Суббота, 03.12.2022
×
Инвестиции в Дубае: рынок уже перегрет или успеваем в новые ниши?

S&P подтвердило рейтинг Турции на уровне "B+"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне "B+", прогноз стабильный, а экономика страны выросла на 0,9%, об этом говорится в релизе агентства.

"По нашим оценкам, несмотря на пандемию COVID-19 экономика Турции выросла на 0,9% в 2020 году, чему способствовала значительная поддержка кредитования в стране", - сообщает агентство. В текущем году ожидается рост показателя на 3,6% и замедление до 3,5% в 2022 году. Долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте подтвержден на отметке "BB-", краткосрочные рейтинги в обеих валютах - на уровне "B".

S&P отмечает, что внедренные в первом полугодии 2020 года меры поддержки кредитования в стране были довольно обширными, и из-за этого быстро росло кредитование юридических и физических лиц, включая жилищные ссуды, автокредиты и, в меньшей степени, кредитные карты. Это оказало поддержку частному потреблению и инвестициям. "По нашим оценкам, оба показателя выросли в прошлом году, вопреки нашим предыдущим ожиданиям их сокращения", - говорится в релизе.

В то же время рейтинговое агентство указывает на увеличение макроэкономических диспропорций Турции - дефицит счета текущих операций увеличился в минувшем году примерно до 5,4% ВВП, валютные резервы снизились, а уровень инфляции остался высоким. По мнению экспертов агентства, Турции потребуется время, чтобы убрать накопившиеся дисбалансы, но власти уже предприняли шаги в сторону более традиционной экономической политики.

S&P добавляет, что денежно-кредитная политика в стране исторически была неэффективной для управления инфляцией - центробанк Турции так и не достиг среднесрочного целевого показателя инфляции в 5%, определённого в 2012 году, в то время как валютный курс существенно колебался. Агентство при этом считает, что в последние годы регулятор столкнулся с растущим политическим давлением, которое часто задерживало своевременное реагирование на ускорение инфляции.

По прогнозам S&P, инфляция в Турции текущем году составит 12,5%, а курс лиры к концу года будет на уровне 7,52 за доллар. В начале ноября был зафиксирован исторический минимум лиры - 8,5876 лиры за доллар, после чего президент Турции Тайип Эрдоган заменил глав центробанка и минфина. После этого курс турецкой валюты начал расти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
814
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава Bank of America прогнозирует кризис на рынке жилья в течение двух лет Глава Bank of America прогнозирует кризис на рынке жилья в течение двух лет Генеральный директор одного из крупнейших американских банков готовится к экономическому спаду в 2023 году. Он также надеется на то, что вероятная рецессия будет короткой и «мягкой». Глобальные фонды акций сообщили о крупном оттоке средств Глобальные фонды акций сообщили о крупном оттоке средств Глобальные фонды акций пережили огромный отток средств на неделе, закончившейся 30 ноября, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль после ралли в прошлом месяце. Это происходит на фоне опасений по поводу глобального экономического роста из-за строгих антиковидных ограничений в Китае. Курс криптовалюты Ethereum Pow вырос за неделю на 17% Курс криптовалюты Ethereum Pow вырос за неделю на 17% Курс Ethereum PoW (ETHW) вырос за неделю на 17% с $3,4 до $4. Только за последние сутки монета, по данным CoinGecko, подорожала на 10%. Ее рыночная капитализация составляет около $423 млн при суточном объеме торгов в $55 млн. На 14:20 мск курс криптовалюты колеблется около $4, что на 29% выше ее исторического минимума в $3,19, показанного 22 ноября.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »