Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Трамп вводит пошлины на металл из Бразилии и Аргентины

+3 -1
Аа +

Американский президент говорит об убытках американских фермеров от валютной политики этих стран.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в США из Бразилии и Аргентины, что вызвало шок у южноамериканских чиновников и заставило их реагировать на эти вызовы.

В своем твиттере Трамп написал, что тарифы, «вступившие в силу немедленно», были необходимы, потому что «Бразилия и Аргентина проводили массовую девальвацию своих валют, что плохо для наших фермеров».

На самом деле все наоборот: обе страны активно пытаются укрепить свои валюты по отношению к доллару. Аналитики говорят, что причина решения Трампа может заключаться во внутриполитических последствиях его торговой войны с Китаем.

Американские фермеры представляют собой целевую аудиторию для Трампа в преддверии выборов в ноябре 2020 года, и они видят, что торговая война подрывает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции из США, позволяя их бразильским и аргентинским коллегам богатеть в сложившейся ситуации.

«Для многих бразильцев это пахнет местью за выгоду для фермеров, выращивающих сою - они извлекли огромную выгоду из торговой войны США и Китая, заменив американские поставки сои в Китай», - заявила Ким Катехис, глава инвестиционной стратегии в Martin Currie.

Представители Государственного департамента США и офиса торгового представителя США не ответили на запрос о комментариях.

Президент Бразилии, Джейр Болсонаро, известный фанат Трампа, который стремился к более тесным связям с США, сказал, что позвонит своему коллеге из США и будет искать отмены решений.

«Я не воспринимаю это как возмездие, - сказал Болсонаро в интервью Radio Itatiaia. - Я позвоню ему, чтобы он не наказал нас ... и я почти уверен, что он нас послушает».

Министр производства Аргентины Данте Сика заявил, что заявление Трампа было «неожиданным», и он добивается переговоров с официальными лицами США. Кроме того, министерство иностранных дел Аргентины заявило, что начнет переговоры с госдепартаментом США.

«Мы пытаемся добиться большей точности (об объявлении) и о том, какое влияние это может оказать как в коммерческом, так и в административном плане», - сказал Сика.

Министерство производства Аргентины заявило, что страна экспортировала около 520 миллионов долларов США в стали и алюминии в США в этом году после экспорта 700 миллионов долларов США в 2018 году. Министерство добавило, что работает с Бразилией над определением совместной позиции и плана действий.

Трамп впервые объявил о введении пошлин на металл из Бразилии и Аргентины в марте 2018 года, но они так и не вступили в силу.

Моника де Болль, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, считает, что твиты Трампа были попыткой оказать давление на Бразилию и Аргентину, чтобы они помогли ему разобраться с Китаем.

«На самом деле он хочет ... Я сильно подозреваю, что “нам нужно, чтобы вы сократили экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай”, потому что это действительно то, что причиняет вред фермерам (США)», - сказала она.

Обвинение Трампа в том, что бразильская и аргентинская валюты были искусственно обесценены, было встречено со скепсисом.

Глава Центрального банка Бразилии Роберто Кампос Нету заявил, что у бразильского реала плавающий курс и что центральный банк не ставит своей целью удерживать его значения.

Кампос Нету сказал в своей речи в Сан-Паулу, что недавний спад реального рынка был связан с разочарованием на нефтяном аукционе, который не смог привлечь крупных инвесторов. Аргентина ввела валютный контроль, чтобы стабилизировать песо.

Трамп также призвал Федеральную резервную систему снизить процентные ставки, чтобы страны «больше не пользовались силой нашего доллара. Снижение ставок и ослабление - ФРС!»

Трамп неоднократно призывал центральный банк США снизить ставки до уровня ниже нуля, но политики ФРС не хотят этого. ФРС проводит очередное заседание 10-11 декабря.

Отавио Баррос, официальный представитель Болсонаро, заявил, не вдаваясь в детали, что бразильские власти свяжутся с официальными лицами США, чтобы обсудить валютные вопросы.

Instituto Aco Brasil, главный стальной лоббист страны, заявил, что «озадачен» решением Трампа. В заявлении говорится, что правительство Бразилии не может вмешиваться в реальное положение, поскольку валюта находится в свободном обращении.

«Решение обложить налогом бразильскую сталь как способ компенсации американскому фермеру является ответным ударом по Бразилии», - говорится в заявлении. - Такое решение в конечном итоге наносит ущерб самой американской сталелитейной промышленности, которой нужны полуфабрикаты, экспортируемые Бразилией, для работы ее сталелитейных заводов».

Акции американских сталелитейщиков выросли в понедельник, в то время как акции бразильских сталелитейщиков сначала упали, но затем восстановились.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Trump, citing U.S. farmers, slaps metal tariffs on Brazil, Argentina (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
967

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]