Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Рынки на пороге нового этапа

Аа +
+1 -0

Новая порция новостей о вакцине вернула на рынки ротацию энергетических, финансовых и защитных акций.

В результате, Dow Jones оказался в лидерах роста среди трех главных индексов Уолл-Стрит, прибавив 1.6%, против 1.2% в S&P500 и 0.8% в Nasdaq100.

Но интересно также, что индексы акций компаний малой капитализации взлетели в понедельник намного сильней: S&P600 Smallcap в плюсе на 2.9%, Russell2000 добавил 2.4% к более чем 6%-ому приросту на прошлой неделе и переписал исторические максимумы.

Это принципиальное изменение в динамике индексов обещает иметь влияние также и на валютные рынки. Интерес инвесторов к сырьевым активам с начала месяца толкает вверх мексиканский песо, южноафриканский ранд и российский рубль, которые прибавили к доллару США более 5%. Прямо сейчас нефть проходит важный тест в области максимумов сентября около $42 за WTI, но ZAR и MXN уже находятся на пиках с начала марта. Всему виной ожидания восстановления спроса на экспорт, которые сочетаются с более жёсткой монетарной политикой. К примеру, USDMXN на текущих уровнях гораздо ближе к возвращению в торговый диапазон, в котором пара была до пандемии (18.50-20.20).

Сейчас в качестве аналога акциям компаний малой капитализации выступает китайский юань, ведь бизнес в КНР основан на миллионах мелких компаний, обслуживающих большие корпорации. На данный момент, USDCNH развивает своё снижение с мая, опустившись в область 6.56, где пара в последний раз была в самом начале торговых войн 2018 года.

Развитие интереса к сырьевым активам, в частности металлам, способно толкать вверх AUDUSD. Впрочем, это пример того, как монетарная политика и торговые споры могут негативно влиять на глобальную тенденцию. Осси мешает расти недавнее снижение процентной ставки и расширение программы QE от РБА, равно как и введение ограничений на импорт из Австралии в Китай.

Несмотря на эти препятствия, AUDUSD выросла на 4.4%, повторно тестируя область максимумов последних двух лет.

Восстановление настроений вокруг банковского сектора способно также тянуть вверх британский фунт. GBPUSD сейчас пробует закрепиться выше 1.3200, что очень близко к отметке 1.3300, верхней границе торгового диапазона последних двух лет.

Динамика циклических акций, компаний малой капитализации и ряда валют отмечает, что рынки сейчас на пороге выхода на новый этап, а кое-где уже перешли эту черту. Фондовый и валютный – могут стать глашатаями возвращения жизни к норме. Подобный прорыв, вероятно, станет первым надёжным сигналом к тому, что жизнь уже на пути возвращения к норме, пусть и прямо сейчас это неочевидно. Неспособность выйти на новый уровень может стать сигналом к очередной распродаже рынков акций и ряда валют в ближайшие недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
744
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)