Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Воевать Европа не захотела

Аа +
- -

Акции незначительно отошли от последних верхов в рамках консолидации.

Основной причиной слабости на неделе являлся аномально плохой новостной фон, сопровождаемый рядом серьезных разочарований от экономической статистики.

Истерику по делу Скрипаля можно было бы проигнорировать, благо такое бывало ранее, и всегда заканчивалось лишь сотрясениями воздуха. Но в данном случае это наложилось на сильнейшее обострение в Сирии по операции в Восточной Гуте.

В понедельник российский генштаб заявил о готовящейся атаке НАТО против сирийских войск в этом районе под прикрытием легенды о применении сирийцами химического оружия. Далее возможность военного удара прямо подтвердила в ООН американский представитель Н. Хейли, т.е. это были не газетные слухи, а официальная позиция. В ответ российский генштаб заявил, что ввиду угрозы российским военнослужащим, в этом случае Россия нанесет удар не только по летящим ракетам, но и по тем, кто их запускает. Т.е. будет прямое военное столкновение США и России, которые совместно обладают около 90% всего ядерного оружия в мире. Т.е 3 мировая.

Как известно из истории, войны, да и любые ссоры начинаются, когда кто-то настаивает, а оппонент не уступает. Неделей ранее подобная ситуация была с Северной Корей, но Китай уступил, вынудив Северную Корею выйти на переговоры. Теперь настал черед ультиматумов по Сирии, но российская сторона не уступила. Учитывая приближающиеся выборы в России (есть теория, что это и было главной причиной обострения), момент для угроз со стороны США был идеальный. В мировых СМИ тема полномасштабной войны обсуждалась в начале недели всерьез, что и привело к давлению на акции и прочие рискованные активы.

С учетом текущей ситуации дело Скрипаля было интересно именно своей причастностью к теме химического оружия. Поэтому полная поддержка Т. Мэй главами крупнейших европейских стран выглядело как создание военной коалиции. Впрочем. дальнейшие события показали нежелание и неготовность начинать активные действия.

Так, оказалось, что нужный в этот момент американский десантный корабль, который должен был организовать наступление со стороны Иордании (ввод нового фронта, поскольку на старых ничего не светит), почему-то находился в Индийском океане, и прибудет только через пару недель. Европа, хотя на словах и подержала, но воевать точно не хотела. Поэтому оттуда последовали слова о необходимости доказательств обвинений перед действиям. В результате ориентировочно со среды акции начали из падений уходить в боковики.

С точки зрения статистики в начале недели настоящий шок вызвал дефицит американского федерального бюджета, показавшей худшее значение с 2012 года -115 млрд. долларов за февраль. Для закрытия этой и прочих дыр в финансах американцы традиционно используют аукционы по вторникам. На этой неделе было предложено только одних 30 летних бондов на сумму 64 млрд., не считая краткосрочных бумаг. Такие кровопускания для мировой ликвидности стали все больше походить на продразверству, что постоянно обессиливает фондовые индексы. Некоторые даже высказывали точку зрения, что именно аукцион во вторник и был главной причиной слабости в начале недели. Ведь после его окончания снижение акций прекратилось.

Среда «порадовала» снижением американских розничных продаж. Немного, всего на десятую -0,1%. Но проблема в том, что это происходит уже третий раз подряд. Поскольку розница со смежными секторами дают до 80% ВВП, не исключено, что в первом квартале было даже снижение американской экономики. Это уже системная проблема. Как в такой ситуации расти акциям?

В четверг и пятницу поток отрицательных новостей существенно сократился. И даже порадовало в пятницу американское промпроизводство +1,1%. Но оно было отчасти реакцией на январское снижение -0,1%, отчасти было перебито строительным негативом. В результате роста так и не удалось дождаться.

Суммируя, с точки зрения статистики, первый квартал пока выходит полной противоположностью великолепному четвертому кварталу. Откуда и коррекция.

В целом в мире на региональных рынках прослеживался американский сценарий снижения в первой половине недели и усиление во второй при общей не очень высокой интенсивности торгов.

С технической точки зрения сейчас идет классическое отрабатывание февральской коррекции. Особенно хорошо консолидационные мотивы видны на графике Dow Jones, который закрылся аккурат посередине февральской коррекции.

Это является еще одним косвенным свидетельством, что коррекция была обусловлена перетряхиваем позиций именно по крупняку. Напомним, что главную скрипку в росте с сентября как играл, так и продолжает играть ФААНГ.

А одной из главных проблем этого сектора является ситуация с весьма малыми доходами. Другой проблемой является качество проходящих IPO, которое становится все более и более низким. Дело дошло до того, что большинство компаний имеют отрицательные (!) доходы и эта тенденция нарастает.

Переходя к прогнозам, отметим сам факт того, что рынки на таком сильнейшем негативе почти не изменились, говорит о сохранении долгосрочного восходящего тренда. Об этом же говорят действия инсайдеров.

Похожие выводы и из индекса CEO. Он обычно предпочитает занижать официальные данные по ВВП. Однако на этот квартал прогнозы резко вверх. И что удивительно, на фоне множественных разочарований в статистике.

Но поскольку на неделе появились новые фундаментальные данные, препятствующие росту фондовых индексов, то при сохранении общего повышательного настроя, со сроками обновления нового максимума надо быть поскромнее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)