Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

США остаются ведущим экспортером оружия и расширяют рынки сбыта

По данным шведского исследовательского института, за последние пять лет США увеличили свою долю в мировом экспорте вооружений до 37%.

Увеличение экспорта из США, Франции и Германии было компенсировано сокращением российского и китайского экспорта.

Импорт и экспорт остаются близкими к самому высокому уровню с момента окончания «холодной войны», хотя это может измениться из-за воздействия пандемии.

Наибольший рост импорта оружия наблюдался на Ближнем Востоке.

«Еще рано говорить о том, закончился ли период быстрого роста поставок оружия последних двух десятилетий», - заявил Питер Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Sipri), который собирал данные.

Экономические последствия пандемии Covid-19 могут привести к тому, что некоторые страны пересмотрят свое отношение к импорту оружия в ближайшие годы.

«Однако в то же время, даже в разгар пандемии в 2020 году, несколько стран подписали крупные контракты на поставку основных вооружений», - отметил эксперт.

По оценке Sipri, международные продажи оружия в период с 2016 по 2020 год оставались стабильными по сравнению с предыдущими пятью годами.

Почти половина (47%) американского экспорта вооружений шла на Ближний Восток, при этом на одну Саудовскую Аравию приходилось 24% от общего экспорта вооружений США.

В настоящее время США поставляют оружие в 96 государств, увеличивая при этом свою мировую долю продаж оружия за пятилетний период.

Франция увеличила экспорт основных видов вооружений на 44%, а Германия увеличила экспорт на 21%.

Израиль и Южная Корея значительно увеличили свой экспорт, хотя обе страны остаются относительно небольшими игроками на глобальном рынке.

Ближний Восток был самым быстрорастущим рынком вооружений, импортировав на 25% больше в 2016-2020 годах по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Наибольший рост пришелся на Саудовскую Аравию (61%), Египет (136%) и Катар (361%).

Азия и Океания стали крупнейшим регионом-импортером основных вооружений, на который приходилось 42% мировых поставок оружия.

Индия, Австралия, Китай, Южная Корея и Пакистан являются крупнейшими импортерами в регионе.

И Россия, и Китай столкнулись с падением экспорта оружия, хотя эти две страны оставались основными поставщиками в страны Африки к югу от Сахары.

Экспорт вооружений из России упал на 22%, в основном это связано с падением экспорта вооружений в Индию на 53%.

«Хотя Россия недавно подписала новые крупные оружейные сделки с несколькими государствами, и ее экспорт, вероятно, снова будет постепенно увеличиваться в ближайшие годы, страна сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны США в большинстве регионов», - полагает эксперт Sipri Александра Куимова.

Экспорт Китая, пятого по величине экспортера оружия в мире, упал на 7,8%.

Крупнейшими покупателями китайских вооружений являются Пакистан, Бангладеш и Алжир.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
US remains top arms exporter and grows market share (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »