Понедельник, 15.09.2025
×
Ставка ЦБ снижена. Что будет с рублем и ценами? Экономика за 1001 секунду

Резервный банк Австралии шокировал рынки очередным повышением ставки

Центральный банк Австралии ошеломил рынки, подняв процентную ставку на 25 базисных пунктов. При этом трейдеры рассчитывали на длительную паузу в процессе повышений ставок. По оценке регулятора, инфляция еще слишком высока. Поэтому может потребоваться дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики, чтобы привести ее в нормальное состояние.

Откровенно ястребиная политика привела к резкому росту австралийского доллара и падению фьючерсов на облигации.

Завершая свое майское заседание по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП), Резервный банк Австралии (РБА) повысил ставки до 3,85% и заявил, что может потребоваться «некоторое дальнейшее ужесточение», чтобы гарантировать, что инфляция вернется к целевому уровню в «разумные сроки».

Ключевая денежная ставка в настоящее время находится на самом высоком уровне с начала 2012 года, в результате чего общее повышение РБА в его ценовой битве с мая прошлого года достигло колоссальных 375 базисных пунктов — это самая быстрая кампания ужесточения ДКП в современной истории страны.

Рынки, как и большинство аналитиков, делали крупные ставки на стабильный результат, учитывая, что базовая инфляция снизилась немного больше, чем ожидалось. На своем предыдущем заседании по вопросам денежно-кредитной политики РБА заявлял, что все последствия ужесточения ДКП еще не устранены, и это ощущается в экономике.

Австралийский доллар подскочил на 1,3% до 0,6715 доллара, а трехлетние фьючерсы упали на 15 тиков до 96,770.

Фьючерсы упали, так как рынок оценил новую ставку на уровне 3,85%. Предполагается, что ставки с вероятностью 60% могут достичь 4,10% к августу.

«Инфляция в Австралии прошла свой пик, но 7 процентов все еще слишком высоки, и пройдет еще некоторое время, прежде чем она вернется в целевой диапазон», — заявил глава регулятора Филип Лоу, не обращая внимания на риски роста инфляции в сфере услуг и роста стоимости рабочей силы.

«Учитывая важность возвращения инфляции к целевому уровню в разумные сроки, совет решил, что сегодня оправдано дальнейшее повышение процентных ставок», — сказал он.

Опубликованные данные о потребительских ценах за первый квартал на прошлой неделе подтвердили, что инфляция снижается с 33-летнего максимума. Тем не менее, даже с учетом сегодняшнего повышения, согласно последним прогнозам центрального банка, в середине 2025 года прогнозируется возвращение инфляции к 3% — верхней границе целевого диапазона РБА в 2–3%.

Ожидается, что в этом году инфляция замедлится до 4,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,75%.

«Это очень долгий срок для того, чтобы инфляция превзошла целевой показатель, и существует риск того, что будут зафиксированы более высокие инфляционные ожидания», — указал Шон Лэнгкейк, руководитель отдела макроэкономического прогнозирования BIS Oxford Economics.

«Это в конечном итоге приведет к еще более высоким процентным ставкам, которых центробанк стремится избежать, поскольку он стремится сохранить некоторый импульс в экономике», — полагает он.

Лоу сказал, что текущее повышение поможет закрепить среднесрочные инфляционные ожидания.

И ANZ, и Nomura ожидают еще одного повышения ставок на четверть пункта в августе.

Тем не менее, глава отдела экономики Австралии в Commonwealth Bank of Australia Гарет Эйрд, который правильно предсказал сегодняшнее повышение ставок, ожидает, что необходимость дальнейшего ужесточения исчезает с этого момента из-за того, что прошлые ужесточения снизят потребительские расходы и инфляцию.

Борьба Австралии с инфляцией отражает глобальную кампанию денежных властей, обеспокоенных тем, что галопирующие цены нанесут долгосрочный экономический ущерб, если не принимать срочные меры по их сдерживанию.

Ожидается, что в среду Федеральная резервная система снова поднимет процентные ставки на 25 базисных пунктов, в то время как Европейский центральный банк может удивить их повышением сразу на пол-пункта днем позже.

Австралийский рынок труда оставался сильным: чистая занятость превзошла все ожидания в марте, а уровень безработицы колебался почти на 50-летнем минимуме.

Всплеск миграции, который может увеличить прирост населения до впечатляющих 2,0% в этом году, подпитывает рост арендной платы и усиливает инфляционное давление.

Также РБА понизил прогноз экономического роста на этот год до 1,25% с 1,5% ранее, а уровень безработицы должен увеличиться примерно до 4,5% в середине 2025 года.

Глава ЦБ Лоу выступит сегодня вечером, чтобы объяснить точку зрения правления регулятора, стоящую за неожиданным повышением, и ответить на вопросы аудитории.

Главный экономист AMP Шейн Оливер предупредил об экономических рисках любого дальнейшего ужесточения политики.

«Мы считаем, что РБА сделал более чем достаточно, и мы достигли пика ставок. Дальнейшее повышение ставок с этого момента увеличивает риск погружения экономики в рецессию», — отметил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)