Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

В предчувствии торговой войны

Аа +
+1 -0

Или чем перешибить оптимизм на рынках.

Снова рост и даже очередное ускорение. Специфика момента в том, что игнорируются все негативные факторы. Примечательно, что очередной исторический максимум был сделан даже в понедельник. Сразу в первый рабочий день после объявления шатдауна.

Рост продолжается, несмотря на относительно слабую статистику на неделе. Разочаровала американская строительная статистика, где зафиксированы сильные снижения, причем в физических числах. Шокировал американский торговый баланс, с рекордным дефицитом, превысившим психологически значимые -70 млрд. И, конечно же, чувствительное падение оценок ВВП с +3,2% до +2,6%.

Однако негатив от статистики шел скорее не от ее слабости, а от завышенных ожиданий на нее. Ведь большинство разочарований прошли при очень высоких абсолютных значениях, говорящих о продолжении сильного роста экономики. Просто темпы несколько припали.

В целом на акции продолжают действовать все те же положительные факторы, которые обусловили их рывок с осени прошлого года. Прежде всего, это продолжающиеся QE от Центробанков с увеличением финансовой доступности, что в конечном итоге привело к качественному результату в виде начала роста мировой экономики. Ориентировочно с осени прошлого года.

После принятия налоговой реформы, с начала текущего года к ним добавился фактор массового притока накоплений американских компаний, разбросанных по всему миру. Суммы называются около 4 трлн. долларов. Это, как и волна роста экономики, также очень долгосрочный фактор. Он дополнительно обеспечил ускорение темпов S&P с начала нового года.

Еще одним фактором с начала года стал падающий доллар, что повышает конкурентоспособность американских товаров. Поскольку в физических показателях американские компании как минимум сохраняют объемы своих продаж, а возможно даже есть и рост, то падение доллара должно привести к дальнейшему росту доходов американских корпораций. Откуда и ускорение S&P именно с начала января.

Особенностью же прошедшей недели стало появление еще одного бычьего фактора в виде сезона квартальной отчетности. И, как следствие – еще одно ускорение темпов. Пока результаты не просто хорошие, а очень хорошие. Достаточно сказать, что почти по всем секторам ожидания по прибыли существенно превышены.

Длительный и затяжной период отрицательных результатов с 2012 года закончен, а текущий рост просто по экспоненте.

Подобные примеры приводят к тому, что даже нынешний аномально быстрый рост акций до сих пор не привел к аномально высоким отношениям P/E по акциям. Сейчас около 25, что является высоким значениям, но отнюдь не чрезмерным. На таких уровнях можно и упасть, но можно и продолжать расти далее. Так в Китае несколько лет назад отношение доходило до 40. Другими словами, рост во многом обоснован с точки зрения фундаментальных факторов.

В результате комбинации всех этих положительных факторов мы получает удивительно сильные ожидания будущей динамики.

Другими словами, согласно опросам, почти треть инвесторов уверены, что рост продолжится за 2019 год. Причем число таких оптимистов увеличилось на треть именно в январе под влиянием событий на фондовых площадках. Что позволяет предположить продолжение банкета на фондовых площадках в ближайшем будущем.

Хотя в Америке наблюдается очень сильный рост, неправильно его распространять на весь оставшийся мир. Ведь там нет ни притока денег американских корпораций, ни налоговой реформы, ни даже слабого доллара. Поэтому неудивительно, что таких темпов роста больше нигде нет. И вообще Америка сильно оторвалась от остального мира в последние годы.

Например, европейские индексы на неделе преимущественно не только не росли, но и даже немного снижались. Особенно это процесс стал заметен со среды, когда доллар стал осыпаться против евро. Другими словами усушка европейских акций во многом обусловлена валютным фактором. Аналогичная ситуация и в Японии.

С другой стороны тот же валютный фактор не проявился с шанхайским индексом, где с начала год прибавка около +10%, пусть и с отрицательного старта в виде декабрьского снижения около пяти процентов.

Вслед за Америкой начинают разгоняться и развивающиеся страны. Ведь при росте экономики аппетиты к риску растут. И тоже наблюдается не просто рост, но и ускорение с начала года.

Переходя к прогнозам, отметим, что с точки зрения экономики сейчас все выглядит просто великолепно. И поэтому можно ждать продолжение ралли. Как минимум до окончания сезона отчетности. Чтобы перешибить столь сильный энтузиазм, нужно что-то очень плохое. И такой кандидат сейчас может появиться в виде начала полноценной торговый войны между США и Китаем. Тем более что первые пробные залпы уже сделаны в виде ограничений поставок китайских солнечных батарей и стиральных машин.

30 января Д. Трамп отчитывается конгрессу, где вполне может быть что-то объявлено. Если это свершится, то последствий будет очень много. В частности, намедни ожидается оглашение списка российских коррупционеров с мерами по конфискации их активов. Тогда надо смотреть по ситуации. Впрочем, есть шансы, что обойдется без горячего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
564
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)