Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Участники рынка просят Байдена ограничить власть фондовых управляющих

BlackRock, Vanguard и State Street управляют 15 трлн долларов совокупных активов, что эквивалентно более чем трем четвертям размера экономики США.

Быстрый рост «Большой тройки» (Big Three), отчасти вызванный увеличением дешевых ETF, дает им огромное влияние на финансовые рынки и приоритетное положение корпоративной Америки.

BlackRock, State Street и Vanguard являются крупнейшими владельцами 88% компаний S&P 500. Например, они располагают ведущими пакетами акций таких компаний, как Apple, JPMorgan Chase и Pfizer.

Некоторые эксперты считают, что эти финансовые корпорации стали слишком сильными и администрации Джо Байдена вместе с Конгрессом необходимо обуздать их.

«Властям пора задуматься о том, чтобы ограничить их доли на рынке», - сказал Грэм Стил, автор статьи о проекте American Economic Liberties Project.

В документе содержится призыв к эффективному ослаблению «Большой тройки» путем пересмотра закона «О реформе Уолл-Стрит» 2010 года.

Стил, бывший сотрудник Федерального резервного банка Сан-Франциско, надеется, что администрация Байдена изучит его потенциальные решения. При этом он признал, что корпорации будут сопротивляться и «без боя» их не взять.

Тем не менее, пока не ясно, как в Вашингтоне вообще смотрят на данную проблему, особенно после того, как усилия администрации Барака Обамы по ограничению власти фондовых управляющих были заблокированы. Ожидается, что новая администрация сосредоточится на борьбе с пандемией, восстановлении экономики и преодолении климатического кризиса. Если в эпоху Байдена и будут предприниматься антимонопольные усилия, то они, скорее всего, сосредоточатся на Бигтехе (Big Tech), а не на монопольном положении BlackRock, State Street и Vanguard.

«Мы принципиально не согласны с выводами этой статьи (American Economic Liberties Project) и ее рекомендациями, которые, по нашему мнению, нанесут вред инвесторам», - говорится в заявлении State Street.

BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, имеет долю не менее 5% в 97,5% компаний, входящих в S&P 500, говорится в документе. 

BlackRock управляет акциями компаний, работающих на ископаемом топливе, на сумму более $87 млрд и выступает против или воздерживается от 80% связанных с климатом предложений акционеров этих компаний, поступивших в период с 2015 по 2019 годы, говорится в документе.

BlackRock настолько могущественна, что федеральное правительство просило ее о помощи во время каждой из последних двух рецессий. В марте регулятор подключил BlackRock к управлению первым в своем роде инструментом для покупки корпоративных долгов, включая мусорные облигации.

«Доступ к таким ресурсам, вероятно, означает, что BlackRock так или иначе коснулась жизни большинства американцев — знают они об этом или нет, это уже другой вопрос», - писал Стил.

В заявлении BlackRock говорится, что документе «содержится множество фактических неточностей и ложных представлений» о компании и отрасли.

«Корпорация приветствует конструктивные диалоги о роли управляющих активами и преимуществах, которые мы приносим финансовым рынкам и обществу в целом», - говорится в сообщении.

«Однако мы обеспокоены тем, что в документе содержится призыв к предложениям, которые нанесут ущерб инвесторам и компаниям. Инициатива Грэма Стила может негативно сказаться на наших усилиях, которые принесут пользу миллионам людей, откладывающим деньги на пенсию и другие финансовые цели», - добавили в BlackRock.

«Большая тройка» - это тяжеловесы в индустрии ETF. Одна только платформа BlackRock iShares управляла $2,3 трлн по состоянию на конец сентября. Альянс ETF SPDR State Street и Vanguard ETFs также очень влиятелен.

«Большая тройка» отвечает за 73% - 80% мирового рынка ETF и спонсирует 45 из 50 крупнейших фондов, говорится в документе.

Конечно, нет никаких сомнений в том, что инвесторы выиграли от роста ETF, которые взимают более низкие сборы и комиссии. Именно поэтому они стали такими популярными.

«Vanguard сделал большой шаг, сосредоточившись на снижении затрат для инвесторов, проявляя осторожность в разработке продуктов, предлагая только те фонды, которые удовлетворяют устойчивую долгосрочную потребность, и поощряя ответственное инвестирование. Мы серьезно относимся к своей роли распорядителя инвестиций наших клиентов и благодарны им за то, что они продолжают доверять свои сбережения Vanguard», - говорится в заявлении корпорации.

В документе Стила изложены шаги, которые Вашингтон может предпринять для ограничения власти индустрии фондов.

«Колоссальное влияние нескольких крупных финансовых компаний ставит новые проблемы перед управлением корпоративной Америкой, конкурентоспособностью нашей экономики, концентрацией политической власти и стабильностью финансовых рынков», - отмечает Стил.

Он сказал, что Конгресс должен установить ограничения на общую собственность, которые бы предотвращали владение крупными пакетами акций в некоторых отраслях.

Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council, FSOC), также может принять участие в данном вопросе.

Стил считает, что FSOC должна определить платформу и депозитарные услуги «Большой тройки», как системно важные рыночные утилиты. Это откроет путь к большему надзору со стороны регулирующих органов. Текущее законодательство должно быть изменено, чтобы иметь возможность отделения стратегически важной инфраструктурной деятельности от других направлений бизнеса.

После нескольких месяцев лоббирования в эпоху президентства Барака Обамы - BlackRock и другие крупные управляющие активами избежали серьезных реформ в 2014 году.

«FSOC администрации Обамы проиграли свою битву против фондовых управляющих. Сомневаюсь, что команда Байдена решит снова встать на эту скользкую дорожку», - сказал Исаак Болтански, директор по исследованиям политики в Compass Point Research and Trading.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »