Суббота, 10.12.2022
×

Ралли нефти временно истощилось

- -
Аа +

Нефтяные котировки демонстрируют явные признаки усталости от ралли с начала ноября.

Это особенно хорошо проявляется с начала прошлой недели, так как нефть явно буксует, не в силах обновить локальные максимумы при весьма благоприятном внешнем фоне.

Такая пробуксовка является ранним сигналом коррекции. 

Учитывая крайне позитивный для нефти макроэкономический и геополитический фон, период слабой производительности может оказаться удачным моментом для долгосрочных покупателей с потенциалом роста до $80 за баррель через год.

Котировки Brent достигли пиковых уровней у $71 неделю назад, на старте торгов в прошлый понедельник, что стало самым высоким значением с мая 2019 года. Однако к закрытию того же дня цена потеряла более 5.5%, откатившись до $67, что стало важным индикатором силы медведей: слишком многие продавцы воспользовались шансом продать нефть по ценам, вдвое выше уровней начала ноября.

В конце прошлой недели мы увидели робкие попытки Brent вернуться в область максимумов на фоне повышенного спроса на рисковые активы на финансовых рынках. Однако быкам не удалось протолкнуть курс выше $70: медведи вновь оказались в большинстве.

Аналогичная картина с американским сортом WTI. Взлет цены 8 марта до $68 оказался верхней точкой недавнего ралли, после чего атака продавцов откинула цену до 63 в последующие три дня.

Сейчас этот сорт торгуется по 64.7, испытывая давление третью торговую сессию подряд, несмотря на сильный макроэкономический фон.

Данные по США, Европе и Китаю отмечают усиление производственной активности, которая растёт наиболее резкими темпами за многие годы.

При этом на финансовых рынках регуляторы борются за сохранение экстремально низких процентных ставок.

Вакцины продолжают делать своё дело, вызывая значительное сокращение госпитализаций в США и Великобритании.

Макроэкономическая картина отражает глобальные и продолжительные тренды с выходом в область $70-80.

Примерно с середины прошлого месяца индикатор RSI стал указывать на экстремальную перегретость в нефтяных котировках. Это не остановило тренд роста, однако сделало его более размеренным.

Индекс RSI вышел на нейтральную территорию из области перекупленности, что часто предшествует коррекции. Потенциально, ближайшими целями выглядят уровни $63 за баррель Brent и $60 за WTI.

Впрочем, нефть настолько перегрета, что весьма вероятна и более глубокая просадка до $55-57 для марки Brent и $52-55 за баррель WTI.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »