Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Рост числа рабочих мест резко вырос в феврале благодаря увеличению найма персонала в ресторанах и барах

Набор персонала резко увеличился в феврале, поскольку экономическая активность в США повысилась, число случаев Covid-19 неуклонно снижалось на протяжении месяца, а масштабная вакцинация вселила надежду на дальнейшее восстановление и рост.

Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства за месяц подскочило на 379 000, а уровень безработицы упал до 6,2%. Это по сравнению с ожиданиями 210 000 новых рабочих мест и сохранением уровня безработицы на уровне 6,3% в январе.

Альтернативный показатель безработицы, который включает отчаявшихся работников и тех, кто работает неполный рабочий день по экономическим причинам, не изменился и составил 11,1%.

«Сегодняшний отчет о занятости задает исключительно позитивный тон, поскольку мы вступаем в более теплые месяцы, а темпы вакцинации COVID-19 ускоряются», - сказал Тони Бедикян (Tony Bedikian), глава отдела глобальных рынков Citizens Bank. «Несмотря на то, что рынку труда все еще есть что компенсировать, мы находимся в другом положении, чем год назад, и экономика, похоже, готова к сильному восстановлению».

Практически весь прирост рабочих мест произошел за счет опустошенного пандемией сектора досуга и гостеприимства, который увеличился на 355 000 человек на фоне ослабления ограничений на питание в некоторых районах. В барах и ресторанах было создано 286 000 рабочих мест, в то время как количество сотрудников, связанных с отелями, составило 36 000, а в сфере развлечений, азартных игр и отдыха добавилось 33 000 позиции.

Несмотря на этот прирост, в отрасли по-прежнему не хватает 3,5 миллиона человек до уровня занятости годичной давности, как раз перед началом пандемии коронавируса. Рост найма привел к снижению уровня безработицы в этом секторе до 13,5% с 15,9%, который был зафиксирован месяц назад. В подсекторе услуг по размещению и питанию уровень безработицы снизился до 12,7% с 15,3%.

«Мы видим большие возможности в сфере услуг, - сказала Эми Глейзер (Amy Glaser), старший вице-президент национальной кадровой компании Adecco. «Мы ожидаем, что по мере того, как погода будет становиться все теплее, сектор [гостиничного бизнеса] начнет бурно развиваться в следующие восемь-двенадцать недель».

Пятничный отчет показал, что в январе количество сотрудников также увеличилось, чем первоначально предполагалось, при этом показатель за месяц был изменен с 49 000 до 166 000 человек. Однако декабрьский подсчет был пересмотрен в сторону понижения с 227 000 до 306 000.

Количество рабочих мест в сфере здравоохранения в феврале увеличилось на 46 000, а в розничной торговле - на 41 000. Производство также показало рост на 21 000 единиц.

Количество рабочих мест в сфере образования в органах местного самоуправления и правительства штата сократилось в общей сложности на 69 000, в строительстве - на 61 000, а в горнодобывающей промышленности - на 8 000.

В целом, в феврале по-прежнему было на 8,5 миллиона меньше занятых американцев по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с январем эта цифра лишь незначительно снизилась. Численность рабочей силы увеличилась на 50 000 человек, но уровень экономической активности остался стабильным на уровне 61,4%, что на 1,9 процентных пункта ниже, чем год назад.

Среднее время рабочей недели также снизилось в течение месяца, упав на 0,3 часа до 34,6 часа.

В конце 2020 года рост занятости замедлился на фоне увеличения числа случаев заболевания и возобновления ограничений, введенных правительством в зимний период. Тем не менее, большинство экономических индикаторов продолжили рост, и ожидается, что рост ВВП в первом квартале превзойдет предыдущие ожидания относительно неизменной или лишь немного более благоприятной конъюнктуры.

Чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) внимательно следят за количеством рабочих мест, причем не только за общим ростом числа рабочих мест и падением уровня безработицы, но и за масштабом их восстановления. Центральный банк пообещал не повышать процентные ставки до тех пор, пока не увидит, что выгоды от этой меры позитивно отразятся на доходах групп домохозяйств по гендерному и расовыму признакам, даже если это означает риск более высокой инфляции.

В феврале на этом фронте новости были не самые благоприятные: уровень безработицы среди чернокожих вырос до 9,9% с 9,2% месяц назад. Показатель для латиноамериканцев упал до 8,5% с 8,6%, а для выходцев из Азии упал до 5,1% с 6,6%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил эту позицию в четверг, заявив, что он не прогнозирует, что экономика США достигнет целей центрального банка в какие-либо сроки в этом году.

Несмотря на февральский рост, рынку вакансий еще предстоит пройти долгий путь к восстановлению. Последние показатели показывают, что количество вакансий продолжает увеличиваться, но оно все еще гораздо ниже, чем необходимо для полного выздоровления.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Job growth surges in February on hiring jump in restaurants and bars (CNBC)
- U.S. job growth beats expectations in February (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »