При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня глава компании сделал ряд знаковых заявлений.
«Совкомфлот» активно реализует комплексную стратегию адаптации к текущим внешнеэкономическим вызовам с фокусом на восстановление рентабельности. Об этом в интервью «Интерфакс» рассказал глава судоходной компании Игорь Тонковидов. По его словам, наиболее сложный период для компании остался позади — кризисный минимум был зафиксирован в первом квартале. Текущие производственные и финансовые показатели свидетельствуют о начавшемся восстановлении операционной эффективности, сообщил топ-менеджер.
«Я бы хотел подчеркнуть, что рекомендация совета директоров собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2024 год была продиктована необходимостью принятия мер для повышения долгосрочной финансовой устойчивости и кредитоспособности компании в условиях введенных санкций. Мы сохраняем приверженность нашей дивидендной политике и продолжаем системную работу по адаптации к внешним вызовам для восстановления положительной рентабельности и как можно более скорого возвращения к стабильным дивидендным выплатам», — заявил глава «Совкомфлота».
«Ценные бумаги “Совкомфлота” прибавили 2,8% и оказались среди лидеров индекса Мосбиржи. Рост пришелся на фоне заявлений генерального директора компании Игоря Тонковидова о том, что несмотря на текущие ограничения, “Совкомфлот” остается привержен дивидендной политике и делает все возможное, чтобы как можно скорее вернуться к стабильным выплатам. Сейчас компания сосредоточена на восстановлении рентабельности и адаптации к внешним условиям. По словам Тонковидова, «дно» операционных показателей пройдено в первом квартале, а текущие данные свидетельствуют о начале восстановления. В то же время решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, рекомендованное советом директоров, объясняется необходимостью укрепить финансовую устойчивость и кредитоспособность на фоне действующих санкций. Напомним, правительство также рекомендовало не учитывать дивиденды от “Совкомфлота” при формировании директив», — отмечают аналитики «Цифра брокер».
«Из пожалуй важного — ожидания менеджмента по наметившемуся положительному тренду во II квартале 2025 г (по сравнению с I кварталом 2025). Однако пока неясно, в чем это выражается — в каких финансовых метриках (скорее всего, в загрузке части простаивающих танкеров). Результаты II квартала (в августе 2025) нам покажут, скорее всего, положительную динамику относительно I квартала. Взгляд на "Совкомфлот" у нас по-прежнему “Негативный”», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
По оценке аналитиков «Альфа-Инвестиции», акции «Совкомфлота» могут падать по ряду причин: «Убыточность бизнеса. В I квартале 2025 года впервые за много лет у компании образовался операционный убыток. Это значит, что в текущих условиях "Совкомфлот" не способен генерировать прибыль. Текущий 2025 год может быть худшим, и это пока не отражается в цене акций, которая может быть ещё ниже.
Геополитическая напряжённость. Продолжительное время акции поддерживались идеей, что произойдёт геополитическая разрядка и с компании могут снять санкции. Однако теперь мы видим, что деэскалации не случилось, и геополитический конфликт может затянуться. Без снятия санкций показатели бизнеса не улучшатся.
Техническая картина. После сильной волны падения акции перешли в боковик и торгуются там уже месяц. Этого факта более чем достаточно, чтобы подготовиться к новой волне снижения. Ждём, что в ближайшее время акции могут начать новый импульс падения и обновят минимумы».
обсуждение