Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Великобритания впервые продала гособлигации с отрицательной доходностью

Великобритания впервые продала среднесрочные казначейские облигации с отрицательной доходностью, после того как уровень инфляции снизил перспективы того, что Банк Англии снизит официальные процентные ставки ниже нуля.

На аукционе в среду Управление по управлению долгом (Debt Management Office, DMO) страны заявило, что продало трехлетние гособлигации на 3,8 млрд фунтов стерлингов ($4,66 млрд) с доходностью минус 0,003%.

Покупка облигаций с отрицательной доходностью означает, что британскому правительству фактически будут приплачивать за заимствования. Инвесторы получат немного меньше, чем они первоначально заплатили, если будут держать облигации до погашения, таковы требования за хранение денег в облигациях.

Таким образом Великобритания присоединилась к Германии, Японии и ряду других европейских стран, которые убедили инвесторов принять отрицательный доход.

В 2016 году Великобритания продала одномесячный казначейский вексель с отрицательной доходностью, но это был первый случай, когда более долгосрочные облигации продавались с доходностью ниже нуля.

Доходность высоконадежных государственных облигаций чувствительна к ожиданиям Лондонского Сити относительно будущего уровня процентных ставок, а падение годового уровня инфляции с 1,5% до 0,8% вызвало спекуляции о том, что Банк Англии может еще больше снизить официальную стоимость заимствований, ещё ниже исторического минимума в 0,1%.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) ясно дал понять, что отрицательные ставки, которые влияют на прибыль коммерческих банков, вряд ли будут первым средством Банка, если он чувствует необходимость предоставить дополнительный стимул экономике.

С тех пор несколько членов Комитета по денежно-кредитной политике BOE намекнули, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может быть необходимо для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса.

«Когда центральные банки обсуждают обоснование своих действий, снижение стоимости государственных займов редко является целью, которая подчеркивается», - сказал Хью Гимбер (Hugh Gimber), стратег по мировым рынкам в JPMorgan Asset Management.

«Хотя об этом и не заявляют прямо, но взаимосвязь между снижением ставок Банком Англии и увеличением объема покупок активов совершенно очевидна благодаря сегодняшнему революционному аукциону».

DMO проводит частые аукционы по продаже гособлигаций для оплаты дополнительных государственных заимствований из-за продолжающейся остановки экономики.

Несмотря на опасения, что правительству придется предложить более высокую доходность инвесторам, чтобы убедить их финансировать самые высокие заимствования в мирное время, спрос на казначейские облигации был высоким.

По данным DMO, заявки на приобретение казначейских облигаций с погашением в июле 2023 года составляют в сумме 8,1 млрд фунтов стерлингов ($9,9 млрд), что более чем вдвое превышает предложение в 3,75 млрд фунтов стерлингов ($4,6 млрд).

Кит Джакес (Kit Juckes), макро-стратег Société Général, сказал, что для Банка Англии это будет плохой идеей снизить ставки ниже нуля. «Лично я не могу себе представить какую-либо другую экономику, где отрицательные ставки стали бы наихудшей идеей, чем в Великобритании.»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
1941
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »