Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Совет директоров Бинбанка во главе с Микаилом Шишхановым досрочно выполнил требования ЦБ

В ходе всей процедуры санация Бинбанка шла с опережением графика. Благодаря профессионально проработанной стратегии руководителя ПАО «Бинбанк» Шишханова Микаила, оздоровление удалось завершить досрочно – за пять месяцев вместо предварительно планируемых восьми.

В первую очередь достичь такого успеха позволила совместная работа бывших акционеров и временной администрации, обеспечившая выполнение требований Центробанка сразу на нескольких этапах санации.

Изначально Бинбанк Шишханова не был убыточным, в отличие от его собратьев по несчастью – «ФК Открытие» и Промсвязьбанка. Согласно данным Информационно-аналитической системы «БИР-Аналитик», Бинбанк занимал 11 позицию среди всех российских банков по объёму активов. Их общий размер составлял 1,3 трлн рублей. Но из-за возможного риска для вкладчиков бывший руководитель ПАО «Бинбанк» Шишханов Микаил принял решение добровольно обратиться к Центробанку с просьбой о санации прежде, чем это стало вынужденной необходимостью. Благодаря этому шагу банку удалось сохранить доверие клиентов и партнёров.

Дальнейшие шаги по оздоровлению Бинбанка также были сделаны весьма своевременно. Одним из важнейших решений, оказавших влияние на весь процесс, стала передача ПАО «Бинбанк» собственных активов Микаила Шишханова. В частности, он направил акции «Интеко» и «А101 Девелопмент», а также других промышленных предприятий суммарной стоимостью в 70 млрд рублей на покрытие убытков банка.

Своевременным шагом администрации Бинбанка и Микаила Шишханова стало списание субординированных обязательств перед акционерами на сумму более чем 226 млн долларов. Также на покрытие убытков пошли нераспределённая прибыль (17,6 млрд рублей) и эмиссионный доход (25,3 млрд рублей). Отказом от собственных субординированных депозитов в Бинбанке Микаил Шишханов укрепил доверие регулятора к бывшим акционерам санируемого банку.

Для повышения эффективности процесса санации совет директоров под председательством бывшего руководителям ПАО «Бинбанк» Шишханова Микаила 15 декабря 2017 года принял решение заранее передать функции временной администрации Фонду консолидации банковского сектора. Это произошло за 12 дней до собрания совета директоров, на котором должен был быть утверждён новый состав. «В связи с возложением функций временной администрации Бинбанка на УК ФКБС собрание акционеров банка 27 декабря 2017 года не состоится», - сообщил держателям акций официальный документ банк.

В результате вышеперечисленных действий санация Бинбанка закончилась досрочно. В марте 2018 года ПАО «Бинбанк» Микаила Шишханова был официально передан в собственность Центробанка. Объединение «Открытия» и Бинбанка в одну структуру, планировавшееся ранее в апреле 2019 года, благодаря личным усилиям Микаила Шишханова и его тесному сотрудничеству с Центробанком на этапе санации, удалось ускорить на несколько месяцев. В Банке России уже назвали новый срок – конец 2018 года.

На данный момент Бинбанк занимает 13 строчку рейтинга по объёму активов – всего на один пункт ниже той, которую он занимал год назад, до объявления о необходимости оздоровления.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Alphabet доросла до $3 трлн капитализации Alphabet доросла до $3 трлн капитализации Alphabet, материнская компания Google, официально присоединилась к числу мировых корпораций с рыночной капитализацией свыше $3 трлн. Теперь технологический гигант стоит в одном ряду с Apple, Microsoft и Nvidia, которая ранее перешагнула планку в $4 трлн. Novartis углубляет сотрудничество с Monte Rosa Novartis углубляет сотрудничество с Monte Rosa Швейцарский фармацевтический гигант Novartis объявил о заключении соглашения с биотехнологической компанией Monte Rosa Therapeutics (США) на сумму до $5,7 млрд. Сделка предусматривает совместную разработку инновационных препаратов для лечения заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы. Это уже второе партнёрство между компаниями менее чем за год, что подчёркивает возрастающий интерес Novartis к платформе Monte Rosa. Rheinmetall планирует строить собственные военные корабли Rheinmetall планирует строить собственные военные корабли Немецкий оборонный концерн Rheinmetall, крупнейший производитель боеприпасов в Европе, объявил о покупке судостроительного подразделения Luerssen Group — компании NVL, специализирующейся на строительстве военных кораблей. Сделка знаменует собой новый этап в стратегии расширения Rheinmetall и отражает обострение конкуренции в европейском оборонно-промышленном комплексе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)