Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Следующий шорт-сквиз будет по нефти?

+1 -0
Аа +

Разнонаправленная динамика фондовых рынков и просадка золота не остановили рост нефти и газа. Цена на эти энергоресурсы за последние дни получила мощный драйвер в виде экстремальных погодных условий в Северном полушарии.

Согласно оценкам Bloomberg, сильные снегопады и заморозки привели к 40% падению добычи нефти. Официальный отчет сегодня должен прояснить ситуацию по добыче на прошлой неделе. Однако поступающие сведения о миллионах американцах, которые остались без света, а также приостановках добычи и прекращении работы множества заводов явно указывают на то, что ситуация продолжает усугубляться.

Отдельно от этого в Европе сообщается о снижении запасов газа в хранилищах до 30%, что близко к нижней границе комфортного уровня для этого времени года.

Прямо сейчас для нефти и газа ситуация выглядит полной противоположностью тому, что было чуть менее года назад. Это же можно сказать и о движении цен на эти биржевые инструменты.

Тогда на рынках массово ликвидировались длинные позиции. Даже те спекулянты, что стояли на покупку в расчете на отскок цены в обозримом будущем капитулировали в апреле из-за необходимости принять физическую поставку нефти.

Сейчас все ровно наоборот. Котировки WTI прибавили 77% в ходе головокружительного ралли с начала ноября. Текущие уровни вблизи $62 – это область максимумов начала 2020 года. Из этой области цены разворачиваются вниз с апреля 2019-го, то есть намного раньше коронавирусного кризиса.

Однако продавцы вынуждены капитулировать, формируя долго тлеющий шорт-сквиз. Те, кто сейчас ставит на падение нефти, ранее отступали на фоне сильных макроэкономических данных. В то же время, усилились опасения между конфликтом Ирана и Саудовской Аравии. Теперь умы трейдеров полностью поглощены холодами, из-за чего резко растет потребность в энергии и падает ее предложение.

Продавцам, которые спешат занять короткие позиции на текущих уровнях, следует понимать, что настоящий шорт-сквиз еще только впереди.

Колебания цен на американские и европейские сорта нефти пока еще носят весьма размеренный характер, в то время как сигналом к развороту рынка может стать рывок сразу на несколько процентов за пределы устоявшихся торговых диапазонов и граней разумных цен.

Для WTI верхним пределом выглядит область $64-$65 против 61.50. Brent сейчас торгуется у $64.50, и для нее верхним уровнем выступает область $67-$70.

Необходимо постоянно держать руку на пульсе рынка, т.к. Саудовская Аравия и ОПЕК+ в целом могут очень быстро нарастить поставки нефти или дать сигнал о нормализации добычи в последующие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
541
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »