Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Рост количества рабочих мест в США ускорился после спада пандемии

Рост количества рабочих мест в США ускорился в сентябре, поскольку летняя волна заражений COVID-19 начала утихать, подпитывая спрос на контактные услуги, такие как обеды вне дома, и заставляя Федеральный резерв приступить к сокращению ежемесячных покупок облигаций.

Отчет о занятости, опубликованный министерством труда США в пятницу, предполагает, что очевидно резкое замедление экономической активности в третьем квартале, вероятно, было временным. Тем не менее, рынок труда и экономика в целом по-прежнему ограничены нехваткой рабочих рук и сырья, вызванных пандемией.

«Поскольку COVID снова явно идет по нисходящей траектории, я думаю, что отчет о рабочих местах должен быть довольно хорошим, - сказал Джеймс Найтли, главный экономист ING в Нью-Йорке. - Но на рынке труда по-прежнему существует явная напряженность, поскольку ситуация с предложением рабочей силы остается очень ограниченной».

Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Рейтер, число рабочих мест вне сферы сельского хозяйства, вероятно, увеличилось на 500 тыс. рабочих мест в прошлом месяце, что приведет к снижению уровня занятости примерно на 4,8 млн рабочих мест ниже пикового значения в феврале 2020 года.

Оценки варьируются от 700 тыс. до 250 тыс. рабочих мест. Экономика добавила 235 тыс. рабочих мест в августе - это наименьшее количество за семь месяцев, при этом рост найма в индустрии досуга и гостеприимства приостановился. Помимо Delta-варианта , проблемой также была сезонные особенности. Экономисты ожидают, что данные о занятости в августе будут пересмотрены в сторону повышения в соответствии с тенденцией прошлых лет.

Число случаев заражения COVID-19 в Соединенных Штатах сокращается: в среднем каждый день регистрируется 100 815 новых случаев заражения, согласно анализу данных Рейтер, полученному от государственной власти и местных властей, а от также органов здравоохранения.

Отчет о занятости за сентябрь - единственный, доступный до заседания ФРС 2-3 ноября. Центральный банк США в прошлом месяце дал понять, что может начать сокращать ежемесячную покупку облигаций уже в ноябре.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил репортерам, что «потребуется достаточно хороший отчет о занятости», чтобы соответствовать пороговому значению, установленному центральным банком для сокращения масштабной программы покупки облигаций.

Экономисты ожидают, что критерии будут соблюдены в сентябрьском отчете, который, как ожидается, также покажет снижение уровня безработицы до 5,1% с 5,2% в августе.

Вероятность сужения была увеличена тем, что Сенат США в четверг предпринял шаг, чтобы повысить полномочия министерства финансов по заимствованиям до декабря.

«Практически любое увеличение заработной платы, превышающее августовское увеличение на 235 тыс. человек, поставило бы отметку в этом поле для ФРС», - считает Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP в Нью-Йорке.

Индикаторы рынка труда в сентябре были неоднозначными. Опубликованный в среду отчет ADP National по занятости показал более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в частном секторе в прошлом месяце. С середины августа до середины сентября сократилось количество людей, включенных в списки безработных штата.

Но опрос, проведенный Conference Board на прошлой неделе, показал, что взгляды потребителей на текущие условия на рынке труда смягчились. В то время как показатель занятости в обрабатывающей промышленности Института управления поставками в прошлом месяце восстановился, его показатель занятости в сфере услуг снизился.

В третьем квартале экономика столкнулась с «лежачим полицейским» отчасти из-за летнего всплеска случаев коронавируса, снижения потока государственных средств помощи при пандемии и нехватки сырья, что негативно сказалось на продажах автомобилей.

По оценкам ФРС Атланты, рост валового внутреннего продукта в июле-сентябре замедлился до 1,3% в годовом исчислении. Во втором квартале экономика выросла на 6,7%.

Сектор досуга и гостеприимства, вероятно, привел к ожидаемому росту найма в прошлом месяце, отражая рост числа рабочих мест в ресторанах и барах, который упал на 42 тыс. рабочих мест в августе. Ожидается рост найма в розничных сетях по мере того, как предприятия готовятся к праздничному сезону.

Занятость в обрабатывающей промышленности, вероятно, снизилась, вероятно, из-за нехватки вводимых ресурсов, особенно полупроводников. General Motors и Ford Motor Co объявили о сокращении производства на некоторых заводах в сентябре из-за нехватки микрочипов.

Государственные платежные ведомости, вероятно, восстановились после того, как школы полностью открылись для очного обучения. Существует осторожный оптимизм в отношении того, что возвращение в классы увеличило долю женщин в рабочей силе.

Экономисты также будут следить за долей населения трудоспособного возраста в составе рабочей силы, чтобы определить, начинает ли сокращаться нехватка рабочих.

Срок действия льгот, финансируемых федеральным правительством, истек в начале сентября, и они затронули более 6 миллионов человек. Расширенные льготы, которые предлагали чеки по безработице людям, которые не имели права на получение обычных государственных пособий по безработице, были обвинены компаниями и республиканцами в нехватке рабочих рук.

По состоянию на конец июля было зарегистрировано рекордное количество вакансий - 10,9 млн. Но многие безработные, похоже, зарезервировали часть денег, полученных от правительства, и поэтому не спешат искать работу.

Доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, практически не изменились, даже несмотря на то, что этим летом около 25 штатов во главе с губернаторами-республиканцами прекратили действие расширенных льгот.

Некоторые экономисты говорят, что значительная часть людей, выбывших из рабочей силы, вышла на пенсию благодаря сильному фондовому рынку и рекордному росту цен на жилье, что увеличило благосостояние домохозяйств. Самостоятельная занятость также увеличилась.

«Текущая нехватка рабочей силы значительно уменьшится этой осенью, особенно после истечения срока действия федеральных программ льгот в сентябре, но мы по-прежнему прогнозируем, что к концу 2022 года ранние пенсионеры и другие лица, покинувшие рабочую силу, пострадают от более чем одного миллиона ударов по рабочей силе», - считает Джозеф Бриггс, экономист Goldman Sachs в Нью-Йорке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
866
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »