Суббота, 04.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Центральные банки могут переломить ситуацию на фондовых рынках

- -
Аа +

Как вести себя частным инвесторам?

Прошла неделя после заявления компании Apple о проблемах с поставками продукции и ухудшении прогноза продаж, прежде чем фондовые рынки во всем мире отреагировали распродажами. Растущее число случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая привело к пересмотру инвесторами рисков и осознанию, какие последствия для мировой экономики будет нести дальнейшее распространение вируса. И в Южной Корее, и в Италии произошел всплеск заболеваний, что повышает вероятность пандемии. Новостные порталы пестрят сообщениями о том, куда сегодня лучше не лететь. Однако за всей этой информационной мишурой вырисовывается один грустный факт - по итогам первого и, видимо, второго кварталов мы увидим ухудшение финансовых показателей крупнейших корпораций и снижение темпов роста ВВП ведущих экономик мира.

Но оставим сценарий апокалипсиса на среднесрочную перспективу и попробуем разобрать в том, что же делать частному инвестору в этой ситуации. Первое - ждем реакции ведущих центральных банков, направленной на смягчение ДКП. Китай уже предпринимает нетривиальные шаги по отсрочке своим компаниями платежей по кредитам, а это одна из самых сильных «болевых точек» экономики Поднебесной. На этом фоне дальнейшее резкое снижение индексов маловероятно. Второе - фондовые индексы будут двигаться вслед за товарным и валютным рынками, а на данном направление хоть и большая волатильность, но основные локальные минимумы уже проторгованы. Для дальнейшего снижения необходимы новые минимумы товарного рынка, поэтому в ближайшее время желающих открыть короткие позиции могут «вынести», будьте осторожны. Ну а усреднять позиции или нет – выбор ваш и вашей риск-системы, хотя возможность получить новый минимум, если рынки не «посыплются» в ближайшие пару дней, выглядит скорее маловероятной.

С одной стороны, российский рынок отыгрывает снижение мировых индексов в понедельник, с другой стороны, мы видим небольшой отскок на фьючерсах США, и снижение на российском рынке никак не назовешь катастрофическим.  Индекс МосБиржи снижается на 2%, валютный индекс РТС - на 3,63%, рубль слабеет к доллару на 1,88% до уровня 65,27 рублей за доллар и на 1,76% к евро до уровня 70,75 рублей.

Неопределенность относительно будущего спроса продолжает давить на цены энергоносителей. Стоимость нефти марки Brent снизилась до уровня 56,47, потеряв с начала недели практически два доллара. Трейдеры все еще пытаются получить более четкую картину того, как будет выглядеть спрос в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе - во второй половине года. ОПЕК и Международное энергетическое агентство недавно опубликовали прогнозы, в которых говорилось о снижении спроса в краткосрочной перспективе, но одновременно обозначался рост спроса в конце года. Однако эти прогнозы, вероятно, основывались преимущественно на слабом спросе со стороны Китая в первом квартале года. А теперь очень похоже, что проблемы Китая распространятся и на второй квартал. Кроме того, вирус распространился в Южную Корею, Иран и Италию, что означает продолжение падения спроса.

Цены на золото выполнили все цели, которые ставились в краткосрочной перспективе, вплотную подойдя к отметке 1700 долларов за унцию. Пройти этот уровень в ближайшее время будет довольно сложно, поэтому стоит ожидать откат до 1640 долларов и небольшой проторговки на данном уровне.  Впрочем, новости о распространении вируса в Европе вполне могут заставить цены на драгоценный металл продолжить ускоренный рост, особенно если на этом фоне мы услышим заявления центральных банков по смягчению ДКП.

Уверенность в том, что ФРС дважды в этом году снизит ставку начинает доминировать в прогнозах аналитиков. Значит, пока корпорации в своих отчетах не отразили убытки или не изменили прогнозы по выручке и прибыли, вероятность отскока будет расти. Фьючерсы на основные фондовые индексы США увязывают на открытие американских площадок ростом от 0,4% до 1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1166

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]