Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Сигэру Исиба готовится занять пост премьер-министра Японии

Бывший министр обороны Сигэру Исиба одержал победу в своей пятой попытке занять пост лидера правящей партии Японии, что делает его наиболее вероятным кандидатом на пост следующего премьер-министра страны.

Сигэру Исиба победил министра экономической безопасности Санаэ Такаити, которая боролась за то, чтобы стать первой женщиной-премьер-министром Японии, во втором туре после того, как они набрали наибольшее количество голосов в первом туре из девяти кандидатов.

67-летний опытный политик сменит уходящего премьер-министра Фумио Кисиду, который поставил Либерально-демократическую партию в тупик, когда в августе объявил, что не будет баллотироваться на ее высший пост, что фактически завершило его трехлетний срок правления.

Теперь ожидается, что Исиба будет утвержден на пост премьер-министра в ходе голосования парламента 1 октября, поскольку ЛДП имеет большинство в обеих палатах законодательного органа, что фактически гарантирует, что ее глава станет следующим премьер-министром.

Результаты выборов, как ожидается, будут иметь серьезные последствия для Японии, поскольку Исиба унаследует партию, замешанную в коррупционном скандале, экономику, находящуюся в нестабильном переходном периоде после многих лет застоя, и новые угрозы безопасности и дипломатии на мировой арене.

В преддверии выборов Исиба одобрил политику Банка Японии по неуклонному повышению процентных ставок и выразил обеспокоенность по поводу обесценивания иены, чем отделил себя от своего оппонента по второму туру Такаити, который поддерживал сверхнизкие ставки.

В марте Банк Японии отказался от политики долгосрочных отрицательных процентных ставок, а затем снова повысил ставки в июле. Исиба критиковал политику отрицательных процентных ставок Банка Японии в рамках политики «Абэномики» бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

В своих прошлых выступлениях против Абэ политик также сосредоточился на политике возрождения сельских районов, поскольку сельская местность Японии страдает от демографического кризиса в стране и проблемы стареющего населения.

Между тем, в вопросах внешней политики Исиба занял смелую позицию, призвав к созданию азиатского НАТО для сдерживания растущих угроз со стороны Китая и Северной Кореи.

Политик, вероятно, будет внимательно следить за президентскими выборами в США в ноябре, которые могут оказать глубокое влияние на отношения между Японией и США.

Вскоре после того, как Исиба занял руководящую должность, посол США в Японии Рам Эмануэль поздравил его с победой.

«С нетерпением жду возможности поработать с новым премьер-министром Японии над укреплением #USJapanAlliance и развитием еще более тесных связей», — написал он в сообщении в социальных сетях.

Победа Исибы завершает серию из четырех предыдущих неудачных попыток и, похоже, стала неожиданностью для многих. В сообщении местных СМИ говорилось, что некоторые из его прошлых действий и откровенный характер сделали его непопулярным среди коллег.

Тем временем хэштег «Первая женщина-премьер-министр» стал трендом на японской платформе социальных сетей X после того, как Такаичи набрала наибольшее количество голосов в первом туре.

63-летняя Такаичи была одной из двух женщин в гонке и утверждала, что экономике Японии необходимо больше фискальных стимулов и укрепление в таких областях, как дипломатия и оборона.

Опросы показали, что фаворитами на выборах также были бывший министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми наряду с Такаичи и Исибой. Однако политик, которая боролась за то, чтобы стать самым молодым премьер-министром Японии, не смогла набрать достаточно голосов, чтобы пройти в следующий тур.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Shigeru Ishiba is set to become Japan’s next prime minister after winning ruling party leadership election (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)