При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Отчетность компании не вызывает оптимизма у участников рынка.
Крупный российский онлайн-ритейлер «ВсеИнструменты.ру» по итогам первого полугодия 2025 года нарастил выручку на 14,1% до 86,6 млрд руб., несмотря на замедление квартального роста до минимальных за несколько лет 10,3%. Основным драйвером стало увеличение среднего чека на 24,1% благодаря росту доли более маржинальных B2B-продаж и собственных брендов, хотя общее количество заказов сократилось. Финансовые результаты оказались противоречивыми: валовая прибыль выросла на 28,6%, а рентабельность достигла 32,7%, но чистая прибыль за полугодие упала на 35,1%. При этом компании удалось значительно улучшить финансовую устойчивость, сократив долговую нагрузку, и рекомендовать выплату дивидендов.
Аналитики «Альфа-Инвестиции» предупреждают: если рост выручки и дальше будет тормозить, котировки могут пойти вниз. Их не поддержат даже дивиденды из-за небольшого размера.
Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» оценивают вышедший отчет нейтрально, отмечая рост выручки компании и увеличение доли B2B-клиентов. Компания продолжает реализацию стратегии, обозначенной в первом квартале 2025 года, с фокусом на рост В2В-сегмента, проникновение собственных торговых марок, расширение ассортимента и увеличение валовой и операционной рентабельности. В данный момент акции «ВсеИнструменты.ру» не входят в список фаворитов аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции».
«Результаты оказались выше наших ожиданий. Темпы роста выручки снизились, но компания повысила рентабельность по валовой прибыли. Это, а также оптимизация расходов, значительно увеличили EBITDA. Тем не менее руководство компании не дает никаких прогнозов на год, что ставит под вопрос устойчивость результатов. С учетом продолжающейся конкуренции со стороны маркетплейсов и высокой долговой нагрузки, мы сохраняем осторожный взгляд на бумаги онлайн-ритейлера. На базе сегодняшних результатов и звонка с менеджментом мы планируем пересмотреть нашу модель», - пишет Марьяна Лазаричева, аналитик «Т-Инвестиции».
обсуждение