Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Восстановление экономики еврозоны набирает обороты

Аа +
+2 -0

Оздоровление экономики еврозоны неожиданно ускорилось в этом месяце, поскольку в доминирующей сфере услуг уже наблюдался оживленный рост спроса, более чем компенсирующий усугубляющийся спад в обрабатывающей промышленности.

Композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) HCOB, составленный S&P Global, который рассматривается как хороший показатель общего экономического здоровья, подскочил до 11-месячного максимума 54,4 в апреле с 53,7 в марте.

Это намного выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения, и соответствовало самому высокому прогнозу в опросе агентства Рейтер, который не предсказывал никаких изменений с марта.

«Индексы менеджеров по закупкам HCOB для еврозоны показывают очень благоприятную общую картину экономики, которая продолжает восстанавливаться», — сказал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.

«Однако более внимательное изучение показывает, что рост распределяется очень неравномерно. Например, разрыв между частично быстро развивающимся сектором услуг, с одной стороны, и слабеющим производственным сектором, с другой, еще больше увеличился», — добавил он.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, компании увеличивали численность персонала самыми быстрыми темпами с мая прошлого года. Индекс занятости подскочил до 54,7 в апреле с 53,3.

Индекс PMI, охватывающий сферу услуг, вырос в этом месяце до 56,6 с 55,0, что не оправдало ожиданий снижения до 54,5, согласно опросу Рейтер.

Несмотря на высокую стоимость жизни в регионе, спрос на услуги увеличился, поскольку потребители продолжали тратить деньги. Индекс нового бизнеса вырос до годового максимума 55,8 с 54,2.

Ситуация противоположна для производителей еврозоны, спрос на продукцию которых снижался. Общий PMI сектора упал до 45,5 с 47,3, самого низкого уровня современ пандемии.

Индекс, измеряющий выпуск продукции, который входит в составной PMI и провел два месяца в положительной зоне, упал до 48,5 с 50,4.

Тем не менее, дальнейшее совершенствование цепочек поставок привело к тому, что стоимость сырья упала самыми резкими темпами почти за три года, поэтому фабрики лишь незначительно увеличили свои расходы. Индекс цен на продукцию упал до 51,8 с 53,4, самого низкого уровня с конца 2020 года.

Это, вероятно, будет приветствоваться политиками Европейского центрального банка, которые изо всех сил пытались приблизить инфляцию к целевому уровню в 2%.

Ожидается, что ЕЦБ повысит ставки на седьмом заседании подряд 4 мая, при этом денежные власти сходятся на повышении на 25 базисных пунктов, даже если более крупное движение еще не принято. Об этом сообщили источники Рейтер, непосредственно знакомые с ходом дискуссий.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)