Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Рекордный экономический спад Японии сводит на нет достижения эпохи Синдзо Абэ

Во втором квартале Япония пострадала от крупнейшего экономического спада за всю историю наблюдений, поскольку пандемия коронавируса опустошила торговые центры и снизила спрос на автомобили и другие экспортные товары, что послужило аргументом в пользу смелых политических мер для предотвращения более глубокой рецессии.

Спад в третьем квартале подряд привел к тому, что размер реального валового внутреннего продукта (ВВП) упал до минимального за десятилетие уровня, сведя на нет выгоды, которые принесла политика стимулирования «абэномики» премьер-министра Синдзо Абэ, развернутая в конце 2012 года.

В то время как экономика выходит из депрессивного состояния после снятия карантина в конце мая, многие аналитики ожидают, что любое восстановление в текущем квартале будет скромным, поскольку страх второй волны пандемии будет держать потребителей в напряжении.

«Большой спад можно объяснить сокращением потребления и экспорта, - сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина. - Я ожидаю, что рост станет положительным в июле-сентябре. Но в глобальном масштабе отскок будет вялым везде, кроме Китая».

Опубликованные в понедельник официальные данные показали, что третья по величине экономика мира сократилась в годовом исчислении на 27,8% в апреле-июне, что стало самым большим спадом с 1980 года, и немногим отличается от прогнозируемого падения на 27,2%, которое предсказывали аналитики, опрошенные Рейтер.

Хотя сокращение меньше, чем снижение на 32,9% в Соединенных Штатах, оно намного больше, чем падение на 17,8% в Японии в первом квартале 2009 года, когда крах Lehman Brothers потряс мировые финансовые рынки.

Размер реального ВВП Японии сократился до 485 триллионов иен, самого низкого уровня с апреля по июнь 2011 года, когда Япония все еще страдала от двух десятилетий дефляции и экономической стагнации.

Японские акции упали в понедельник сильнее всего за две недели, а доходность большинства государственных облигаций упала из-за слабых данных по ВВП.

В свою очередь, Таиланд также сообщил о крупнейшем экономическом спаде со времен азиатского финансового кризиса 1998 года.

В основе мрачных показателей Японии лежит частное потребление, которое упало на рекордные 8,2%, поскольку меры по предотвращению распространения вируса заставили потребителей оставаться дома.

Внешний спрос - или экспорт минус импорт - сократил ВВП на рекордные 3,0 процентных пункта, поскольку зарубежные поставки упали на 18,5%, особенно сильно пострадал экспорт автомобилей.

Падение мировых продаж автомобилей нанесло ущерб таким автопроизводителям, как Mazda Motor Corp и Nissan Motor Co, которые являются крупнейшими двигателями экономики Японии.

Капитальные затраты снизились на 1,5% во втором квартале, что меньше прогнозируемого падения на 4,2%, поскольку солидные инвестиции в программное обеспечение компенсировали слабые расходы в других секторах.

Министр экономики Ясутоши Нисимура признал, что показатели ВВП были «довольно серьезными», но указал на некоторые яркие моменты, такие как недавний рост потребления.

Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что компании могут сократить рабочие места и снизить расходы, если вторая волна распространения коронавируса и слабый мировой спрос продолжат ухудшать их чистую прибыль.

Возобновление напряженности между США и Китаем также может повлиять на хрупкое восстановление. Около 90% экономистов, опрошенных Рейтер, ожидают, что конфликт повлияет на экономику Японии.

«Ожидается, что спрос на бизнес-инвестиции упадет из-за ухудшения корпоративных прибылей и риска распространения коронавируса», - сказал Саисуке Сакаи, старший экономист исследовательского института Mizuho.

«Существует вероятность того, что экономическая активность может стагнировать, если основные страны снова примут карантинные меры или Япония повторно введет чрезвычайное положение», - считает он.

Япония развернула массивные фискальные и денежно-кредитные стимулы, чтобы смягчить удар от пандемии, которая ударила по экономике, уже страдающей от прошлогоднего повышения налога с продаж и торговой войны между США и Китаем.

В то время как экономика вновь открылась после того, как правительство отменило чрезвычайное положение в конце мая, недавний тревожный рост числа заболевших омрачает перспективы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1032
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »