Да и нельзя сказать, что инвесторы сильно переживают по этому поводу. В последнее время акции циклических компаний, которые особенно страдают из-за карантина, чувствуют себя даже лучше технологических, которые выигрывают из-за локдауна: индекс S&P 500 Pure Value находится «в нуле» с начала месяца, а Nasdaq Composite потерял уже 8%.

Учитывая текущие риски, мы вряд ли увидим ралли до уровня 3600 по S&P 500 до конца года. С другой стороны, падение рынка акций сильно ниже отметки в 3200 пунктов тоже не выглядит реальным, учитывая спрос на рискованные активы и хорошую диверсификацию американского рынка. Кроме этого, мы не видим существенных рисков для понижения целевых цен по акциям и понижения прогнозов. В текущих ценах не заложено быстрое восстановление экономики, так что отчетности по итогам III квартала и прогноз на будущий квартал или год не должны разочаровать инвесторов (правда поводов для оптимизма тоже много не будет). Коррекция на рынках уже привела к тому, что средний потенциал роста по акциям из индекса S&P 500 вырос до 12% при среднем значении за последние 5 лет в 11%. Однако такое движение – нормальное в предвыборный период. Начиная с 2004 года «апсайд» по рынку достигал 15% - 25% перед выборами или сразу после них. При этом в 2004, 2012 и 2016 годах (т.е. во всех случаях, кроме кризисного 2008 года) коррекция из-за предвыборной неопределенности создавала минимум по S&P 500 на годы вперед.

график 1

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
601
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские производители оправляются от последствий пандемии Европейские производители оправляются от последствий пандемии Автопроизводитель Volkswagen, производитель самолетов Airbus и энергетическая компания Royal Dutch Shell опубликовали в четверг огромные финансовые отчеты, отражающие в целом оптимистичные настроения среди европейских компаний, переживших пандемию коронавируса. Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио На этой неделе Филиппины завоевали свою первую золотую медаль Олимпийских игр в Токио, сделав тяжелоатлетку Хидилин Диас первой олимпийской чемпионкой страны. Китайские власти успокаивают инвесторов Китайские власти успокаивают инвесторов Китай активизировал попытки успокоить инвесторов после резкого падения рынков на этой неделе, пообещав иностранным брокерам не «пересматривать» свои последние регулирующие меры, что подготовило почву для восстановления упавших акций в четверг.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »