Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

«Сигнал и Шум»

«Сигнал и Шум. Почему одни прогнозы сбываются, а другие – нет», НейтСильвер, издательство «КоЛибри».

Помните песню из старого советского мюзикла про гадалку? «Устроены так люди – желают знать, желают знать, желают знать, что будет». Исходя из извечного человеческого желания заглянуть в будущее, и существуют разного рода гадалки, прорицатели, предсказатели, ну, и разумеется, бизнес-аналитики или прогнозисты.

На чем гадают? Да, на всем, чем угодно – от кофейной гущи и карт таро, до печени невинно убиенной курицы или расплавленному свинцу. Примерно так же и с прогнозами: информации для размышления – просто море. Автор этой книги Нейт Сильвер называет любую лишнюю информацию – отвлекающим шумом, а то, что действительно оказывает влияние на события – сигналами: «Мир прошел долгий путь со времени изобретения печатного пресса. Информация перестала быть дефицитным продуктом; теперь ее у нас невероятно много, и мы не всегда знаем, что с ней делать. Однако по настоящему полезной можно считать сравнительно небольшую ее часть. Мы воспринимаем ее избирательно, субъективно и не придаем значения возникающим в результате искажениям. Мы думаем, что нам нужна информация, хотя на самом деле нам нужно знание. Сигнал — это правда. А шум — это то, что отвлекает нас от правды. Эта книга расскажет вам и о сигналах, и о шумах».

В этой книге вы найдете много примеров из различных областей знаний (естественных и общественных наук), а также из спорта и азартных игр. В ней приведены как сравнительно прямолинейные примеры, в которых проще всего провести различие между успешным и неудачным предсказанием, так и другие, требующие чуть больше мастерства. В книге рассмотрены случаи неудачного предсказания в таких вопросах, как недавний финансовый кризис, успехи в бейсболе и в области политики, показано, где одни подходы сработали хорошо, а другие — нет. Их цель состоит в том, чтобы заставить вас задуматься о некоторых самых фундаментальных вопросах, лежащих в основе проблемы предсказания. Каким образом можем мы применить свои суждения в отношении данных, не поддаваясь при этом предубеждениям? В каких условиях рыночная конкуренция позволяет сделать лучшие прогнозы и за счет чего она способна их ухудшить? Каким образом мы можем сочетать необходимость использования знания прошлого как руководства к действию с признанием того, что будущее может быть совершенно иным?

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
577
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Российские финансы: обзор важнейших событий января 2023 года Российские финансы: обзор важнейших событий января 2023 года Самые удачные и неудачные инвестиции 2022 года. Получится ли разморозить зарубежные активы россиян. Верховный суд признал ничтожность кредита, одобренного дистанционно мошенниками по СМС. Банковский сектор выходит из кризиса, но требует вливаний в капитал. Помогут ли «вклады для бедных» стать богаче. Каким будет курс рубля. Рынок криптовалют восстанавливается после обвала. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »