Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

TikTok покидает Гонконг

Приложение TikTok покидает рынок Гонконга вслед за многими другими крупными технологическими проектами на фоне вступления в силу резонансного законопроекта «О национальной безопасности Китая».

«В свете последних событий мы решили прекратить работу приложения TikTok в Гонконге», - подтвердил CNN Business представитель социальной сети.

Пока неясно, когда именно TikTok, принадлежащий пекинскому стартапу ByteDance, уйдет из медиа-пространства азиатского финансового центра.

Facebook, Twitter и Google заявили, что приостановят предоставление личных данных пользователей властям Гонконга, пока проводится оценка нового закона.

Введенный на прошлой неделе Пекином закон предусматривает уголовную ответственность за территориальное отделение, терроризм и сговор с иностранными державами. Это знаменует собой радикальное изменение, которое критики называют покушением на свободу слова и печати, которые существуют в Гонконге, но запрещены на материковом Китае.

Размыто сформулированные правила расширяют полномочия должностных лиц по судебному преследованию и наказанию как иностранных, так и местных граждан за целый ряд правонарушений. Например, таких как «разжигание ненависти» среди жителей Гонконга по отношению к материковой части страны.

Новые следственные полномочия также позволяют полиции требовать от медиа-платформ и интернет-провайдеров удаления информации, которая угрожает национальной безопасности.

Если издатель откажется сотрудничать, полиция в праве «принять любые меры для удаления информации», говорится в заявлении правительства.

Этот закон представляет собой значительное изменение статуса Гонконга. С тех пор, как Великобритания официально передала полномочия территории обратно Китаю в 1997 году, город существовал по особым правилам, отличающимся от материковой части страны. Например, интернет не подвергался цензуре, а жители имели свободный доступ к таким социальным медиа-платформам, как Facebook, Whatsapp и Google.

TikTok также не доступен на материке, где ByteDance вместо этого предлагает китайскую версию приложения под названием Douyin. Пока не ясно будет ли Douyin доступен пользователям из Гонконга.

Стоит отметить, что TikTok уже некоторое время пытается дистанцироваться от Китая и ByteDance.

В мае приложение наняло топ-менеджера Disney Кевина Майера для широкой экспансии на американский рынок. В понедельник вечером госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США рассматривают запрет TikTok и других китайских социальных сетей.

«Если вы хотите, чтобы ваша личная информация была в руках китайской коммунистической партии – достаточно просто скачать TikTok», - сказал он в интервью Fox News.

«Мы никогда не предоставляли данные пользователей китайскому правительству, и не будем этого делать, даже если нас попросят», - прокомментировала слова Помпео пресс-служба приложения.

Ранее компания заявила, что все ее центры обработки данных расположены за пределами Китая и не подпадают под действие китайского законодательства.

Приложение очень популярно в США и других западных странах с момента его запуска в 2016 году. TikTok был загружен 315 млн раз только за первые три месяца этого года, побив рекорд в области мобильных приложений.

Однако недавно соцсеть столкнулась с препятствием на одном из своих самых важных рынков.

Индия на прошлой неделе запретила TikTok и другие китайские приложения, заявив, что они представляют собой «угрозу суверенитету и целостности». Запрет следует за более широкой эскалацией напряженности между двумя странами после военного столкновения на границе двух стран в июне этого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1349
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »