Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае

Крах Lehman Brothers, произошедший 13 лет назад, продемонстрировал всему миру, как падение одного предприятия может вызвать потрясения по всему миру.

Отголоски этого события раздаются и сегодня, когда крупный застройщик на другом конце света балансирует на грани дефолта.

Риск заключается в том, что крах Evergrande, одной из крпугейших китайской компаний в сфере недвижимости с непогашенной задолженностью в размере $300 млрд, может вызвать цепную реакцию, которая распространится за пределы страны.

«Некоторые опасаются, что крах China Evergrande будет иметь системные риски, сопоставимые с влиянием, которое оказал Lehman Brothers на фондовый рынок США», - написал в четверг в записке для клиентов Эд Ярдени (Ed Yardeni), президент Yardeni Research.

Как и Lehman в период его расцвета, Evergrande является огромной компанией, что вызывает серьезные опасения на счет того, что её дефолт будет ощущаться повсеместно. По данным Reuters, в компании работает 200 000 сотрудников, объем продаж в прошлом году составил более $110 млрд, и у девелопера более 1300 проектов и разработок.

Уолл-стрит внимательно следит за ситуацией с Evergrande, которая подчеркивает умопомрачительные объемы заимствований, которые китайские компании и семьи взяли на себя за эти годы. Однако нет никаких признаков того, что инвесторы думают, что дефолт Evergrande серьезным образом повлияет на рынки США или внутреннюю экономику.

На данный момент инвесторы, похоже, уверены, что власти Пекина воспользуются своими обширным рычагами контроля над китайской экономикой, чтобы ограничить ущерб. И нет никаких доказательств того, по крайней мере, пока, что это как-то пошатнёт рынки США.

«Я не думаю, что крах Evergrande и финансовые проблемы китайских компаний в области недвижимости в более широком смысле отразятся на экономике или рынках США», - сказал CNN Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист Moody's Analytics.

«Мы думаем, что рассказ о «Китайском моменте Lehman Brothers» не соответствует действительности», - написал в четверг Саймон МакАдам (Simon MacAdam), старший экономист Capital Economics.

МакАдам сказал, что даже крах Evergrande будет иметь «небольшое глобальное влияние, кроме некоторой рыночной турбулентности».

Дэвид Коток (David Kotok), соучредитель и главный инвестиционный директор Cumberland Advisors, соглашается, считая Evergrande «проблемой внутреннего кредита Китая».

«Это не выглядит так, как будто это оказывает какое-либо влияние на американские компании или американские финансовые рынки», - сказал Коток. «Мы не видим расширения кредитного спрэда».

Кредитные спреды, разница между корпоративными облигациями и сверхнадежными ставками казначейства, остаются незначительными. Это признак того, что инвесторы не обеспокоены, особенно с учетом беспрецедентной поддержки экономики и рынков со стороны Федеральной резервной системы. Правда, конечно, это может измениться в мгновение ока.

«Я бы сразу изменил свое мнение, если бы увидел какое-либо заражение или распространение» на крупнейшие экономики мира, - сказал Коток.

Помимо влияния на рынок, крах Evergrande может повлиять на экономику Китая, которая является второй по величине в мире после США и ключевым катализатором глобального роста.

Evergrande уже приостановила работу над некоторыми проектами, чтобы сэкономить деньги. Учитывая размер компании, это окажет давление на рынок недвижимости Китая.

«Развитие недвижимости было основным двигателем роста китайской экономики за последнее десятилетие», - сказал CNN в электронном письме Гай Лебас (Guy Lebas), главный стратег по фиксированным доходам в Janney Capital Management.

Он сказал, что отсутствие крупномасштабного развития сектора недвижимости может замедлить экономику Китая, хотя идут споры о том, насколько продуктивным был этот рост изначально.

«Хотя в других странах могут произойти умеренные побочные эффекты, я не ожидаю, что они будут слишком большими», - сказал Лебас.

Осторожный оптимизм Уолл-стрит вызван тем фактом, что авторитарное правительство Пекина имеет огромное влияние на то, что происходит в подконтрольной ему экономике, финансовых рынках и банковской системе страны.

«Если окажется, что дефолт (дефолты) может спровоцировать финансовый кризис, китайские власти почти наверняка предотвратят это», - сказал Занди из Moody's.

Коток отметил, что в Китае правительство контролирует правила поведения, вплоть до того, сколько кредитов предоставляется различным секторам экономики.

В свою очередь, Ярдени хоть и не ожидает, что Пекин спасет Evergrande, он видит, что правительство вливало достаточно ликвидности, чтобы ограничить ущерб. «По крайней мере, мы на это надеемся», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China faces a potential Lehman moment. Wall Street is unfazed (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »