Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Rambler на тропе войны

Аа +
+2 -0

Компания, принадлежащая Александру Мамуту и Сбербанку, подает в суд на крупные американские фирмы

Rambler Group стала фигурантом громких разбирательств, связанных с американскими компаниями, ведущими свою деятельность в России.

12 декабря Rambler Group заявила, что нарушены ее исключительные права на веб-сервер Nginx, который ее сотрудник Игорь Сысоев создал в рабочее время. Весной 2019 года Nginx за $670 млн купила американская F5. Rambler передал кипрской Lynwood Investments права на предъявление претензий и исков в связи с этим разбирательством. Утром 12 декабря домой к Сысоеву, гендиректору московского юрлица Nginx Максиму Коновалову и в офис Nginx пришли с обысками. Сысоева и Коновалова доставили в полицию и допрашивали по четыре часа. В минувшие выходные F5 заявила, что претензии Rambler считает «бессмысленными». Кремль не вмешивается в разбирательство холдинга Rambler и владельцев сервера Nginx, это вопрос суда и правоохранительных органов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Ситуация с дальнейшим нарастанием конфликта между Nginx и Рамблером вызовет массовый отток как программистов, так и предпринимателей в области ИТ, что негативно отразится на развитии отрасли высоких технологий в России», - полагает Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые Облачные Технологии».

Сегодня «Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором идет речь о претензиях Rambler Group к крупнейшему в мире стриминговому сервису Twitch. Заявлено о 36 тыс. случаев незаконных показов матчей Английской премьер-лиги, эксклюзивными правами на их трансляцию в РФ владеет Rambler Group. По каждому из этих случаев заявлена максимальная претензия в размере 5 млн рублей, в качестве доказательств представлены скриншоты.

«В связи с тем, что нами было выявлено значительное количество случаев незаконных трансляций на ресурсе Twitch, мы были вынуждены обратиться в суд к компании Twitch Interactive с требованием пресечения распространения пиратских трансляций», - сообщил «Коммерсанту» руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович.

Представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева сообщила, что требования включают прекращение работы Twitch в России и взыскание компенсации в размере 180,345 млрд рублей. Она отвергла возможность мирового соглашения с Rambler Group. «Переговоры ведутся, но речь не идет о мировом соглашении. Антипиратские инструменты были переданы Rambler и успешно работают», - заявила юрист «Коммерсанту».

По словам гендиректора Rambler Group Рафаэля Абрамяна, речи о блокировке всего ресурса на территории России не идет. «В первые три месяца трансляций мы столкнулись с проблемой массового пиратства контента АПЛ на ресурсе Twitch, что нанесло нам существенный ущерб — прямые убытки нашего бизнеса. В результате переговоров с Twitch был достигнут ряд договоренностей. Совместно с Twitch мы будем противодействовать трансляциям пиратского контента», - цитирует его «Коммерсантъ».

Московский городской суд в качестве обеспечительных мер в рамках иска  «Рамблер интернет холдинг», входящего в Rambler Group, заблокировал показ прямых трансляций футбольных матчей кубков Английской футбольной премьер-лиги на сайте стримингового сервиса Twitch (twitch.tv). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда. Следующее заседание назначено на 10:15 мск 20 декабря.

Кроме того, Мосгорсуд 10 декабря удовлетворил заявление «Рамблер Интернет Холдинг» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на прямые трансляции футбольных матчей клубов Английской футбольной премьер-лиги, размещенные на сайте matchtv.ru. Аналогичные меры также были наложены судом 6 декабря по заявлениям в отношении footballhgs.com, reallook.ru, sporttranslit.ru, liveball.ru и gohafilm.ru. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе суда и пояснили, что блокировка данного контента на сайтах установлена на 15 суток. За это время Rambler должен подать в суд иски с обоснованием требования. Если они не будут поданы, то обеспечительные меры будут автоматически сняты, уточнили в суде. Вместе с тем, по данным Мосгорсуда, за последние три месяца холдинг уже выиграл ряд исков о блокировке доступа к записям трансляций английской премьер-лиги на нескольких интернет-ресурсах, в том числе https://sport7.pro, http://goal-online.tv, www.footboom.com, https://rosregistr.ru, http://sportclub.live, https://mnogotivi.com и др.

В свою очередь, Михаил Гершкович объяснил причину подачи иска в Мосгорсуд на ресурсы «Матч ТВ» и Sportbox. «Нами был обнаружен контент на ресурсах "Матч ТВ" и Sportbox. Это хайлайты (обзоры матчей - ред.). Процедура рутинная, мы постоянно занимаемся зачисткой пиратских видео. Мы удовлетворены решением суда. Дела рассматриваются очень оперативно как против нас, так и наоборот. На самом деле, система защиты прав правообладателей в России эффективна», - сказал Гершкович в телефонном интервью агентству РИА Новости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)