Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

В Лондоне приостановлены торги никелем после стремительного взлета цен

Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торги никелем во вторник после того, как цены удвоились до рекордных $100 тыс. за тонну, чему способствовала гонка по закрытию коротких позиций на фоне угрозы срыва поставок из России из-за западных санкций.

Эти крайние меры указывают на панику на рынке, когда покупатели борются за металл, необходимый для производства нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей.

«LME приняла это решение на основании рыночных соображений», — заявила LME, одна из ведущих мировых товарных бирж, добавив, что рассматривает возможность закрытия торгов на несколько дней.

«LME будет активно планировать открытие рынка никеля и как можно скорее объявит о механизме этого на рынке», — говорится в заявлении биржи.

Трехмесячный фьючерс на никель на LME вырос более чем вдвое во вторник до $101 365 за тонну, после чего LME остановила торги.

Неопределенность, вызванная военной спецоперацией России на территории Украины и последующими санкциями, перегрела и без того бычий рынок никеля на фоне низких запасов.

Цены на никель выросли в четыре раза за последнюю неделю из-за опасений дальнейшего сокращения предложения.

По словам аналитика JPMorgan Доминика О'Кейна, Россия не только поставляет около 10% мирового никеля, но также и российский «Норникель» является крупнейшим в мире поставщиком аккумуляторного никеля, на долю которого приходится 15-20% мировых поставок.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

LME suspends nickel trading after prices soar past $100,000 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
935
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »