Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Рост потребительских цен в США ускорился в марте

В марте индекс потребительских цен в США вырос на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, что оказалось выше ожиданий. Это, возможно, может вынудить Федеральную резервную систему США пересмотреть свои взгляды на снижение процентных ставок позднее в этом году.

Индекс потребительских цен (CPI), отражающий общую стоимость товаров и услуг в экономике, увеличился на 0,4% за месяц, что ускорило инфляцию за последние 12 месяцев до 3,5%. Это на 0,3 процентных пункта выше, чем в феврале, согласно данным Бюро статистики труда Министерства труда США. Экономисты в среднем прогнозировали мартовский рост на уровне 0,3% и годовой инфляции на уровне 3,4%.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс потребительских цен (Core CPI) также вырос на 0,4% в месячном исчислении, увеличившись на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, что превышает ожидания аналитиков в 0,3% и 3,7% соответственно.

Рост расходов на жильё и энергоносители послужил главным фактором увеличения индекса по всем статьям.

Сектор энергетики вырос на 1,1% после роста на 2,3% в феврале, в то время как расходы на жильё, которые составляют приблизительно треть веса в индексе потребительских цен, увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидания замедления роста расходов на жильё в течение года были ключевым элементом в аргументации Федеральной резервной системы о том, что уровень инфляции будет достаточно умеренным для того, чтобы можно было начать снижение процентных ставок.

Цены на продукты питания незначительно выросли на 0,1% за месяц и увеличились на 2,2% в годово разрезе.

В отчете отмечается, что рынки находятся под напряжением, и представители Федеральной резервной системы ыражают осторожность в отношении краткосрочного направления денежно-кредитной политики. Чиновники центрального банка США неоднократно призывали к терпеливому подходу в области снижения процентных ставок, утверждая, что у них нет достаточных доказательств того, что инфляция уверенно приближается к целевому уровню в 2%.

Ранее рынки ожидали, что ФРС начнет снижать процентные ставки в июне, и в течение этого года планируется три снижения, но после выхода отчета ситуация резко изменилась. Теперь трейдеры прогнозируют первое снижение в сентябре, согласно оценкам CME Group.

«Мало что указывает на то, что это может привести к изменению ястребиной позиции со стороны представителей ФРС», - отметила Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders), главный инвестиционный стратег компании Charles Schwab, добавив, что для неё «июнь определенно не рассматривается».

Фьючерсы на фондовом рынке снизились после публикации отчета, в то время как доходность казначейских облигаций резко увеличилась.

Позже в среду ФРС опубликует протокол своего мартовского заседания, что даст больше информации о позиции чиновников по денежно-кредитной политике.

ФРС также ожидает снижения инфляции в сфере услуг в течение года, однако она продолжает оставаться устойчивой. Без учета энергоносителей индекс услуг увеличился на 0,5% в марте и достиг 5,4% в годовом исчислении, что идет вразрез с целями ФРС.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Consumer prices rose 3.5% from a year ago in March, more than expected (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)