Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Цена удара: инвесторы готовятся к последствиям атаки США на Иран

Инвесторы по всему миру готовятся к потенциальной распродаже акций после неожиданной атаки США на Иран, которая произошла в минувшие выходные. Угроза эскалации конфликта, рост цен на нефть и обострение геополитической ситуации могут серьёзно повлиять на поведение рынков в начале новой недели.

Неожиданное решение президента Дональда Трампа присоединиться к военной кампании Израиля против Ирана стало ключевым событием, которое затмило все экономические отчёты США, ожидаемые на неделе. В своём обращении к нации Дональд Трамп назвал операцию «впечатляющим военным успехом», заявив, что объекты по обогащению урана в Иране были уничтожены. Он также не исключил новых ударов, если Тегеран не согласится на мир.

Ответ Ирана не заставил себя ждать: страна пригрозила «вечными последствиями» и пообещала защищать себя всеми доступными средствами. Одновременно усилились иранские атаки по израильским объектам, что усилило тревожные настроения на биржах.

Как отмечает главный рыночный стратег Interactive Brokers Стив Сосник (Steve Sosnick), сейчас крайне трудно представить, что фондовые рынки не отреагируют негативно. «Вопрос в том — насколько сильно. Всё зависит от реакции Ирана и поведения нефтяных котировок», — сказал он.

Несмотря на то, что ни одна крупная международная компания напрямую не пострадала от атаки, инвесторы озабочены косвенными последствиями: ростом цен на энергоносители, инфляцией и подрывом стабильности на рынках.

Нефтяные котировки уже резко пошли вверх на фоне нарастания конфликта. Ранее рынки в целом игнорировали геополитическую напряжённость, однако новая волна насилия может изменить этот баланс.

Рост цен на нефть традиционно ведёт к ускорению инфляции, а это, в свою очередь, влияет на денежно-кредитную политику. На прошедшем заседании в среду Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила процентные ставки без изменений, но дала понять, что в течение года они, скорее всего, будут снижены. Однако скорость этих изменений теперь под вопросом, учитывая угрозу роста инфляции.

«Основной вопрос — что будет с инфляцией. А значит, и с политикой ФРС. Смогут ли они по-прежнему удерживать ставки на "ограничительном" уровне?» — рассуждает Сону Варгхезе (Sonu Varghese), стратег Carson Group.

Несмотря на очевидную тревогу, не все участники рынка смотрят в будущее с пессимизмом. По мнению Марка Малека (Mark Malek), инвестиционного директора Siebert Financial, определённую часть инвесторов может даже обнадёжить то, что атака выглядела как "разовое" действие. Ранее Белый дом намекал, что принятие решения может занять недели, а тут всё произошло неожиданно и быстро.

«Инвесторы готовились к затяжной неопределённости, а получили мгновенное решение. Это может быть воспринято как знак того, что конфликта в полномасштабном виде не будет», — считает Малек.

На фоне геополитики остаётся важным и поток макроэкономической статистики. Уже в понедельник выйдут данные по деловой активности и продажам на рынке жилья США, во вторник — индекс потребительского доверия, а в пятницу — индекс цен PCE, важнейший показатель инфляции.

В последние месяцы уровень потребительского доверия в США заметно снизился на фоне торговых войн и опасений рецессии. Однако ослабление тарифной напряжённости, особенно в отношении Китая, дало рынкам надежду на восстановление оптимизма.

Как отмечает стратег Nationwide Марк Хэккетт (Mark Hackett), несмотря на негатив в марте, апреле и мае, есть основания полагать, что показатели начнут восстанавливаться.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Stocks on edge after US attacks Iran (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)