Вторник, 23.01.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Такого не было ни разу

+2 -0
114
Аа +
Такого не было ни разу

S&P растет 14 месяцев подряд.

Сильнейший рост с первых дней нового года.

Главной движущей силой стали покупки тех, кто решил зафиксировать прибыль перед праздниками и вышел из позиций. Это привело к почти двум неделям сверхузких боковиков в конце прошлого года, которые позволили накопить силы. С началом нового года они снова стали входить в рынки. В результате рост с удвоенной силой, который с избытком наверстал упущенное.

Между тем статистика была на неделе не очень хорошей. Нейтральной ее можно признать только с некоторой натяжкой. Хотя были хорошие отчеты с сильными положительными удивлениями, но больше было разочарований. Причем в основном они приходили из Америки. На неделе там вышел слабый трудовой отчет со 148 тыс. новых рабочих мест против 190 ожиданий, один из худших за все время наблюдений дефицитов торгового баланса и сильное падение деловых настроений в сфере услуг. Хотя пока за счет прошлых заслуг в целом сохраняется общая тенденция к росту, но эйфория начала стремительно рассасываться. Плюс сильнейшие холода в Америке с буранами, которые традиционно приводят к снижению экономической активности, что еще не успело отразиться в статистике. Суммируя, рост был по инерции от прошлого года, от отложенных покупок, а не от новых успехов.

Касаясь слабых результатов трудового отчета, хочется подчеркнуть все более усиливающуюся тенденцию замещения работников роботами.

Так на фоне сверх сжатого американского трудового рынка рост занятости наблюдается только в сегменте высококвалифицированных специалистов, и то незначительный. А низкоквалифицированная рабочая сила даже падает. Кстати, этот же график отчасти объясняет, почему на фоне низкой нормы безработицы слабо растут зарплаты и общая инфляция.

Как бы то ни было, неделя уже привела к ряду новых рекордов. Самый главный из них абсолютных рекорд за время наблюдений в виде 14 месяцев подряд роста по индексу S&P.

Такого ранее не было ни разу.

В основе такой эйфории лежит продолжающаяся накачка ликвидностью от крупнейших Центробанков. Так индекс финансовой доступности в первых же дней нового года обновил свои минимумы.

Безмятежность настроений привела к очередному фейерверку показателей аппетита к рискам. Так индекс VIX три дня подряд торговался на уровнях ниже 9 пунктов, что также никогда ранее в истории не наблюдалось.

Отсутствие рисков приводит к схлопыванию всевозможных спредов. Кривая американских доходностей стремительно уплощается. Спреды между бумагами с инвестиционными рейтингами все больше приближаются по доходности к мусорным бумагам, рискованные активы с точки зрения привлекательности все более похожи на безопасные активы. Последнее привело к мощнейшему тренду более чем годовой протяженности по росту вложений в акции развивающихся стран.

Все это приводит к аномально высоким ожиданиям в деловой активности. Европейский PMI в области услуг (в Европе QE еще продлится как минимум девять месяцев) сейчас на максимумах за семь лет. Даже в Китае PMI по услугам на трехлетнем максимуме. Не отстают и промышленные компоненты.

Суммируя, сейчас так хорошо, что даже непонятно, как может быть еще лучше. Что и является сейчас главной угрозой. Так на наделе Морган Стенли решил выйти из мусорных облигаций, поскольку больше не видит за ними потенциала роста. При этом его аналитики не ожидают в текущем году рецессии, хоте вероятность ее наступления по их расчетам неуклонно растет в последние месяцы.

Из угроз сейчас только морозы в США и ураганы в Европе. Может они несколько охладят эйфорию?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
114

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

После меня - продолжение… После меня - продолжение… «После меня - продолжение…», Акин Онгор, издательство «Альпина Паблишер». Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии».

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV