Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

В Великобритании наблюдается массовое сокращение количества универмагов

Великобритания потеряла 83% основных универмагов за пять лет после краха сети BHS. Эта цифра подчеркивает масштабы потрясений на Хай-стрит по мере того, как пандемия ускорила изменения формата привычных покупок.

Данные, собранные информационной компанией по коммерческой недвижимости CoStar Group, также показывают, что более двух третей магазинов сейчас пустуют.

«Данные, несомненно, свидетельствуют об ускорении изменений в секторе розничной торговли в последние годы, которые пандемия только усугубила», - сказал глава аналитического отдела CoStar Group Марк Стэнсфилд.

CoStar отслеживала крупнейшие сети Великобритании, от BHS и Beales до Debenhams и House of Fraser, с 2016 года по сегодняшний день.

Пять лет назад сети насчитывали 467 магазинов. Сейчас их количество сократилось до 79.

Группа CoStar изучила, что случилось с 388 закрытыми торговыми точками.

237 помещений в настоящее время пустуют, но у 52 уже есть либо твердые планы, либо предварительное одобрение планирования для изменения использования или перепрофилирования.

Стэнсфилд сказал ВВС, что, по его мнению, ситуация вскоре начнет выравниваться.

«Мы все чаще видим, как опытные владельцы недвижимости предугадывают проблему и перестраивают ключевые активы в городах, чтобы обеспечить координационный центр для восстановления. Я думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим еще много инфраструктурных изменений, поскольку с закрытием магазинов появляются новые возможности», - сказал он.

Универмаги уже давно являются краеугольным камнем торговых районов Великобритании. Многие из них находятся в специально возведенных строениях, однако некоторые по-прежнему занимают исторические здания.

Выяснение того, что делать со всем этим избыточным пространством, является одной из самых больших проблем для арендодателей, а также для городских центров, в которых расположены эти объекты недвижимости.

BHS является хорошей иллюстрацией того, почему нет быстрого решения проблемы. Через пять лет после того, как ритейлер прекратил торговлю, четверть его бывших торговых точек все еще не смогли привлечь новых арендаторов.

В 2016 году ВВС посетила старый магазин BHS на Принсес-стрит в Эдинбурге, один из крупнейших в сети. У владельцев на тот момент уже были новые идеи для этого участка - и, что самое важное, они решили превратить его в многофункциональный центр.

Его шесть этажей, когда-то покрытых асбестом, постепенно трансформировались. Старые раздевалки для персонала и половина здания были превращены в отель сети Premier Inn.

В процессе раставрации наносятся последние штрихи в ультрасовременном офисе на последнем этаже, в то время как подвал превратится в боулинг-клуб. В конечном итоге там также будет и розничная торговля, но в намного меньших масштабах, чем раньше.

«Использовать эти широкоформатные пространства по-новому стоит больших денег и отнимает много времени. С точки зрения разработки, мы реализовали проект относительно быстро», - говорит архитектор проекта Фрэнк Хиндс из CDA.

Когда дело доходит до перепрофилирования, камнем преткновения часто становятся финансовые проблемы. Инвесторы должны иметь возможность получить прибыль, чтобы оправдать огромные инвестиции. К счастью для BHS, многие его магазины находятся в очень удачных для торговли местах.

«Жизнеспособность ритейла зачастую зависит от местоположения и привлекательности локации для посетителей, чтобы люди находились в этом месте», - считает Хиндс.

Для Premier Inn это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. «Здания, подобные этому, не очень часто встречаются в нашем бизнесе. Из окон номеров открывается прекрасный вид на замок», - говорит Валери Грэм, директор по региональным операциям.

За последние несколько лет Эдинбург потерял четыре из своих главных универмагов, но, к счастью, каждый из них переродился в новом формате.

Например, бывший магазин «Дом Фрейзера» на другом конце Принсес-стрит вот-вот откроет свои двери, как брендовый бар виски «Джонни Уокер».

Использование бывших универмагов в небольших городах является гораздо более сложной задачей. В Дамфрисе старый магазин «Debenhams» все еще пустует.

Это самое большое торговое подразделение в городе, и пока никто не покупает или арендует это помещение.

Сеть Debenhams стала очередной жертвой изменения обстановки на Хай-стрит, закрыв свои последние магазины в мае этого года.

Всего, как показывают данные CoStar Group, 149 бывших магазинов Debenhams в настоящее время пустуют.

Команда CoStar Group изучала заявки на планирование и общалась с агентами по недвижимости, а также с крупными арендодателями для своего исследования, которое на сегодняшний день является наиболее полной картиной огромных структурных изменений, произошедших в этой части британской розничной торговли.

Аппетит к качественным торговым площадям не испарился целиком. Например, Next уже заняла место в магазинах Debenhams для своей новой концепции красоты, в то время как Mike Ashley перестраивает или переоформляет пространство для своего бренда фланелевых брюк.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- UK loses 83% of department stores since BHS collapsed (ВВС)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дебаты о стагфляции раскалывают Уолл-стрит Дебаты о стагфляции раскалывают Уолл-стрит Фил Орландо, главный стратег по фондовым рынкам в Federated Hermes, говорит, что стагфляция вот-вот вернется и накапливается в акциях компаний, которые могут процветать в периоды высокой инфляции и замедления экономического роста. Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы увеличили вложения средств в китайские стартапы в третьем квартале, несмотря на жесткие меры регулирования Пекина, которые приостановили поток китайских IPO в США. ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции В течение некоторого времени финансовые эксперты ожидали, что октябрьское заседание ЕЦБ будет относительно неинтересным, но нынешнее сочетание замедления роста и повышения инфляции может сделать его более насыщенным, чем предполагалось изначально.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »