Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Три китайских производителя электромобилей планируют провести листинг в Гонконге

Китайские производители электромобилей (EV) Li Auto Inc, Nio Inc и Xpeng Inc планируют зарегистрироваться в Гонконге уже в этом году на фоне росте интереса инвесторов к региону.

Предположительно, каждая из трех компаний намерена реализовать не менее 5% увеличенного акционерного капитала. Исходя из их текущей рыночной капитализации в Нью-Йорке, выручка от таких действий может достичь 5 млрд долларов.

Компании работают с консультантами по продажам, которые могут стартовать уже в середине года.

Эти планы появляются по мере того, как трио производителей увеличивают усилия по привлечению капитала для финансирования развития технологий и расширения торговых сетей, чтобы лучше конкурировать на рынке электромобилей, где пока доминирует американская Tesla.

Li Auto, Nio и Xpeng с 2018 года привлекли на американских рынках 14,7 млрд долларов.

Этот год станет решающим для производителей, намеревающихся захватить долю в секторе, поскольку отрасль ожидает, что продажи новых электромобилей в Китае подскочат почти на 40% по сравнению с прошлым годом и составят 1,8 млн единиц.

«Несмотря на текущие гораздо более богатые финансовые ресурсы по сравнению с прошлым годом, стартапы EV все еще нуждаются в значительных инвестициях в технологии следующего поколения. Вторичный листинг может стать очень удачным шагом», - сказал аналитик Ши Джи из Haitong International.

Торговля акциями на бирже Гонконга также добавила бы вышеупомянутое трио к множеству китайских фирм, котирующихся в Нью-Йорке, и ищущих присутствия на местных биржах на фоне китайско-американской политической напряженности.

Рост числа таких листингов «повысил статус гонконгских рынков капитала в глобальном масштабе, а также помог эмитентам достичь более высоких оценок и привлечь больше капитала», - сказал Чжан Цзихуа, главный инвестиционный директор Beijing Yunyi Asset.

Согласно правилам Гонконга, вторичный листинг требует по меньшей мере двух финансовых лет соответствия нормативным требованиям на другой квалифицируемой бирже.

Li Auto и Xpeng стали публичными в США в середине прошлого года. Xpeng также рассматривает листинг на шанхайском Star market.

«В долгосрочной перспективе, это полезно для ориентированных на потребителей компаний, чтобы связаться с внутренними рынками капитала и местными инвесторами. Это направление, на которое мы должны обратить внимание», - сказал президент Xpeng Брайан Гу агентству Рейтер на прошлой неделе.

Китайское правительство активно продвигает бензиново-электрические гибридные автомобили и автомобили на водородных топливных элементах в ответ на проблемы с загрязнением воздуха, стимулируя интерес со стороны технологических компаний и инвесторов.

В прошлом месяце агентство Рейтер сообщило, что Huawei Technologies Co Ltd планирует выйти на рынок электромобилей уже в этом году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Exclusive: Chinese EV trio eye HK listings this year to raise combined $5 billion - sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »