Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Турции снизил ключевую ставку до 14% в попытке обуздать растущую инфляцию

Центральный банк Турции проголосовал сегодня за снижение ключевой ставки с 15% до 14%, отправив лиру на новый рекордный минимум.

Национальная валюта уже пробила отметку 15 лир за доллар за несколько часов до принятия решения регулятора, поскольку рынки ожидали снижения ставки.

Инфляция в стране с населением 84 млн человек в настоящее время составляет более 21% и неуклонно растет, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался повышать ставки, что вызвало значительное снижение покупательной способности турок, получающих зарплату в лирах. На сегодняшний день национальная валюта страны потеряла 50% своей стоимости по отношению к доллару за год.

Инвесторы и экономисты отчаянно призывали Эрдогана изменить курс, но он до сих пор придерживался своего необычного убеждения, что более высокие ставки ухудшают инфляцию, а не охлаждают ее.

В заявлении Центробанка наряду с его решением предполагалось, что он приостановит цикл смягчения денежно-кредитной политики в начале следующего года и будет следить за его последствиями в ближайшие три месяца.

«Но даже в этом случае лира останется под давлением, и контроль за движением капитала, скорее всего, сохранится», - считает Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

«Сегодняшний шаг регулятора - это очередное доказательство, что макроэкономические события играют незначительную роль в разработке политики ЦБ», - добавил он, отметив, что лира упала на 36% по отношению к доллару только с начала ноября. Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция подскочит до 30%.

«Эрдоган продолжает влиять на действия регулятора, руководствуясь своим неортодоксальное мнением, что для снижения инфляции необходимы более низкие процентные ставки», - подчеркнул Туви.

Данное решение Центробанка следует за долгой серией снижений ставок, что, по мнению рынков, не обошлось без участия Эрдогана, который назвал процентные ставки «матерью всего зла». За последние два года он уволил нескольких должностных лиц ЦБ, в том числе трех управляющих, из-за политических разногласий. Процентные ставки с сентября снизились в общей сложности на 500 базисных пунктов.

Центральный банк Турции ранее объявил о старте продаж долларов, в целях поддержать лиру. Однако, учитывая и без того низкие валютные резервы, аналитики сомневаются, что стратегия будет эффективной.

Аналитики называют нынешнее падение курса лиры вторым валютным кризисом для Турции за последние три года. В первой половине 2018 года инвесторы уже забивали тревогу в связи с отсутствием независимости местного ЦБ от Эрдогана и падением национальной валюты до уровня 5 лир за доллар. Представить, что она упадет до 15 долларов за доллар, в то время было непостижимо.

Снижение с трех лир за доллар заняло два года, в то время как обвал с 10 до 15 произошел примерно за шесть недель, начиная с ноября.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Turkish central bank cuts rates, sending lira to record low (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »