Среда, 22.09.2021
×
Китайская роскошь в опасности. Детей начнут прививать. Акции UMG растут

«Прямая линия» не помогла рублю

+0 -1
Аа +

А нефть дошла до максимума.

Отечественный фондовый рынок завершил месяц в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи прибавил вчера 1,35% и закрылся на уровне 3842 пункта. РТС подрос на 0,84% до 1654. Основным драйвером выступал курс рубля к доллару, который упал на 0,52%, завершив день около 73,14. Инвесторы ожидали, что «Прямая линия» президента поддержит национальную валюту, но этого не случилось, и снижение валютного курса продолжилось второй день подряд.

Более сильным фактором в паре выступил традиционный спрос на доллар по окончании месяца и квартала. Также свою роль сыграла спешная конвертация полученных рублевых дивидендов в валюту по привлекательной цене. Отметим, что во вторник «Роснефть» выплатила акционерам 73 млрд рублей, из которых почти половина может в ближайшие два дня пойти на покупку валюты, так что, скорее всего, курс рубля продолжит ослабляться. Индекс доллара при этом обновил максимумы с начала апреля, чему способствовали сильные данные по рынку труда США от ADP.

На российском рынке рос вчера НОВАТЭК (+5,18%), Русал (+4,6%), Северсталь (+1,9%), Полюс (+1,8%) и др.

Снизились, к примеру, префы Башнефти (-4,5%), ВТБ (-0,5%), расписки OZON (-0,9%).

По графикам похоже на то, что индекс Мосбиржи готов переписать исторические максимумы уже в ближайшие дни. Инвесторы будут наблюдать за итогами заседания ОПЕК+ сегодня, а также ждать данных по американскому рынку труда в пятницу. Сильная статистика может спровоцировать распродажи фондовых активов из-за угрозы более раннего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС.

На сырьевом рынке цены на нефть растут утром в четверг на фоне снижения запасов в США. Инвесторы ждут решения ОПЕК+ о том, продолжат ли они сокращать поставки или ослабят их во второй половине года.

Сентябрьский фьючерс на Brent подорожал на 17 центов, до $74,79, а августовская WTI поднялась на 21 цент до $73,68. Это недалеко от самого высокого уровня с 2018 года: тогда техасская нефть стоила $74,45. Вообще же за июнь WTI выросла более чем на 10%, а Brent прибавила за месяц более 8% - и это уже максимум с 2018 года.

Россия предлагает увеличить объем поставок, в то время как Саудовская Аравия придерживает более осторожного подхода. Однако даже с учетом роста добычи со стороны ОПЕК+, рынок продолжит оставаться в глубоком дефиците на 3 млн баррелей в сутки. При такой раскладе, котировки Brent способны достигнуть отметки в $85, но вряд ли закрепятся на этом уровне надолго. Вспышки вируса Дельта вызывают опасения относительно восстановления спроса, которое может серьезно замедлиться. Так, новые коронавирусные ограничения и рост затрат на устранение последствий пандемии в июне уже ослабили динамику производственной деятельности в Азии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+0 -1
667
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Британия призывает свою пищевую промышленность готовиться к скачку цен на углекислый газ Британия призывает свою пищевую промышленность готовиться к скачку цен на углекислый газ В среду Великобритания предупредила своих производителей продуктов питания подготовиться к росту цен на диоксид углерода на 400% после предоставления чрезвычайной государственной поддержки для предотвращения нехватки птицы и мяса, вызванной резким ростом цен на оптовый природный газ. ЕС планирует высвободить 120 миллиардов евро за счет смягчения правил страхования ЕС планирует высвободить 120 миллиардов евро за счет смягчения правил страхования Европейский союз предложил в среду изменить правила для страховщиков, чтобы выделить 120 миллиардов евро ($141 млрд) для восстановления экономики и для достижения климатических целей. JPMorgan сталкивается с расследованием по делу о подкупе нефтяных компаний в Бразилии JPMorgan сталкивается с расследованием по делу о подкупе нефтяных компаний в Бразилии Согласно документам, рассмотренным Reuters и двумя источниками в правоохранительных органах, бразильские власти ведут расследование на предмет участия JPMorgan Chase & Co в предполагаемой схеме дачи взяток и отмывания денег, которая начала действовать в 2011 году и была связана с государственной нефтяной компанией Petrobras.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »