Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Рост заболевших в Европе отвернул покупателей от евро

Аа +
+2 -0

Мировые рынки проседают в среду, поскольку Johnson & Johnson и Eli Lilly объявили о приостановке испытаний своих лекарств. Еще больше инвесторы кажутся разочарованными промедлением с пакетом фискальных стимулов для американской экономики.

Эти сообщения заставили осознать, что разработка вакцины – не прямой и лёгкий путь, и очень часто разработчикам приходится действовать с повышенной осторожностью, ведь вопрос касается жизней людей. Впрочем, не стоит переоценивать эти новости. Акции самих компаний потеряли 2.3% и 3.0%, что вряд ли можно назвать большим провалом.

Пожалуй, куда сильнее рынки разочаровывает тупик в переговорах по пакету помощи. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отклонила предложение Белого дома на $1.8 трлн. Слышны ожидания, что пакет стимулов не будет согласован до президентских выборов. На наш взгляд, всё же стоит ожидать от Трампа большого шага прямо перед выборами в попытке привлечь электорат на свою сторону.

В этом же ключе, похоже, рассуждают многие на рынке, поскольку после весьма ограниченного снижения во вторник, в среду фьючерсы на индексы США торгуются с небольшим повышением.

Впрочем, валютный рынок демонстрирует больше признаков осторожности. Доллар прибавил около 0.6% во вторник и развивает свой рост против евро в начале торгов в среду. EURUSD отступила от уровней выше 1.1800 к 1.1735. GBPUSD опустился к 1.2880 против 1.3060 в начале дня вторника.

Вполне возможно, что динамика числа заражений вновь становится драйвером на фондовом и валютном рынке. В первом случае мы видим обратную зависимость между числом заражений и спросом на рисковые активы. В случае с валютами важную роль играет изменение соотношения заболеваемости в одной стране/регионе относительно другой. Рекорды заболевших в Британии и Франции вернули в повестку дня вопрос локдауна в этих странах. Германия вновь оказалась в топ-15 по ежедневному приросту случаев. На этом фоне Штаты уже не выглядят так однозначно плохо, что усиливает покупки доллара к евро и фунту.

Поведение рубля также вполне вписывается в идею, что число динамика новых заражений определяет его изменения.

Российская валюта проседает к евро и доллару на старте торгов в среду около 25 копеек до 77.30 за доллар и 90.70 за евро.

Слабость нефти при выглядящей нездоровой эйфории вокруг IT-сектора США опасно напоминает ситуацию, которая была в феврале этого года. Тогда вирус распространялся всё ускоряющимся темпом, но на рынках отмахивались от опасений, кивая в сторону масштабных стимулов.

В этом контексте рубль выглядит намного более адекватно оценённым, оставаясь вблизи исторических минимумов против валюты и не спеша укрепляться в ответ на позитив некоторых индексов. Но всё же стоит помнить, что массивные пакеты стимулов в конце концов должны разогреть спрос на сырье.

В свете этого рубль имеет сравнительно ограниченный потенциал для краткосрочного ослабления в перспективы недель, но при этом больше шансов на развитие отскока в ближайшие дни, пока рынки не обеспокоены повторным локдауном (самоизоляцией) и считают, что знают компании-бенефициары ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)