Понедельник, 18.10.2021
×
МВФ создаст международный трастовый фонд. США снимут запрет на въезд. Evergrande под контролем

Всплеск нового роста числа заявок на пособие по безработице в США сдерживает восстановление рынка труда

Число американцев, подающих новые заявление на пособие по безработице, неожиданно выросло до отметки в 1 миллион на прошлой неделе, что омрачает перспективы восстановления американского рынка труда, пострадавшего от пандемии коронавируса.

Тем не менее, это свидетельствует о том, что идет процесс повторного приема на работу. Число тех, кто продолжает получать пособия по безработице, медленно сокращается, сообщило в четверг Министерство труда, а другие данные указывают на то, что восстановление после рецессии, вызванной COVID-19, продолжается, хоть и замедленными темпами.

Первоначальные заявки на государственное пособие по безработице выросли до 1,106 миллиона с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 15 августа, с пересмотренных в сторону повышения 971,000 на предыдущей неделе. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали 925 000 заявок.

Уровень предыдущей недели стал первым с марта этого года, когда новых заявок было зарегистрировано менее 1 миллиона, и вселил некоторый оптимизм в отношении дальнейшего замедления темпов увольнений. Разворот на прошлой неделе испортил эту ситуацию, и количество новых еженедельных заявок было выше отметки в 1 миллион в течение 21 из последних 22 недель.

«Рынок труда далек от состояния здоровья», - написала в записке клиентам Нэнси Ванден Хаутен (Nancy Vanden Houten), ведущий экономист США в Oxford Economics.

Нестабильность в сфере выплаты пособий связана с прекращением выплаты дополнительных еженедельных пособий по безработице в размере $600 в конце июля. Расширенные льготы действовали с весны в рамках масштабного пакета стимулирующих мер против последствий распространения коронавируса, принятого Конгрессом в конце марта, но демократы в Конгрессе и Белый дом не смогли прийти к соглашению о его продлении.

Хотя президент Дональд Трамп подписал указ, который включает положение о продлении доплаты по сниженной ставке до $400 в неделю, его реализация вызывает путаницу.

Американские штаты обязаны покрывать $100 долларов пособий, но многие губернаторы указали, что у них нет финансовых возможностей после того, как их доходы были сокращены в результате борьбы с пандемией COVID-19. Оставшиеся $300 будут профинансированы за счет ограниченной программы оказания помощи в случае стихийных бедствий, которая, по оценкам экономистов, может быть исчерпана уже в сентябре.

Ванден Хаутен из Оксфорда отметила, что только семь штатов получили разрешение на выплату дополнительных пособий.

Новые заражения COVID-19 продолжают распространяться по стране, вынуждая власти в некоторых из наиболее пострадавших районов либо снова закрывать предприятия, либо приостанавливать их открытие. Новейший поворот на пути к возгаранию вспышки болезни включает в себя образование новых очагов, связанных с тем, что некоторые колледжи вновь открывают свои кампусы.

В конце марта количество первичных заявок достигло рекордного уровня - 6,867 миллиона.

«По сравнению с последней полной неделей июля количество заявок по-прежнему снизилось на 325 000», - заявили экономисты Jefferies в записке для клиентов, охарактеризовав общий рост как «разочаровывающий».

«Следующие несколько недель покажут, насколько недавнее улучшение было фундаментальным, поскольку "Солнечный Пояс" (Sun Belt, южный регион США) восстановился после всплеска COVID-19, или техническим, так как срок выплаты $600 истек», - сказали экономисты Jefferies.

В то время как количество новых заявок растет, количество людей, продолжающих получать пособия по безработице, упало до самого низкого уровня с апреля. Так называемые продолжающиеся запросы снизились до 14,844 миллиона за неделю, закончившуюся 8 августа, с пересмотренных 15,480 миллиона на предыдущей неделе. Экономисты, опрошенные Рейтер, прогнозировали, что количество повторных обращений составит 15 миллионов.

Включая тех, кто участвует в программе помощи по безработице при пандемии, которая предоставляет пособия для тех, кто не имеет работы и обычно не имеет права на получение стандартного государственного пособия по безработице, общее количество людей, получивших помощь, составило 28,06 миллиона человек за неделю, закончившуюся 1 августа, что примерно на 200 000 меньше по отношению к предыдущей неделе.

Только 9,3 миллиона из 22 миллионов рабочих мест, потерянных в период с февраля по апрель, были восстановлены на данный момент, а экономика пережила самый большой спад со времен окончания Второй мировой войны во втором квартале, сократившись почти на 33% в годовом исчислении.

Тем не менее, два других отчета в четверг показали, что восстановление идет полным ходом, хотя в последние недели темпы замедлились.

Индекс производственной базы Филадельфии показал, что темпы роста активности в среднеатлантическом регионе замедлились второй месяц подряд в августе.

Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (Philadelphia Federal Reserve) упал до 17,2 с 24,1 в июле. Значение выше нуля указывает на расширение.

Индекс основных экономических показателей (Leading Economic Index, LEI) исследовательской организации Conference Board в июле вырос на 1,4% после роста на 3,0% и 3,1% в июне и мае соответственно.

«Несмотря на недавние успехи в области основных экономических показателей, которые остаются достаточно обнадеживающими, первоначальное восстановление после пандемии, похоже, теряет силу», - сказал Атаман Озилдирим (Ataman Ozyildirim), старший директор по экономическим исследованиям Conference Board. «Индекс LEI показывает, что темпы экономического роста существенно снизятся в последние месяцы 2020 года».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »