Вторник, 23.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

В целом прогноз позитивный

- -
Аа +

Основной источник беспокойства – Италия.

Рынок акций

На минувшей неделе глобальные рынки сдержанно росли. Выборы в США завершились довольно позитивно, с точки зрения инвесторов. Палата представителей теперь под контролем демократов, в сенате республиканцам удалось удержать большинство. Трамп заявил о намерении работать совместно с демократами по экономическим вопросам, что также вызвало позитивную реакцию на рынках.

По итогам заседания ФРС ставки, как и ожидалось, остались неизменными. Риторика в целом также не поменялась. В коротком заявлении по итогам заседания подтверждается хорошее состояние американской экономики, дальнейшее улучшение состояния рынка труда и усиление деловой активности. Инфляция остается вблизи целевой отметки в 2%, индикаторы долгосрочных ожиданий изменились незначительно. Риски для экономики по-прежнему сбалансированы. ФРС по-прежнему будет придерживаться политики нормализации ставок, опираясь на вновь выходящую статистику. Таким образом, повышение ставки на декабрьском заседании фактически не ставится под сомнение. В дальнейшем ФРС будет принимать решения исходя из текущей макроэкономической статистики, что неоднократно подчеркивалось членами Комитета по операциям на открытом рынке.

Инфляция цен производителей в октябре оказалась выше ожиданий – 2,9% против 2,5% г/г, что, по-видимому, связано с пересмотром торговых отношений США и Китая и собственно введением пошлин. Потребительская инфляция также ускорилась до 2,6% против ожиданий в 2,3% г/г. В этой связи планы Трампа заключить наконец соглашение с Си Цзиньпином об урегулировании условий торговли выглядят весьма желательными, хотя и рискуют остаться на уровне обещаний.

Европейские рынки торговались со сдержанным оптимизмом. Основной источник беспокойства – Италия. До 13 ноября страна должна внести поправки в проект бюджета на 2019 г. и повторно согласовать его с Еврокомиссией. Пока страна не готова идти на уступки, поэтому остается риск наложения на нее санкций – вплоть до 0,2% ВВП.

Еврокомиссия опубликовала макроэкономический прогноз, согласно которому рост ВВП еврозоны замедлится с 10-летнего пика в 2,4% в 2017 г. до 2,1% в 2018 г., далее до 1,9% и 1,7% в 2019 г. и 2020 г. соответственно. Уровень безработицы, по оценкам ЕК, продолжит снижаться до 8,4% в 2018 г., 7,9% в 2019 г., 7,5% в 2020 г. Инфляция будет находиться у отметки 1,8% 2018 и 2019 гг. В целом прогноз довольно позитивный, а замедление темпов роста коррелирует с перспективами мировой экономики в целом.

Российский рынок удержал положительные темпы роста. Основные риски по-прежнему лежат в плоскости геополитики. И если санкции «по делу Скрипалей» не должны оказать особого влияния на рынки, все равно на обозримом горизонте остаются риски введения более чувствительных мер или принятия очередных законов.

Рынок облигаций

На рынке еврооблигаций развивающихся рынков сохраняется смешанная динамика. В Турции продолжается восстановление котировок на фоне выхода хороших данных в финансовых отчетах банков за III кв. 2018 г.

В Мексике инвесторы негативно отреагировали на предложение одного из сенаторов ввести ограничения на получение банками комиссионных доходов, что может негативно повлиять на инвестиционный климат в стране, который и так пострадал после истории с отменой строительства аэропорта.

Российские еврооблигации продолжили находиться под давлением на негативном новостном фоне о возможности усиления санкционного давления со стороны США и внесения новых лиц на прошлой неделе в санкционный список Минфина США.

На прошлой неделе доходности на рынке рублевого долга заметно выросли. Причинами опасений инвесторов стали сильное снижение цены нефти, санкционные опасения и заявление Эльвиры Набиуллиной, которое было воспринято некоторыми участниками как намек на возможное повышение ставки в декабре.

В настоящее время на рынке нефти уже наблюдается разворот, рубль также несколько скорректировался к доллару. Мы полагаем, что в отсутствие серьезных санкций (а в нашем базовом сценарии мы их не ожидаем), таких как запрет на покупку нового госдолга либо запрет госбанкам на операции с долларами, необходимости в повышении ключевой ставки у ЦБ не будет. Вторая часть «химических» санкций (которые, мы полагаем, будут введены с высокой долей вероятности) не должна оказать заметного влияния на финансовые рынки.

Во второй половине следующего года ЦБР вернется к снижению ставки. В таких предпосылках локальный долг РФ выглядит очень привлекательным, а снижение цен является хорошей возможностью для покупки. Мы полагаем, что с течением времени на фоне отсутствия санкций цены будут постепенно подрастать.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть снижались на фоне увеличения предложения и опасениях инвесторов по поводу роста мировой экономики. Санкции на Иран не оказали значительной поддержки, инвесторы относятся скептически к тому, что США смогут полностью исключить иранскую нефть из мирового потребления. Иран продолжает добывать ежедневно более 3 млн баррелей в сутки, и если до 2015 года Иран фактически не имел поддержки со стороны других стран, находясь под санкциями, то сейчас Германия, Франция и Великобритания не намерены отказываться от иранской нефти. Также Россия с Китаем могут рассчитываться с Ираном, не прибегая к расчетам в долларах США.

Локально поддержку ценам на нефть оказал мониторинговый комитет ОПЕК, который рекомендовал странам-участницам перейти от наращивания объемов добычи к сокращению. Саудовская Аравия также объявила о планах сократить объемы предложения нефти на 0,5 млн баррелей в сутки уже в декабре. После снижения цены Brent на 20% за месяц объявленные планы могут развернуть рынок вверх.

Промышленные металлы на неделе находились под давлением сильного доллара. Индекс LME потерял 1,2%. Министерство финансов США отложило срок вступления санкций по Русалу, En+ и ГАЗу с 12 декабря 2018 до 7 января 2019 г. Одним из ключевых условий снятия санкций с компаний является снижение доли владения Дерипаски. Акции Русала с апреля 2018 г. выросли на 54.

Золото откатилось до отметки 1192 долл. за унцию на фоне укрепления доллара. На прошлой неделе заседала ФРС, где ожидаемо оставила ставку без изменений. Тон заявлений главы ФРС не изменился, рынок продолжает ожидать с высокой вероятностью рост ставки в декабре 2018 г.

Рубль дешевел на снижении цен на нефть и введении новых санкций против России. Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с событиями на Украине и аннексией Крыма. Впрочем, рубль дешевел вместе с валютами других развивающихся стран: турецкая лира за неделю потеряла 3%, мексиканский песо – 2,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]