Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Следующий шорт-сквиз будет по нефти?

Аа +
+1 -0

Разнонаправленная динамика фондовых рынков и просадка золота не остановили рост нефти и газа. Цена на эти энергоресурсы за последние дни получила мощный драйвер в виде экстремальных погодных условий в Северном полушарии.

Согласно оценкам Bloomberg, сильные снегопады и заморозки привели к 40% падению добычи нефти. Официальный отчет сегодня должен прояснить ситуацию по добыче на прошлой неделе. Однако поступающие сведения о миллионах американцах, которые остались без света, а также приостановках добычи и прекращении работы множества заводов явно указывают на то, что ситуация продолжает усугубляться.

Отдельно от этого в Европе сообщается о снижении запасов газа в хранилищах до 30%, что близко к нижней границе комфортного уровня для этого времени года.

Прямо сейчас для нефти и газа ситуация выглядит полной противоположностью тому, что было чуть менее года назад. Это же можно сказать и о движении цен на эти биржевые инструменты.

Тогда на рынках массово ликвидировались длинные позиции. Даже те спекулянты, что стояли на покупку в расчете на отскок цены в обозримом будущем капитулировали в апреле из-за необходимости принять физическую поставку нефти.

Сейчас все ровно наоборот. Котировки WTI прибавили 77% в ходе головокружительного ралли с начала ноября. Текущие уровни вблизи $62 – это область максимумов начала 2020 года. Из этой области цены разворачиваются вниз с апреля 2019-го, то есть намного раньше коронавирусного кризиса.

Однако продавцы вынуждены капитулировать, формируя долго тлеющий шорт-сквиз. Те, кто сейчас ставит на падение нефти, ранее отступали на фоне сильных макроэкономических данных. В то же время, усилились опасения между конфликтом Ирана и Саудовской Аравии. Теперь умы трейдеров полностью поглощены холодами, из-за чего резко растет потребность в энергии и падает ее предложение.

Продавцам, которые спешат занять короткие позиции на текущих уровнях, следует понимать, что настоящий шорт-сквиз еще только впереди.

Колебания цен на американские и европейские сорта нефти пока еще носят весьма размеренный характер, в то время как сигналом к развороту рынка может стать рывок сразу на несколько процентов за пределы устоявшихся торговых диапазонов и граней разумных цен.

Для WTI верхним пределом выглядит область $64-$65 против 61.50. Brent сейчас торгуется у $64.50, и для нее верхним уровнем выступает область $67-$70.

Необходимо постоянно держать руку на пульсе рынка, т.к. Саудовская Аравия и ОПЕК+ в целом могут очень быстро нарастить поставки нефти или дать сигнал о нормализации добычи в последующие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
743
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Fix Price хочет сохранить листинг GDR на Лондонской бирже Fix Price хочет сохранить листинг GDR на Лондонской бирже Розничная сеть Fix Price намерена сохранить программу глобальных депозитарных акций (GDR) и биржевые котировки на Московской и Лондонской фондовых биржах, о чем говорится в заявлении компании. JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла Устойчивый мировой спрос на нефть и ограниченность предложения, неизбежно приведёт мировую экономику в новый энергетический суперцикл. А цены на нефть к 2026 году могут приблизятся к $150 за баррель, прогнозируют аналитики J.P. Morgan.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)