Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Такого не было ни разу

Аа +
+2 -0

S&P растет 14 месяцев подряд.

Сильнейший рост с первых дней нового года.

Главной движущей силой стали покупки тех, кто решил зафиксировать прибыль перед праздниками и вышел из позиций. Это привело к почти двум неделям сверхузких боковиков в конце прошлого года, которые позволили накопить силы. С началом нового года они снова стали входить в рынки. В результате рост с удвоенной силой, который с избытком наверстал упущенное.

Между тем статистика была на неделе не очень хорошей. Нейтральной ее можно признать только с некоторой натяжкой. Хотя были хорошие отчеты с сильными положительными удивлениями, но больше было разочарований. Причем в основном они приходили из Америки. На неделе там вышел слабый трудовой отчет со 148 тыс. новых рабочих мест против 190 ожиданий, один из худших за все время наблюдений дефицитов торгового баланса и сильное падение деловых настроений в сфере услуг. Хотя пока за счет прошлых заслуг в целом сохраняется общая тенденция к росту, но эйфория начала стремительно рассасываться. Плюс сильнейшие холода в Америке с буранами, которые традиционно приводят к снижению экономической активности, что еще не успело отразиться в статистике. Суммируя, рост был по инерции от прошлого года, от отложенных покупок, а не от новых успехов.

Касаясь слабых результатов трудового отчета, хочется подчеркнуть все более усиливающуюся тенденцию замещения работников роботами.

Так на фоне сверх сжатого американского трудового рынка рост занятости наблюдается только в сегменте высококвалифицированных специалистов, и то незначительный. А низкоквалифицированная рабочая сила даже падает. Кстати, этот же график отчасти объясняет, почему на фоне низкой нормы безработицы слабо растут зарплаты и общая инфляция.

Как бы то ни было, неделя уже привела к ряду новых рекордов. Самый главный из них абсолютных рекорд за время наблюдений в виде 14 месяцев подряд роста по индексу S&P.

Такого ранее не было ни разу.

В основе такой эйфории лежит продолжающаяся накачка ликвидностью от крупнейших Центробанков. Так индекс финансовой доступности в первых же дней нового года обновил свои минимумы.

Безмятежность настроений привела к очередному фейерверку показателей аппетита к рискам. Так индекс VIX три дня подряд торговался на уровнях ниже 9 пунктов, что также никогда ранее в истории не наблюдалось.

Отсутствие рисков приводит к схлопыванию всевозможных спредов. Кривая американских доходностей стремительно уплощается. Спреды между бумагами с инвестиционными рейтингами все больше приближаются по доходности к мусорным бумагам, рискованные активы с точки зрения привлекательности все более похожи на безопасные активы. Последнее привело к мощнейшему тренду более чем годовой протяженности по росту вложений в акции развивающихся стран.

Все это приводит к аномально высоким ожиданиям в деловой активности. Европейский PMI в области услуг (в Европе QE еще продлится как минимум девять месяцев) сейчас на максимумах за семь лет. Даже в Китае PMI по услугам на трехлетнем максимуме. Не отстают и промышленные компоненты.

Суммируя, сейчас так хорошо, что даже непонятно, как может быть еще лучше. Что и является сейчас главной угрозой. Так на наделе Морган Стенли решил выйти из мусорных облигаций, поскольку больше не видит за ними потенциала роста. При этом его аналитики не ожидают в текущем году рецессии, хотя вероятность ее наступления по их расчетам неуклонно растет в последние месяцы.

Из угроз сейчас только морозы в США и ураганы в Европе. Может они несколько охладят эйфорию?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)