Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Центральные банки могут переломить ситуацию на фондовых рынках

Аа +
- -

Как вести себя частным инвесторам?

Прошла неделя после заявления компании Apple о проблемах с поставками продукции и ухудшении прогноза продаж, прежде чем фондовые рынки во всем мире отреагировали распродажами. Растущее число случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая привело к пересмотру инвесторами рисков и осознанию, какие последствия для мировой экономики будет нести дальнейшее распространение вируса. И в Южной Корее, и в Италии произошел всплеск заболеваний, что повышает вероятность пандемии. Новостные порталы пестрят сообщениями о том, куда сегодня лучше не лететь. Однако за всей этой информационной мишурой вырисовывается один грустный факт - по итогам первого и, видимо, второго кварталов мы увидим ухудшение финансовых показателей крупнейших корпораций и снижение темпов роста ВВП ведущих экономик мира.

Но оставим сценарий апокалипсиса на среднесрочную перспективу и попробуем разобрать в том, что же делать частному инвестору в этой ситуации. Первое - ждем реакции ведущих центральных банков, направленной на смягчение ДКП. Китай уже предпринимает нетривиальные шаги по отсрочке своим компаниями платежей по кредитам, а это одна из самых сильных «болевых точек» экономики Поднебесной. На этом фоне дальнейшее резкое снижение индексов маловероятно. Второе - фондовые индексы будут двигаться вслед за товарным и валютным рынками, а на данном направление хоть и большая волатильность, но основные локальные минимумы уже проторгованы. Для дальнейшего снижения необходимы новые минимумы товарного рынка, поэтому в ближайшее время желающих открыть короткие позиции могут «вынести», будьте осторожны. Ну а усреднять позиции или нет – выбор ваш и вашей риск-системы, хотя возможность получить новый минимум, если рынки не «посыплются» в ближайшие пару дней, выглядит скорее маловероятной.

С одной стороны, российский рынок отыгрывает снижение мировых индексов в понедельник, с другой стороны, мы видим небольшой отскок на фьючерсах США, и снижение на российском рынке никак не назовешь катастрофическим.  Индекс МосБиржи снижается на 2%, валютный индекс РТС - на 3,63%, рубль слабеет к доллару на 1,88% до уровня 65,27 рублей за доллар и на 1,76% к евро до уровня 70,75 рублей.

Неопределенность относительно будущего спроса продолжает давить на цены энергоносителей. Стоимость нефти марки Brent снизилась до уровня 56,47, потеряв с начала недели практически два доллара. Трейдеры все еще пытаются получить более четкую картину того, как будет выглядеть спрос в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе - во второй половине года. ОПЕК и Международное энергетическое агентство недавно опубликовали прогнозы, в которых говорилось о снижении спроса в краткосрочной перспективе, но одновременно обозначался рост спроса в конце года. Однако эти прогнозы, вероятно, основывались преимущественно на слабом спросе со стороны Китая в первом квартале года. А теперь очень похоже, что проблемы Китая распространятся и на второй квартал. Кроме того, вирус распространился в Южную Корею, Иран и Италию, что означает продолжение падения спроса.

Цены на золото выполнили все цели, которые ставились в краткосрочной перспективе, вплотную подойдя к отметке 1700 долларов за унцию. Пройти этот уровень в ближайшее время будет довольно сложно, поэтому стоит ожидать откат до 1640 долларов и небольшой проторговки на данном уровне.  Впрочем, новости о распространении вируса в Европе вполне могут заставить цены на драгоценный металл продолжить ускоренный рост, особенно если на этом фоне мы услышим заявления центральных банков по смягчению ДКП.

Уверенность в том, что ФРС дважды в этом году снизит ставку начинает доминировать в прогнозах аналитиков. Значит, пока корпорации в своих отчетах не отразили убытки или не изменили прогнозы по выручке и прибыли, вероятность отскока будет расти. Фьючерсы на основные фондовые индексы США увязывают на открытие американских площадок ростом от 0,4% до 1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1984
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)