РФПИ намерен инвестировать в компании, использующие искусственный интеллект

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о нескольких инвестициях в компании, использующие искусственный интеллект. Фонд вкладывает до 200 млн рублей в компанию "Моторика" - российского разработчика и производителя протезов с применением технологий искусственного интеллекта.

Транзакция осуществляется в рамках механизма "Инвестиционный лифт" по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний и направлена на развитие бизнеса "Моторики", в том числе на реализацию ее экспортного потенциала за счет увеличения поставок высокотехнологичных протезов на международные рынки, говорится в сообщении РФПИ.

К 2021 году "Моторика" планирует разработать искусственные мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе искусственного интеллекта, а к 2025 году - протез, полностью имитирующий подвижность руки.

Кроме того, РФПИ достиг соглашения об основных условиях инвестиций в компании "НейроЧат" и "Нейротренд", разрабатывающие инновационные продукты и решения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта.

Объем вложений РФПИ также в рамках механизма "Инвестиционный лифт" составит до 300 млн рублей. Средства планируется направить на разработку новых продуктов, развитие бизнеса компаний в России и выход на международные рынки.

"НейроЧат" запатентовал систему мультимодального интерфейса "мозг-компьютер", позволяющую набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. "Нейротренд" использует нейромаркетинговые технологии и возможности искусственного интеллекта для измерения потребительских предпочтений покупателей и корректирования параметров продукции на основе полученных данных. В число клиентов компании входят такие крупные игроки, как "Яндекс", МТС, группа "Черкизово".

Также РФПИ планирует инвестировать 100 млн рублей в компанию Oncobox, разрабатывающую решения в сфере диагностики онкологических заболеваний на основе искусственного интеллекта. Oncobox ведет работы над платформой, которая позволит осуществлять молекулярную диагностику онкологии на разных стадиях.

Таким образом, общие инвестиции в три проекта, касающиеся искусственного интеллекта, составят порядка 600 млн руб.

Иностранные инвесторы выделили РФПИ $2 млрд на вложения в российские компании в сфере искусственного интеллекта, говорится в предложениях фонда о стратегии развития искусственного интеллекта в России - фонд подготовил их к совещанию с президентом Владимиром Путиным, назначенному на 30 мая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
408

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. МВФ снижает прогноз мирового экономического роста и предупреждает о более негативных сценариях развития МВФ снижает прогноз мирового экономического роста и предупреждает о более негативных сценариях развития В субботу крупнейшие экономики мира призвали к консолидации усилий по противодействию угрозе распространения эпидемии коронавируса, которая по прогнозам МВФ замедлит рост китайской экономики в этом году до 5,6% и на 0,1% сократит глобальный экономический рост. Вспышка коронавируса в Италии отправила европейские акции в нокдаун Вспышка коронавируса в Италии отправила европейские акции в нокдаун Итальянские акции упали рано утром в понедельник в результате того, что третья по величине экономика еврозоны столкнулась с крупнейшей вспышкой коронавируса за пределами Азии.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]