При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участникам рынка нравится опубликованная отчетность кредитной организации.
Сбербанк за девять месяцев 2025 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 6,5% — до 1 трлн 307,3 млрд рублей против 1 трлн 277,2 млрд рублей годом ранее. В третьем квартале прибыль выросла на 9% — до 448,3 млрд рублей. Рентабельность капитала за отчетный период составила 23,7% против 25,2% годом ранее, чистые процентные доходы выросли на 18% — до 2 трлн 567,8 млрд рублей, а чистая процентная маржа поднялась до 6,2%. Операционный доход Сбербанка до резервов увеличился на 17,4% — до 3 трлн 78,7 млрд рублей, операционные расходы — на 14,4%, до 863,6 млрд рублей. Затраты на резервы выросли почти вдвое — до 504 млрд рублей, а стоимость риска — до 1,5%. Базовый капитал банка за третий квартал поднялся на 5,3% — до 6,9 трлн рублей, коэффициент достаточности капитала Н20.0 на 30 сентября составил 13,4%.
По оценке аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», Сбербанк представил умеренно позитивный финансовый отчет за третий квартал и девять месяцев 2025 года. В условиях высоких процентных ставок банк в третьем квартале и с начала года нарастил кредитный портфель как физических, так и юридических лиц. Динамика чистой прибыли за девять месяцев также продолжает демонстрировать позитивные темпы, при этом текущее смягчение денежно-кредитной политики Банка России (снижение ключевой ставки), по мнению аналитиков, поддержит будущие финансовые результаты Сбера. Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» продолжают позитивно смотреть на акции Сбербанка, считая их привлекательными для долгосрочных инвесторов.
«Мы оцениваем результаты Сбера умеренно позитивно. Как мы и ожидали, в условиях высоких ставок доходы Сбера более устойчивы за счет высокой чистой процентной маржи банка. Качество активов снижается, но сохраняющийся высокий уровень покрытия резервами позволяет не наращивать отчисления в резервы. Сохраняем рекомендацию “покупать” по акциям Сбера и оставляем акции в списке топ-идей в финансовом секторе», — пишет Егор Дахтлер, аналитик «Т-Инвестиции».
«Ключевые финансовые показатели Сбербанка лучше прогнозов, сделанных им в начале года. Ожидаем, что банк повторит или превысит показатель прошлого года по прибыли – 1,6 трлн рублей. Оценку целевой цены на ближайшие 12 месяцев оставляем на прежнем уровне – 383 рубля за обыкновенную акцию (+34%)», — сообщает Илья Ильин, эксперт аналитического центра ПСБ.
«Согласно консенсус-прогнозу, рынок ожидал увеличения прибыли на 3% г/г, до 424 млрд рублей. Фактический результат оказался несколько выше ожиданий рынка и на уровне наших прогнозов, при сохранении рентабельности на уровне I полугодия. Ранее банк публиковал месячные результаты, поэтому интриги не было. Однако сегодня утром акции растут вместе с рынком. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 7,1% г/г в III квартале или на 7,9% с начала года. Сбербанк остается бенефициаром смягчения денежно-кредитной политики. Чистая процентная маржа (6,2%) оказалась на 0,1 п.п. ниже наших ожиданий, но выросла как на годовой, так и на квартальной основе. При выплате 50% от чистой прибыли за весь 2025 год дивиденды могут составить 37–38,5 рублей. За три квартала накоплено 30,28 рублей на акцию или 10,6% по текущей цене», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Сбербанк представил результаты, которые оказались даже лучше ожиданий аналитиков. Банк показал уверенный рост прибыли и сохранил высокую рентабельность капитала — все это на фоне сложной макроэкономической конъюнктуры и высокой ключевой ставки. Ключевой вывод — Сбер по-прежнему демонстрирует отличное качество активов и контроль над рисками. Стоимость риска снижается, маржа остается устойчивой, а структура капитала — одной из сильнейших в секторе. Банк уверенно компенсирует давление по расходам ростом процентных доходов и эффективностью бизнес-модели. Для инвесторов это позитивный сигнал: Сбербанк остается бенчмарком по устойчивости и прибыльности не только в банковском секторе, но и на всем российском рынке, который чувствует себя негативно в последние дни. Наш таргет по бумагам Сбербанка — 361,2 рубля (покупать)», — комментируют аналитики «Цифра брокер».
«Результаты Сбера подтверждают устойчивость бизнес-модели крупнейшего банка страны в условиях жесткой денежно-кредитной политики. Прибыль выросла на 6,5% благодаря расширению процентной маржи и активному кредитованию, несмотря на почти двукратный рост резервов под убытки. Кредитный портфель увеличился на 6,9% с начала года за счет господдержки ипотеки и восстановления корпоративного спроса. Снижение ROE до 23,7% и увеличение стоимости риска до 1,5% отражают давление высоких ставок на качество кредитов. Наш взгляд на акции остается умеренно-позитивным. Банк наращивает прибыль, сохраняя рентабельность капитала выше 23%. Достаточность капитала 13,4% обеспечивает запас прочности для роста. Текущие мультипликаторы P/B=0,87x и P/E=3,7x отражают значительный дисконт к справедливой оценке. С учётом текущей дивидендной политики потенциальная выплата за 2025 год может составить около 38 рублей на акцию (дивидендная доходность ~13% по текущим котировкам). Ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики в 2026 году станет катализатором снижения стоимости риска и ускорения кредитования. Целевая цена — 380 рублей на горизонте 12 месяцев», — такую оценку представили аналитики «КИТ Финанс Брокер».





















обсуждение