Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Ущерб от фрагментации мировой экономики может составить до 7% ВВП

Аа +
+2 -0

Ущерб в результате фрагментации мировой экономики может составить от 0,2% мирового ВВП при благоприятном прогнозе и до 7% при неблагоприятном, при этом в некоторых странах спад может достичь 8-12%, если будут нарушены технологические связи. Такую оценку приводят в обнародованной в воскресенье аналитической бумаге экспертов Международного валютного фонда (МВФ), посвященной вопросам "геоэкономической фрагментации и будущего многосторонних торговых отношений".

"Мировая экономика может находиться на грани того, чтобы повернуть вспять постепенный рост интеграции, которым характеризовалась вторая половина XX века", - предупреждают эксперты фонда. "После нескольких десятилетий все возраставшей экономической интеграции мир сейчас сталкивается с риском фрагментации", - отметили они. "Пандемия COVID-19 и усилившиеся геополитические трения стали испытанием для международных отношений и подняли все больше вопросов относительно плюсов глобальной интеграции", - добавили авторы бумаги.

"Хотя фрагментация в отдельных случаях может нести с собой стратегические преимущества для некоторых стран, суммарно она с большой вероятностью создаст значительные экономические издержки", - убеждены эксперты МВФ.

"В зависимости от предпосылок, заложенных в модель, ущерб для мирового ВВП от торговой фрагментации может варьироваться от 0,2% (при ограниченной фрагментации и низких затратах на перестройку) до 7% ВВП (при очень сильной фрагментации и высоких затратах на перестройку). При добавлении к этому нарушения технологических связей потеря ВВП может составить от 8% до 12% в некоторых странах", - подчеркнули авторы бумаги.

В документе отмечается, что он отражает текущие оценки экспертов фонда, участвовавших в его подготовке. При этом они не являются финальными прогнозами МВФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)