Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

Рост рынков маскирует долговые проблемы

Аа +
+2 -0

Фраза «победитель получает всё», похоже, никогда ранее так сильно не характеризовала ситуацию на рынках, которые стали сильно поляризованы в последнее время.

Невозможно предсказать, как долго просуществует это неустойчивое равновесие. Потенциально, оно может растянуться на годы. Однако история подсказывает, что в случае разворота, снижение может быть мучительным и долгим. Тем более, что для этого есть веские основания, а именно, накопленные долги.

Накануне S&P500 и Nasdaq100 в очередной раз обновили исторические максимумы, хотя Dow Jones 30 закрыл день снижением, оставаясь на 4.7% ниже максимумов февраля. Эту разницу объясняет состав индексов: уклон в акции высокотехнологичного сектора внутри Nasdaq объясняет его столь явное превосходство в этом году.

Однако подобный рост фондовых индексов скрывает рекордные банкротства, число которых в США с начала года оказалось самым высоким за последние 10 лет.

Не лучше ситуация и в Китае, где отмечается почти двухкратный рост заявок на банкротство, который доходит до уровня прошлого года на 9.7 тысяч.

В той или иной степени, схожая картина наблюдается и в других странах, которые оказались между двумя экономическими полюсами.

Видимо, эта информация не вредит общему спросу на ценные бумаги компаний-победителей, поскольку мы не наблюдаем громких и неожиданных банкротств. Ведь компании, имеющие хоть какие-то признаки жизни, активно размещают облигации на долговых рынках под низкие ставки.

Доступ к кредитам позволяет взять больше корпоративных долгов. Однако не стоит забывать и об опыте Греции. Скорее раньше, чем позже накопленное бремя становится слишком тяжелым, чтобы его нести, даже вопреки низким ставкам.

Тогда, в самом мягком случае, наступает продолжительный период делевереджа, т. е. сокращения долговой нагрузки. Это мучительный период консолидации расходов, что негативно влияет на темпы роста компании или региона в целом и часто заставляет инвесторов отворачиваться от этих активов.

История подсказывает, что делевередж растягивается в среднем на 7 лет, первая половина которых может оказаться наиболее тревожной и вызывать серьёзные подвижки на финансовых рынках.

В частности, фаворитами инвесторов могут оказаться те компании и экономики, которые сейчас имеют лучшие долговые характеристики. Это должно сыграть на контрасте с популярным сейчас подходом: чем больше стимулов, тем выше потенциал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • FxPro
+2 -0
701
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)