Понедельник, 26.07.2021
×
JPMorgan и криптовалюты. Инвестиции в технологии очистки воздуха. Covid-19 атакует ночные клубы

Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с 2021 года

Саудовская Аравия, Россия и другие нефтедобывающие страны договорились начать предварительное увеличение добычи в следующем месяце, несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжает омрачать перспективы спроса на топливо.

Организация стран-экспортеров черного золота заявила в четверг, что существующие ограничения добычи будут немного ослаблены с 1 января членами альянса ОПЕК+.

«Начиная с января 2021 года страны-участницы [ОПЕК+] приняли решение добровольно скорректировать добычу, увеличив ее на 0,5 млн баррелей в сутки», - говорится в заявлении.

«Это не самый кошмарный сценарий, которого опасался рынок, но и не то, на что мы рассчитывали пару недель назад. Сегмент сейчас реагирует позитивно, и цены демонстрируют небольшой рост», - сказала старший аналитик Rystad Energy по нефтяным рынкам Паола Родригес Масиу.

Трейдеры ожидали, что альянс между ОПЕК и другими крупными производителями согласится продлить существующие сокращения на три месяца. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 27% в ноябре до самого высокого уровня с марта, чему способствовали разработки вакцины от коронавируса, улучшившие перспективы спроса на нефть.

Первоначально планировалось, что ОПЕК и ее союзники соберутся во вторник, но заседание было отложено, поскольку члены ОПЕК, как сообщается, встретились в частном порядке, чтобы договориться о дальнейших действиях.

Главным сторонником сохранения нынешнего уровня сокращений до конца первого квартала считалась Саудовская Аравия, лидер ОПЕК. Однако некоторые производители усомнились в этом подходе после продолжительного роста цен на нефть в прошлом месяце.

Аналитики полагают, что некоторые не входящие в ОПЕК союзники, такие как Россия и Казахстан, призывают к постепенному увеличению ограничений на добычу, в то время как Объединенные Арабские Эмираты, якобы, не разделяют данную позицию.

Спекуляции о расколе между Саудовской Аравией и ОАЭ в начале этой недели стали неожиданностью для некоторых из-за статуса ОАЭ в ОПЕК. Это третий по величине производитель группы и близкий союзник Саудовской Аравии в Персидском заливе.

Альянс сократил добычу в мае и июне на 9,7 млн баррелей в день, что составляет около 10% мирового производства, после того как коронавирусные ограничения и запреты на поездки подавили спрос и отправили цену на нефть марки Brent на уровень ниже 20 долларов за баррель в апреле.

Эти ограничения были ослаблены в августе, и группа планировала увеличить поставки еще на 2 миллиона баррелей в день с января 2021 года.

Однако вторая волна блокировок в некоторых частях Европы и США нанесла новый удар по спросу, снова сбив цены на нефть и побудив производителей и Международное энергетическое агентство сократить прогнозы спроса на этот год и начало следующего.

Многообещающие новости о нескольких кандидатах на вакцину от Covid-19 привели к росту цен на черное золото в последние недели, поскольку трейдеры сделали ставку на то, что вакцина подстегнет экономическую активность и побудит людей вернуться к путешествиям.

Увеличение спроса на нефть в Азии и ослабление политической неопределенности в США также подстегнули позитивные ожидания, сказал Хусейн Сайед, главный рыночный стратег FXTM.

Но в краткосрочной перспективе ситуация остается неблагоприятной для цен на топливо, учитывая сохраняющийся переизбыток предложения и слабый мировой спрос.

«Стоимость останется на текущем уровне до тех пор, пока самолеты, поезда и автомобили снова будут использоваться на докризисном уровне, и вакцинация «не начнет восстанавливать мировую экономику», - сказал Стивен Иннес, главный стратег по глобальным рынкам Axi.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »