Четверг, 23.10.2025
×
Трансформация финансовых рынков и систем в условиях цифровой экономики. ЦФА в инвестициях

Unilever покоряет США премиальной косметикой

Unilever покоряет США премиальной косметикой
Фото: ChatGPT

Лондонский потребительский гигант Unilever, владелец таких разнообразных брендов, как Hellmann's, Domestos и Dove, представил отчет за третий квартал, который приятно удивил инвесторов. Ключом к успеху стал стратегический разворот в сторону премиальных сегментов красоты и здоровья, который позволил компании с уверенностью заявить: в Соединенных Штатах она оставляет конкурентов «позади на милю».

Лондонский потребительский гигант Unilever, владелец таких разнообразных брендов, как Hellmann's, Domestos и Dove, представил отчет за третий квартал, который приятно удивил инвесторов. Ключом к успеху стали не товары масс-маркета, а стратегический разворот в сторону премиальных сегментов рынка красоты и здоровья, который позволил компании с уверенностью заявить: в Соединенных Штатах она оставляет конкурентов «позади на милю».

Отчёт Unilever по итогам третьего квартала показал устойчивый рост, превысив прогнозы аналитиков. Основные показатели:

  • Общий рост продаж: более 3%;
  • Рост продаж в подразделении Beauty & Wellbeing: впечатляющие 5,1%;
  • Рост объёмов продаж: 1,7%.

Особенно инвесторов обрадовало то, что рост был обеспечен в первую очередь за счёт увеличения объёмов, а не ценовой надбавки. Это говорит о том, что потребители добровольно и активно выбирают продукцию Unilever, даже в условиях слабых потребительских настроений и экономической неопределенности.

«Мы очень довольны нашими результатами», — заявил новый генеральный директор Фернандо Фернандес, возглавивший крупнейшего в мире производителя товаров повседневного спроса в марте этого года.

Успех в США — это не случайность, а прямое следствие стратегии, реализуемой новым CEO. Фернандес взял курс на решительные преобразования, чтобы вернуть компании былую динамику:

  • Переформатирование портфеля брендов: упор делается на красоту, благополучие и личную гигиену — категории с более высокой рентабельностью.
  • Приоритет премиум-сегментов: компания делает ставку на такие культовые и дорогие бренды, как восстанавливающая косметика для волос K18, добавки для роста волос Nutrafol и люксовый макияж Hourglass. Именно они показали двузначный рост.
  • Акцент на ключевых рынках: в качестве главных драйверов роста определены США и Индия.
  • Цифровая коммерция: Усиление позиций в онлайн-каналах продаж.
  • Оптимизация затрат и избавление от непрофильных активов: компания исследует возможности продажи брендов, не входящих в новый стратегический фокус, чтобы повысить маржинальность.

Как отметили аналитики Barclays, Северная Америка стала безоговорочной «звёздой» отчёта. Продажи в регионе выросли на 5,5%, что было обеспечено именно ростом объёмов в категориях личной гигиены и красоты.

«Результаты в Северной Америке очень обрадовали — особенно учитывая, что большая часть роста была обеспечена объёмами», — прокомментировал Ричард Салдана (Richard Saldanha), управляющий портфелем акций в Aviva Investors.

Для сектора потребительских товаров повседневного спроса, который в целом считается привлекательным, способность демонстрировать стабильный рост объёмов становится ключевым фактором для инвесторов. В этом свете показатели Unilever выглядят крайне обнадеживающе.

Не все рынки показали одинаково блестящие результаты. В ключевой для Unilever Индии рост объёмов оказался нулевым. Финансовый директор Шринивас Фатак (Srinivas Phatak) объяснил это действиями правительства, которое снизило налоги на ряд товаров, включая мыло. В ожидании снижения цен торговые сети стали сокращать запасы, а потребители — откладывать покупки. Ожидается, что ситуация нормализуется в ноябре.

Ещё одним испытанием для генерального директора Фернандо Фернандеса станет запланированный на конец года спин-офф бизнеса по производству мороженого (включая бренды Magnum, Ben & Jerry's и Cornetto), продажи которого выросли на 3,7% в этом квартале. Этот шаг является ключевым испытанием для нового CEO и частью его стратегии по упрощению структуры компании. Из-за возможного временного закрытия правительства США Unilever был вынужден ненадолго перенести дату выделения бизнеса, но уверен, что завершит сделку до конца года.

Unilever сохранил прогноз по годовому росту продаж на уровне 3-5% и сообщил о ожидаемом снижении расходов на реструктуризацию примерно до 1,2% от объема оборота в 2025 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)