Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Ралли на рынке акций США набирает обороты

Складываются условия для интенсивного роста бумаг, не входящих в «Великолепную семерку».

В последние недели акции технологических компаний с большой капитализацией вернули себе лидерство на фондовом рынке США, но инвесторы говорят, что существуют факторы, которые могут позволить более широкой группе акций показать хорошие результаты до конца года.

После того, как акции технологических компаний во главе с небольшой группой, известной как «Великолепная семерка», привели к росту фондовых индексов в 2023 и 2024 годах, большинство инвесторов с Уолл-стрит ожидали, что более широкий ряд акций вырастут в этом году.

После пробуксовки в начале 2025 года «Великолепная семерка» снова взлетела на фоне общего восстановления акций, вызванного ослаблением торговых опасений. Группа, в которую входят Microsoft, Meta Platforms (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) и Apple, составила более 40% от общего объема прибыли S&P 500 с 8 апреля, когда акции начали восстанавливаться.

Торговля акциями технологических компаний получила вчера новый импульс, поскольку акции Nvidia, еще одной компании «Великолепной семерки», выросли на 3% после того, как продажи этого производителя чипов ИИ превзошли квартальные ожидания.

Но инвесторы говорят, что заманчивые оценки и улучшающиеся показатели по прибыли готовы обеспечить высокие результаты для более широкой группы акций, если экономика избежит значительных сбоев в ближайшие месяцы.

Вступая в текущий год, «мы были вполне готовы увидеть расширение участия на рынке», заявил Майкл Рейнольдс, вице-президент по инвестиционной стратегии в Glenmede.

«Мы считаем, что эта история остается все еще относительно нетронутой, остальной рост доходов рынка может составить конкуренцию для некоторых из этих мега-капитализированных технологических компаний и поддерживать доходность в течение оставшейся части этого года», — отметил он.

Фондовый рынок США продемонстрировал признаки расширения своего роста. Наиболее успешными секторами S&P 500 в этом году стали промышленность, потребительские товары, коммунальные услуги и финансы.

После сильного отставания в предыдущие два года, равновесная версия S&P 500 — которая представляет собой динамику средней индексной акции — в 2025 году показала результаты, более соответствующие стандартному S&P 500, который взвешен по рыночной капитализации, поэтому более крупные акции оказывают на него большее влияние.

Однако совсем недавно «Великолепная семерка» превзошли показатели 2023 и 2024 годов, когда эти бумаги составили более половины двухлетней доходности S&P 500 в 58%.

Тогда как S&P 500 подрос более чем на 18% по сравнению с апрельскими минимумами, в это же время ETF, охватывающий «Великолепную семерку», куда также входят Amazon, Alphabet и Tesla, вырос более чем на 30%.

Сильный сезон отчетности за первый квартал в целом помог подняться акциям, которые как группа особенно резко распродавались в начале года из-за беспокойства о бизнес-ландшафте в сфере искусственного интеллекта и экономических последствиях масштабных пошлин президента Дональда Трампа.

Действительно, даже когда Nvidia отчиталась о еще одном квартале-блокбастере, производитель чипов ИИ предупредил о новых рисках для своего бизнеса, возникающих в технологическом конфликте между США и Китаем.

По ходу восстановления рынка оценки «Великолепной семерки» также стали более высокими. Медианное отношение цены к прибыли группы по состоянию на среду составило около 28 крат от прогнозов прибыли на следующие 12 месяцев после падения до 22,2 в апреле, согласно LSEG Datatream. S&P 500, включая «Великолепную семерку», имел P/E 21,4.

Главный рыночный стратег JonesTrading Майкл О'Рурк считает, что акции мега-капитализированных компаний в последнее время выиграли, поскольку инвесторы «гонялись за воздействием» на акции позитивных новостей о пересмотре тарифов, покупая фонды, покрывающие индексы, такие как S&P 500, в которых акции имеют большой вес, или покупая сами акции.

«Проще просто пойти на индекс или пойти на более крупные имена в индексе, потому что они ликвидны, и вы можете быстро добавить воздействие таким образом», — сказал О'Рурк.

Однако, по его словам, есть много других имен с большой капитализацией, торгующихся на «гораздо более привлекательных уровнях».

«Торговля, основанная на заголовках, должна утихнуть, — полагает он. — Когда рынок будет меньше сосредоточен на торговле и геополитике, это позволит расширению снова проявиться».

Чтобы наверстать упущенное, остальным компаниям S&P 500, возможно, придется сократить разрыв в росте прибыли с «Великолепной семеркой».

По словам Таджиндера Диллона, старшего аналитика-исследователя LSEG, в 2024 году прибыль «Великолепной семерки» выросла на 36,9% против 7% роста остальных компаний S&P 500. В этом году ожидается сокращение разрыва: прибыль «Великолепной семерки» выросла на 15,9% против 6,5% роста остальных компаний индекса.

«Весь рост прибыли пришелся на эти крупные компании “Великолепной семерки”, и мы начали наблюдать расширение роста прибыли», — отметил Крис Фашиано, главный рыночный стратег Commonwealth Financial Network. Как сообщил Фашиано, Commonwealth рекомендует инвесторам диверсифицировать свои вложения в акции, в том числе в финансовый и промышленный секторы, а также в акции компаний со средней капитализацией.

Тем не менее, акции «Великолепной семерки» могут сохранить свою популярность, если Уолл-стрит начнет беспокоиться о значительном замедлении экономики, став своего рода защитной игрой для инвесторов в последние годы. Ожидается, что их бизнес будет относительно устойчивым к более широкой среде роста, в то время как инвесторов также привлекает их общая финансовая устойчивость.

Действительно, стабильный экономический рост будет особенно важен для экономически чувствительных областей, таких как промышленные, материальные и финансовые акции.

«Лучший рост станет толчком для более устойчивого расширения и участия», — прогнозирует Гарретт Мелсон, портфельный стратег Natixis Investment Managers.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors see US stocks rally broadening, even as 'Magnificent Seven' rebound (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)