Среда, 22.09.2021
×
Китайская роскошь в опасности. Детей начнут прививать. Акции UMG растут

Самозанятые в России: формат удался?

Федеральная налоговая служба России сообщила, что число зарегистрированных самозанятых в стране в июне 2021 года превысило 2,4 миллиона человек. Ежедневно в этом статусе регистрируется более 5 тысяч человек.

По данным ФНС России, с момента начала эксперимента с самозанятыми, они зарегистрировали доходы на сумму 430 млрд рублей. Ежедневно самозанятые зарабатывают совокупно более 1 млрд рублей. При этом ФНС отмечает, что статус самозанятых явно решает проблему «серого» рынка труда: у 85% зарегистрированных ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а 40% из них вообще не декларировали какие-либо доходы.

«Цифры, действительно впечатляют, эксперимент удался», – считает Анастасия Ускова, руководитель платформы для самозанятых Рокет Ворк, СЕО группы компаний «Рокет Хьюманс». Она отмечает еще один плюс этого формата: при регистрации в качестве самозанятого человек не обязан обозначать сферы своей работы и таким образом имеет возможность маневра. Пандемия за счет перехода на дистанционные форматы работы усилила этот процесс. Кроме того, многие самозанятые увидели плюсы в этом статусе в сравнении со статусом индивидуального предпринимателя».

По мнению Усковой, статус самозанятого дает возможность «спать спокойно», иметь задекларированные доходы, иметь доступ к кредитам и экономически выгоден. Глава Рокет Ворк напоминает, что история с самозанятыми широко распространена в мире: например, на территории бывшего Советского Союза он активно развивается в Казахстане. Этот же формат развивается в Объединенных Арабских Эмиратах. «Сама сушность физического лица, которое работает на себя, сегодня является двигателем фриланса во всем мире», – говорит Анастасия Ускова.

Кто становится самозанятым

По данным ФНС России, основная часть самозанятых входит в возрастную группу 30-40 лет, причем в статусе самозанятых зарегистрировано 25 тысяч несовершеннолетних. Основные виды деятельности самозанятых: услуги такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги доставки.

Среди самозанятых в России 60% – мужчины, 40% – женщины. Топ «женских» профессий среди самозанятых: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ «мужских» профессий среди самозанятых: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.

Однако статус самозанятым подходит не только «синим воротничкам». Как отмечает Ускова из Рокет Ворк, этот статус начинает распространяться и среди других профессий – программисты, дизайнеры, маркетологи, блогеры, консультанты в различных сферах и т.д.

Неясности формата

Анастасия Ускова отмечает, что, конечно, далеко не все готовы стать самозанятыми, так как этот формат еще непривычен и не всем ясен. «Самостоятельность пугает», – отмечает Ускова, – «Ведь ты должен где-то зарегистрироваться, совершить какие-то действия, но в этой ситуации выгода, которую ты от этого получишь, все же драйвер стать самозанятым».

По словам Усковой, платформа Рокет Ворк предоставляет самозанятым возможность свести все необходимые действия к работе с удобным мобильным приложением Рокет Ворк.

По ее словам, развитие маркетплейсов (службы такси сегодня – классический пример тому) способствует и развитию коммуникаций заказчиков и исполнителей. Однако платформа Рокет Ворк, на которой в настоящий момент уже зарегистрировано более 15 тысяч самозанятых, предоставляет еще и возможность свести все юридические и финансовые действия в один формат. Рокет Ворк обеспечивает депозит от заказчика, что гарантирует исполнителю-самозанятому, что оплата его работы будет произведена. Между Рокет Ворк и кабинетом налогоплательщика осуществлена интеграция, позволяющая легко рассчитать и оплатить налог на самозанятых – налог на персональный доход, причем Рокет Ворк сама обеспечивает опцию расчета и оплаты налога. Платформа – по аналогии с агрегаторами такси – предоставляет логистику между заданием и исполнением и предлагает самозанятыми все заказы, которые сейчас есть на платформе от заказчиков. Плюс платформа может предоставить справку о доходах самозанятых для получения кредита в банке – и уже есть банки, которые работают с платформой.

Подробнее об опциях и задачах платформы Рокет Ворк Анастасия Ускова рассказала в интервью Finversia.

Кому нужны самозанятые?

Однако, по словам Анастасии Усковой, есть и проблемы – бухгалтеры многих компаний пока бояться связываться с самозанятыми, не очень понимают, какой ворох документов это потребует. «Наша задача – снять с них эти проблемы», – отмечает Андрей Галичкин, технический директор платформы Рокет Ворк. – «Мы делаем все, чтобы сделка юридического лица с самозанятыми была правильно оформлена, закрыта актами сдачи-приемки работ, с оплаты были уплачены налоги».

Несмотря на существующие «вопросы бухгалтеров», по данным ФНС России, в 2020 году услугами самозанятых воспользовалось более 258 тыс. организаций. Как отмечает Ускова, важно, чтобы бизнес не пытался схитрить, перевести своих работников в статус самозанятых и таким образом резко снизить налоговую нагрузку.

ФНС сообщает, что в 2020 году в «группу риска» попало 1313 организаций, которых заподозрили в такой «оптимизации», однако после запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. Как отмечают налоговики, после информирования организаций, «о выявленных признаках нарушений, 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие организации в последующем отказываются от незаконных схем».

Вопросы формата

Главным признаком использования статуса самозанятых «не по назначению» налоговики видят регулярность и одинаковость оплаты.

Однако, как отмечает в своем докладе общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, этот момент все же надо уточнить. «Использование труда самозанятых может носить регулярный характер, их услуги – иметь одинаковую стоимость, которая регулярно оплачивается заказчиком с одинаковой периодичностью», отмечает Блудян и в качестве примера приводит услуги копирайтера, маркетолога, внешнего IT-специалиста, специалиста по SMM-продвижению и т.д).

Еще один вопрос, который необходимо решить, – снять с самозанятых

ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Этот вопрос поставили в аппарате уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Эксперты считают, что эти ограничения лишают самозанятых доступа к классическим социальнмы опциям государства и снижают темпы «обеления» рынка труда в стране.

Из-за этих ограничений, самозанятые оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска, отмечает Марина Блудян.

Эксперты полагают, что высоки шансы на то, что доводы бизнес-омбудсменов будут услышаны и в правовой статус самозанятых будут внесены соответствующие поправки.

Что дальше?

По оценкам аналитиков Frank RG, представших недавно исследование по формату самозанятости, число официально зарегистрированных самозанятых в России к 2024 году достигнет примерно 8,5 млн. человек. Если учесть, что По данным Росстата, к началу этого года 14,5 млн россиян работали неофициально, без регистрации своей деятельности, то, если прогноз сбудется, «серый рынок» труда будет более чем наполовину легализован. По мнению Frank RG, к 2024 году совокупный доход российских самозанятых может достичь 2,9 трлн рублей.

Платформа для самозанятых Рокет Ворк: https://b2b.rocketwork.ru/

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »