Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Возращение спроса на риск или конец 40-летнего бычьего рынка в трежерис?

Аа +
+1 -0

Трамп вернулся к работе в Белом доме, что поддержало восстановление фондовых рынков. Индексы Азии достигли 2-недельных максимумов. Фьючерсы на S&P500 вновь оказались выше февральских пиков после роста на 1.8% в понедельник.

Спрос на рисковые активы распространяется за пределы рынка акций, питая интерес к нефти и золоту в ущерб облигациям.

Доходности 10-летних трежерис поднялись выше 0.76%, максимумов с начала июня. Устойчиво выше этих уровней доходности были лишь в период до марта. Именно тогда ФРС начала экстремально срезать ставки, а рынки летели в пропасть. В то время трежерис выступали средством сбережения капитала от обесценения акций и сырья.

Еще какое-то время приток свежих денег от Федрезерва и населения питал рост акций и не вредил облигациям. Однако с апреля по август доходности 10-леток, похоже, сформировали дно, от которого оттолкнулись в прошлом месяце.

В ближайшие дни рынку облигаций США предстоит пройти важный тест. Доходности 10-летних трежерис могут вернуться в диапазон 0.50%-0.75%. В этом случае можно будет говорить о сохранении тенденций прошлых месяцев: усиленном спросе на акции быстрорастущих (по большей части, технологических) американских компаний и умеренном ослаблении доллара.

Однако нельзя исключать, что сейчас мы видим формирование более опасной тенденции. Вполне может оказаться, что долгосрочные инвесторы делают ставку на окончание 40-летнего бычьего рынка облигаций. С 1981 года доходность 10-летних долговых бумаг в США упала с уровней вблизи 16% до минимумов около 0.5% ранее в этом году.

Вспомним, что снижение доходности в начале 1980-х вызывало мощнейшую тягу в доллар, вызвав его 50% рост к корзине из крупнейших валют. Далее, в 1985-м представители минфинов этих стран скоординировали интервенции против американской валюты. Но облигации США продолжали дорожать, отражая уверенность инвесторов в усилении экономической мощи США.

Классически, такой рост доходности может привлечь интерес тех инвесторов, которые пытаются найти на зарубежных рынках более привлекательные инструменты. За этими движениями часто следует рост доллара.

Но что если сейчас другой случай? Инвесторы продают долгосрочные бумаги США и ищут им альтернативы вовне, избегая страха оказаться заложником отрицательной реальной доходности на ближайшие годы или даже десятилетие.

В этом случае мы можем стать свидетелями одновременного роста доходности госбумаг США и ослабления доллара. Это также не сулит особых привилегий для рынка американских акций. Последнее десятилетие он рос сильней других рынков, довольствуясь повышенным интересом к финансовым активам США. Если же инвесторы будут выводить из них капиталы, американских площадки могут оказаться «хуже рынка», постепенно отступая с текущих объективно завышенных уровней относительно зарубежных аналогов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. От биткойнов к GPU – эволюция уникальной бизнес-модели Crusoe От биткойнов к GPU – эволюция уникальной бизнес-модели Crusoe Что произойдет, когда отработанная энергия станет основой суперкомпьютеров искусственного интеллекта завтрашнего дня? Это ставка, которую сделала компания Crusoe Energy Systems – и пока что она, похоже, окупается.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)