При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американский ритейлер Target стал очередной компанией, указавшей на замедление потребительской активности. Во вторник сеть предупредила, что ожидает «значительного» снижения прибыли в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины — сдержанные расходы потребителей, слабые февральские продажи и растущие тарифные риски. Это заявление усилило беспокойство о состоянии экономики США после аналогичных сигналов от Walmart и E.l.f. Beauty.
Несмотря на мрачные прогнозы, Target сообщила о превышении ожиданий по выручке и прибыли за четвертый квартал 2024 года. Чистая прибыль составила $1,1 млрд ($2,41 на акцию) против $1,38 млрд ($2,98 на акцию) годом ранее. Выручка снизилась на 3% — до $30,92 млрд, что частично связано с отсутствием дополнительной недели продаж в отчетном периоде, которая была в 2023 году.
Однако инвесторов больше беспокоят перспективы. Target ожидает, что прибыль на акцию в 2025 году составит $8,80–9,80, что примерно соответствует прогнозам аналитиков ($9,31). При этом рост продаж прогнозируется всего на 1%, что вдвое ниже ожидаемых 2,6%. В первом квартале давление на прибыль будет наиболее ощутимым, хотя аналитики рассчитывали на рост на 0,9%.
Финансовый директор Target Джим Ли (Jim Lee) назвал февральские продажи «вялыми», связав это с падением потребительской уверенности до минимума с 2021 года и аномальными холодами, которые ударили по спросу на одежду. Компания надеется, что ситуация улучшится с приходом тепла и праздничных сезонов, таких как Пасха.
Однако проблемы Target глубже. Ритейлер, известный модными товарами и аксессуарами, теряет покупателей на фоне высокой инфляции и конкуренции с Walmart и онлайн-дискаунтерами. Потребители стали чаще покупать товары первой необходимости, которые приносят меньшую прибыль, чем дискреционные категории.
Чтобы стимулировать спрос, Target активно использовала промоакции и распродажи в четвертом квартале, что снизило валовую маржу на 0,4%. Но ключевой надеждой стали партнерства с известными брендами. В конце февраля компания объявила о сотрудничестве с Champion и Warby Parker.
Target совместно с Champion запустит эксклюзивную линейку спортивной одежды для повседневной носки, а с Warby Parker откроет пять магазинов-в-магазине и запустит онлайн-продажи очков. Однако эффект от этих инициатив проявится не раньше второй половины 2025 года.
Пока Target пытается вернуть покупателей с помощью новинок. Например, коллекция легинсов All In Motion за $25 и обновленная линейка бюстгальтеров Auden вызвали ажиотаж. «Когда мы предлагаем стильные и доступные товары, потребители реагируют», — заявил коммерческий директор Рик Гомес (Rick Gomez).
Но даже эти успехи не помогают скрасить общую картину. Снижение маржи, давление тарифов и сдвиг в потребительских предпочтениях ставят под вопрос способность Target сохранить рентабельность. Как отметил Гомес, компания сохраняет «осторожный оптимизм», но готова к длительному периоду волатильности.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Target warns February sales were soft, adding to concerns about consumer health (CNBC)
обсуждение