Среда, 22.01.2020
×
Как успешно получить кредит на бизнес

ЦБ в пятый раз подряд снизил ключевую ставку

+3 -0
Аа +

Банк России опустил ключевую ставку до 6,25%

Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25% годовых. По оценке регулятора, замедление инфляции происходит быстрее прогнозов. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться, а ценовые ожидания бизнеса в целом не изменились. Темпы роста российской экономики в III квартале повысились, но оценить их устойчивость пока проблематично.

По прежнему существуют риски существенного замедления мировой экономики. ЦБ ожидает, что годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. Решение о дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ будет принимать в первом полугодии 2020 года. Как и раньше, регулятор будет ориентироваться на соответствие динамики макроэкономических показателей (прежде всего, инфляции) прогнозу и динамике внешних и внутренних рисков.

"По нашим оценкам, пока сохраняется некоторый потенциал дальнейшего снижения кредитных ставок. Мы будем оценивать, как происходит дальнейшая подстройка денежно-кредитных условий, как постепенно изменяются процентные ставки на разных сегментах рынка, как изменяются денежно-кредитные показатели, как это будет отражаться далее на экономических показателях и динамике цен", - заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Участники финансового рынка прокомментировали сегодняшнее решение ЦБ РФ.

"Потенциал для снижения ключевой ставки сегодня был больше, поскольку, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в первом квартале 2020 года опустится ниже 3%", - заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Очевидно, Банк России продолжит последовательное смягчение денежно-кредитной политики, но будет делать это более медленными темпами, считает Анатолий Аксаков.

По его мнению, последовательность в снижении ставки в среднесрочной перспективе для рынка важнее абсолютных показателей. В частности, стабильная денежно-кредитная политика позволяет банкам прогнозировать динамику процентных ставок на больший период времени, лучше оценивать риски и эффективнее кредитовать предприятия и частных клиентов.

Анатолий Аксаков отметил, что положительный эффект от последовательной денежно-кредитной политики уже заметен - ипотека дешевеет, объемы выдачи ипотечных кредитов растут, становится доступнее жилье в кредит. В корпоративном секторе также наметилось оживление кредитования, хотя говорить об устойчивой тенденции пока рано.

Решение ЦБ было ожидаемым, признает аналитик Росбанка Анна Заигрина. По ее словам, риторика осталась неизменной, однако дальнейшие действия регулятора могут быть более аккуратными. “Во-первых, регулятор уже находится в нижней половине нейтрального диапазона, поэтому все его действия носят характер подстройки и будут крайне взвешенными. Во-вторых, неопределенность относительно фискальной политики в следующем году остается высокой”, - пояснила она.

Анна Заигрина допускает, что первое полугодие 2020 года будет характеризоваться слабой активностью потребителей, а также резким замедлением инфляции из-за эффекта базы. Поэтому стоит ожидать снижения ключевой ставки на 25 базовых пунктов на следующем заседании ЦБ РФ, которое пройдет 7 февраля 2020 года. “Кроме того, регулятор, вероятно, не успел оценить значительно улучшившийся внешний фон для развивающихся рынков в ночь с четверга на пятницу, что также может выступать фактором в пользу поддержания мягкой монетарной политики”, - добавила она.

Рубль неустанно обновляет максимумы, уже протолкнув доллар к отметке 62 рублей, указывает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами". По его оценке, рубль выглядит явно перекупленным, поэтому отечественная валюта практически проигнорировала сегодня решение регулятора о снижении ключевой ставки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
553

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]