Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

S&P подтвердило рейтинг Турции на уровне "B+"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне "B+", прогноз стабильный, а экономика страны выросла на 0,9%, об этом говорится в релизе агентства.

"По нашим оценкам, несмотря на пандемию COVID-19 экономика Турции выросла на 0,9% в 2020 году, чему способствовала значительная поддержка кредитования в стране", - сообщает агентство. В текущем году ожидается рост показателя на 3,6% и замедление до 3,5% в 2022 году. Долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте подтвержден на отметке "BB-", краткосрочные рейтинги в обеих валютах - на уровне "B".

S&P отмечает, что внедренные в первом полугодии 2020 года меры поддержки кредитования в стране были довольно обширными, и из-за этого быстро росло кредитование юридических и физических лиц, включая жилищные ссуды, автокредиты и, в меньшей степени, кредитные карты. Это оказало поддержку частному потреблению и инвестициям. "По нашим оценкам, оба показателя выросли в прошлом году, вопреки нашим предыдущим ожиданиям их сокращения", - говорится в релизе.

В то же время рейтинговое агентство указывает на увеличение макроэкономических диспропорций Турции - дефицит счета текущих операций увеличился в минувшем году примерно до 5,4% ВВП, валютные резервы снизились, а уровень инфляции остался высоким. По мнению экспертов агентства, Турции потребуется время, чтобы убрать накопившиеся дисбалансы, но власти уже предприняли шаги в сторону более традиционной экономической политики.

S&P добавляет, что денежно-кредитная политика в стране исторически была неэффективной для управления инфляцией - центробанк Турции так и не достиг среднесрочного целевого показателя инфляции в 5%, определённого в 2012 году, в то время как валютный курс существенно колебался. Агентство при этом считает, что в последние годы регулятор столкнулся с растущим политическим давлением, которое часто задерживало своевременное реагирование на ускорение инфляции.

По прогнозам S&P, инфляция в Турции текущем году составит 12,5%, а курс лиры к концу года будет на уровне 7,52 за доллар. В начале ноября был зафиксирован исторический минимум лиры - 8,5876 лиры за доллар, после чего президент Турции Тайип Эрдоган заменил глав центробанка и минфина. После этого курс турецкой валюты начал расти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
623
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
HSBC превысил прогноз по прибыли и с оптимизмом смотрит в будущее HSBC превысил прогноз по прибыли и с оптимизмом смотрит в будущее HSBC Holdings превысил прогнозы по прибыли до налогообложения в первом полугодии, которая более чем удвоилась по сравнению с прошлым годом, когда банк выделил 7 млрд долларов на покрытие проблемных кредитов, связанных с пандемией. Уолл-стрит массово скупает жилые дома для сдачи в аренду Уолл-стрит массово скупает жилые дома для сдачи в аренду Пенсионные фонды, инвестиционные компании и банки Уолл-стрит решительно скупают жилые дома в Европе и США по мере роста цен. Они ищут альтернативы закрытым офисным паркам и торговым центрам и делают ставку на перманентное увеличение числа удаленных работ после пандемии коронавируса, что должно сохранить спрос на загородные дома на высоком уровне. Главный экономический советник Индии возражает против понижения рейтинга МВФ Главный экономический советник Индии возражает против понижения рейтинга МВФ Индийский чиновник заявил, что это «по большей части не отражает текущую ситуацию».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »