Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

«Прямая линия» не помогла рублю

Аа +
+0 -1

А нефть дошла до максимума.

Отечественный фондовый рынок завершил месяц в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи прибавил вчера 1,35% и закрылся на уровне 3842 пункта. РТС подрос на 0,84% до 1654. Основным драйвером выступал курс рубля к доллару, который упал на 0,52%, завершив день около 73,14. Инвесторы ожидали, что «Прямая линия» президента поддержит национальную валюту, но этого не случилось, и снижение валютного курса продолжилось второй день подряд.

Более сильным фактором в паре выступил традиционный спрос на доллар по окончании месяца и квартала. Также свою роль сыграла спешная конвертация полученных рублевых дивидендов в валюту по привлекательной цене. Отметим, что во вторник «Роснефть» выплатила акционерам 73 млрд рублей, из которых почти половина может в ближайшие два дня пойти на покупку валюты, так что, скорее всего, курс рубля продолжит ослабляться. Индекс доллара при этом обновил максимумы с начала апреля, чему способствовали сильные данные по рынку труда США от ADP.

На российском рынке рос вчера НОВАТЭК (+5,18%), Русал (+4,6%), Северсталь (+1,9%), Полюс (+1,8%) и др.

Снизились, к примеру, префы Башнефти (-4,5%), ВТБ (-0,5%), расписки OZON (-0,9%).

По графикам похоже на то, что индекс Мосбиржи готов переписать исторические максимумы уже в ближайшие дни. Инвесторы будут наблюдать за итогами заседания ОПЕК+ сегодня, а также ждать данных по американскому рынку труда в пятницу. Сильная статистика может спровоцировать распродажи фондовых активов из-за угрозы более раннего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС.

На сырьевом рынке цены на нефть растут утром в четверг на фоне снижения запасов в США. Инвесторы ждут решения ОПЕК+ о том, продолжат ли они сокращать поставки или ослабят их во второй половине года.

Сентябрьский фьючерс на Brent подорожал на 17 центов, до $74,79, а августовская WTI поднялась на 21 цент до $73,68. Это недалеко от самого высокого уровня с 2018 года: тогда техасская нефть стоила $74,45. Вообще же за июнь WTI выросла более чем на 10%, а Brent прибавила за месяц более 8% - и это уже максимум с 2018 года.

Россия предлагает увеличить объем поставок, в то время как Саудовская Аравия придерживает более осторожного подхода. Однако даже с учетом роста добычи со стороны ОПЕК+, рынок продолжит оставаться в глубоком дефиците на 3 млн баррелей в сутки. При такой раскладе, котировки Brent способны достигнуть отметки в $85, но вряд ли закрепятся на этом уровне надолго. Вспышки вируса Дельта вызывают опасения относительно восстановления спроса, которое может серьезно замедлиться. Так, новые коронавирусные ограничения и рост затрат на устранение последствий пандемии в июне уже ослабили динамику производственной деятельности в Азии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+0 -1
860
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)