Вторник, 31.01.2023
×
Доллар и рубль. Прогноз на февраль 2023. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

«Прямая линия» не помогла рублю

+0 -1
Аа +

А нефть дошла до максимума.

Отечественный фондовый рынок завершил месяц в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи прибавил вчера 1,35% и закрылся на уровне 3842 пункта. РТС подрос на 0,84% до 1654. Основным драйвером выступал курс рубля к доллару, который упал на 0,52%, завершив день около 73,14. Инвесторы ожидали, что «Прямая линия» президента поддержит национальную валюту, но этого не случилось, и снижение валютного курса продолжилось второй день подряд.

Более сильным фактором в паре выступил традиционный спрос на доллар по окончании месяца и квартала. Также свою роль сыграла спешная конвертация полученных рублевых дивидендов в валюту по привлекательной цене. Отметим, что во вторник «Роснефть» выплатила акционерам 73 млрд рублей, из которых почти половина может в ближайшие два дня пойти на покупку валюты, так что, скорее всего, курс рубля продолжит ослабляться. Индекс доллара при этом обновил максимумы с начала апреля, чему способствовали сильные данные по рынку труда США от ADP.

На российском рынке рос вчера НОВАТЭК (+5,18%), Русал (+4,6%), Северсталь (+1,9%), Полюс (+1,8%) и др.

Снизились, к примеру, префы Башнефти (-4,5%), ВТБ (-0,5%), расписки OZON (-0,9%).

По графикам похоже на то, что индекс Мосбиржи готов переписать исторические максимумы уже в ближайшие дни. Инвесторы будут наблюдать за итогами заседания ОПЕК+ сегодня, а также ждать данных по американскому рынку труда в пятницу. Сильная статистика может спровоцировать распродажи фондовых активов из-за угрозы более раннего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС.

На сырьевом рынке цены на нефть растут утром в четверг на фоне снижения запасов в США. Инвесторы ждут решения ОПЕК+ о том, продолжат ли они сокращать поставки или ослабят их во второй половине года.

Сентябрьский фьючерс на Brent подорожал на 17 центов, до $74,79, а августовская WTI поднялась на 21 цент до $73,68. Это недалеко от самого высокого уровня с 2018 года: тогда техасская нефть стоила $74,45. Вообще же за июнь WTI выросла более чем на 10%, а Brent прибавила за месяц более 8% - и это уже максимум с 2018 года.

Россия предлагает увеличить объем поставок, в то время как Саудовская Аравия придерживает более осторожного подхода. Однако даже с учетом роста добычи со стороны ОПЕК+, рынок продолжит оставаться в глубоком дефиците на 3 млн баррелей в сутки. При такой раскладе, котировки Brent способны достигнуть отметки в $85, но вряд ли закрепятся на этом уровне надолго. Вспышки вируса Дельта вызывают опасения относительно восстановления спроса, которое может серьезно замедлиться. Так, новые коронавирусные ограничения и рост затрат на устранение последствий пандемии в июне уже ослабили динамику производственной деятельности в Азии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+0 -1
808
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »