Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Великобритания, США и Канада объявили о новых санкциях против России

Санкции стран Запада распространяются на банки, технологический сектор и ВПК.

Президент США, премьер-министры Канады и Великобритании объявили о введении новых санкций против российских компаний и глав корпораций.

Соединенные Штаты

Сегодня президент США Джозеф Байден выступил с заявлением в прямом эфире и ответил на вопросы журналистов.

«Мы вводим санкции против российских банков, которые вместе контролируют около 1 триллиона долларов. Мы отрежем крупнейший российский банк, который удерживает более трети российских банковских активов, отрежем от американской финансовой системы», — заявил в своем телеобращении к американцам президент США, его высказываение приводит Прайм.

Новые санкции США коснутся Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и банка «Открытие», сообщило министерство финансов США.

Как отмечает РБК, попадание в американский санкционный список SDN означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. 

Санкции США не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка ВТБ, в том числе - номинированных в долларах и евро, говорится в заявлении банка.

США и партнеры по G7 ограничат возможности России вести бизнес в твердых валютах.

«Я только что поговорил с лидерами G7, и мы полностью согласны. Мы ограничим возможности России вести бизнес в долларах, фунтах, йенах», - цитирует Байдена РИА Новости.

США и союзники намерены ограничить импорт Россией высокотехнологичных товаров на 50%.

«Мы рассчитываем, что мы наполовину сократим экспорт (Россией) высокотехнологичной продукции», — сказал президент США.

После выступления Байдена рубль резко укрепился к доллару и евро.

Рынок акций РФ на вечерних торгах «Мосбиржи» начал отыгрывать колоссальные дневные потери после заявления президента США Джо Байдена, что войска США в Европе будут защищать НАТО, а не воевать на Украине.

К 22:07 индекс МосБиржи составил 2510,53 пункта (-18,6%), тогда как основная торговая сессия завершилась падением индекса на 33,3% (ниже 2060 пунктов); падение цен blue chips на «Московской бирже» сократилось до 10-30% (днем обвал отдельных "фишек" превышал 50%).

Великобритания

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил в парламенте с речью о новых антироссийских санкциях. Он заявил, что Великобритания будет «выдавливать Россию из мировой экономики».

Глава британского правительства также заявил, что экспорт из Великобритании в Россию товаров двойного назначения, в том числе технологических, будет остановлен. «Мы подготовим новый законопроект, чтобы запретить экспорт всех товаров двойного назначения в Россию, включая ряд элитного и важного технологического оборудования в таких секторах, как электроника, телекоммуникации и аэрокосмическом секторе», — цитирует его Интерфакс.

Джонсон не исключил отключения России от SWIFT в дальнейшем. «Я знаю, что палата будет проявлять большой интерес к потенциалу отключения России от SWIFT, и я могу подтвердить – как я всегда говорил, - что ничего не исключено», - сказал он. При этом Джонсон указал, что SWIFT «чрезвычайно важен». Он напомнил, что штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, и указал, что эта тема поднималась среди участников НАТО.

«Мы вводим запрет на "Аэрофлот" в Великобритании», - также заявил Джонсон. Как говорится в опубликованном британским кабмином санкционном списке, активы перевозчика в Великобритании подлежат заморозке. Рестрикции будут означать, что авиакомпании будет запрещено совершать рейсы в Соединенное Королевство.

«После объявления, сделанного премьер-министром [Борисом Джонсоном] сегодня в парламенте, Управление гражданской авиации Великобритании приостановило разрешение иностранному перевозчику, которым обладал "Аэрофлот", до дальнейшего распоряжения», - сообщил пресс-секретарь регулятора.

«Новые ограничения отрежут состоятельным россиянам доступ к британским банкам, в том числе посредством установления лимита в размере £50 тыс. на банковских счетах», — сказано в сообщении МИД Соединенного Королевства.

На этом фоне акции "Аэрофлота" и ВТБ в ходе вечерней сессии торгов на Московской бирже снижались более чем на 24-38%, до 37,32 рубля за бумагу (-24,64%) и 0,021 рубля за бумагу (-38,62%) соответственно, свидетельствуют данные торговой площадки на 21:10 мск.

Также Великобритания ввела санкции против ряда российских государственных корпораций военно-промышленного комплекса в связи со специальной операцией РФ по демилитаризации Украины, следует из опубликованного санкционного списка. В новый список попали «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, корпорация «Тактическое ракетное вооружение", «Уралвагонзавод», ВТБ и авиакомпания «Аэрофлот».

В индивидуальный санкционный список вошли вице-президент ВТБ Денис Бортников, глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, акционер Сибура Кирилл Шамалов, генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь и глава Новикомбанка Елена Георгиева.

ЕС и Канада

Канада объявила о новых санкциях против России, направленных против 58 физических и юридических лиц, включая представителей российской элиты и крупных российских банков, и отменила все разрешения на экспорт для российских компаний. Канада также ввела санкции против членов Совета безопасности России, включая министра обороны, министра финансов и министра юстиции.

«Сегодня, в свете безрассудного и опасного военного удара России, мы вводим дальнейшие суровые санкции», — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции.

Совет Европы рассмотрит в пятницу, 25 февраля, меры в отношении России в связи со специальной военной операцией на Украине. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Совета Европы.

«Комитет министров Совета Европы согласился провести внеочередное заседание 25 февраля, чтобы рассмотреть меры, которые могут быть приняты в отношении России», - отмечается в коммюнике, которое приводит ТАСС.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »